День независимости Израиля

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «День Независимости Израиля»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Оглашение Декларации независимости Израиля

День независимости Израиля (ивр. יום העצמאות‎ - Йом hа-Ацмаут) — главный государственный праздник Израиля, отмечаемый ежегодно в память о провозглашении Государства Израиль и Декларации независимости Израиля 14 мая 1948 (5 ияра 5708).

Содержание

История праздника

5 ияра, примерно за 8 часов до истечения британского мандата в Палестине, была подписана Декларация независимости Израиля и Давид Бен-Гурион (впоследствии первый премьер-министр Израиля) объявил о создании Государства Израиль. Это объявление было сделано вследствие решения генеральной ассамблеи ООН, резолюции 181 от 29 ноября 1947 года.

Праздничные мероприятия

Праздник над Иерусалимским районом Писгат-Зеев, фото Михаил Магрилов

Праздник начинается с заходом солнца на исходе 4 ияра. На горе Герцля в Иерусалиме (где находится могила Т. Герцля, а также могилы В. Жаботинского, президентов и глав правительств Израиля) зажигаются 12 факелов, символизирующих 12 колен Израилевых. Первый факел зажигает председатель Кнесета, остальные — специально выбираемые представители, участвовавшие в разные периоды в борьбе еврейского народа за становление государства и сохранение государственной и национальной независимости. Церемония завершается орудийным салютом (число залпов соответствует числу лет независимости) и фейерверком.

Первые 20 лет День независимости Израиля отмечался военным парадом поочередно в основных городах страны, в последний раз — в воссоединенном Иерусалиме в 20-ю годовщину независимости (1968); затем парад был отменен. В день праздника на торжественном приеме в президентском дворце приносят поздравления президенту государства главы иностранных представительств.

Президент устраивает также особый прием для воинов Армии обороны Израиля, отличившихся при выполнении своего боевого долга, а также граждан, внесших особый вклад в различные сферы жизни страны. Министр образования и культуры на торжественной церемонии вручает Государственную премию Израиля. Проводится транслируемый по телевидению финальный этап ежегодного Международного конкурса знатоков Библии для старших школьников, в котором участвуют как израильтяне, так и победители отборочных конкурсов из других стран. Проводятся также спортивные состязания, представления, торжественные шествия и танцевальные выступления, художественные выставки и фестиваль еврейской песни; тысячи израильтян выезжают на природу, в национальные парки.

Праздничные службы

Молитвы по случаю Дня независимости Израиля были впервые установлены Верховным раввинатом в 1949 г. Праздничная вечерняя литургия на исходе 4 ияра открывается благодарственными псалмами (107, 97, 98), а завершается звуками шофара и молитвой: «Да будет Твоя воля, чтобы как мы удостоились увидеть начало избавления, так же да удостоимся услышать шофар, возвещающий приход Мессии, вскорости и в наши дни». Утренняя служба 5 ияра включает вводные псалмы субботней службы (Нишмат кол хай, hаллель) и hафтару (Ис. 10:32–11:12), читаемую в последний день Песах в странах рассеяния, однако без бенедикций. Установленный Верховным раввинатом порядок синагогальной службы в День независимости Израиля включен в стандартный израильский сидур-молитвенник (наряду с которым, однако, существуют и другие). В некоторых религиозных кругах праздничная служба, установленная Верховным раввинатом, считается не соответствующей историческому значению события. Так, в частности, в махзоре, выпущенном hа-Киббуц hа-дати (поселенческое движение при Национальной религиозной партии) и одобренном военным раввинатом Армии обороны Израиля, восстановлены бенедикции перед hаллел и hафтарот и т. п.

Особенности праздника

Это единственный официальный нерабочий день в Израиле, когда работает городской транспорт, а население, соблюдающее еврейские религиозные традиции, может ездить в автомобилях и зажигать огонь, поэтому праздник отмечается массовым выездом на пикники.

Связь с другими датами

Дню Независимости предшествует Йом hа-Зикарон — День поминовения павших солдат Израиля и жертв террора.

Даты

В 1949 г. Кнесет принял закон, объявляющий День независимости Израиля нерабочим днем; если 5 ияра выпадает на пятницу или субботу, празднование переносится на четверг. День независимости Израиля отмечается непосредственно вслед за Днем памяти павших воинов Израиля (Иом hа-зиккарон — 4 ияра). Иначе говоря, праздник при необходимости сдвигается таким образом, чтобы промежуток от кануна Йом hа-Зикарон до окончания Дня Независимости не выпадал на пятницу, субботу или понедельник. Из-за особенностей еврейского календаря он никогда не выпадает на воскресенье.

Военные моряки на параде

Даты празднования Дня Независимости:

  • 3 мая 2006 года (среда)
  • 24 апреля 2007 года (вторник)
  • 8 мая 2008 года (четверг)
  • 29 апреля 2009 года (среда)
  • 20 апреля 2010 года (вторник)
  • 10 мая 2011 года (вторник)
  • 26 апреля 2012 года (четверг)

День Независимости и иудаизм

Отношение к Дню Независимости зависит от принадлежности человека к одному из течений внутри иудаизма.

Харедим относятся к нему отрицательно[1][2] , так как:

  • Израиль создан по большей части нерелигиозными людьми
  • Законы Израиля только частично опирается на законы галахи
  • Декларация Независимости не включает однозначное упоминание Бога
  • Создание государства собственными силами может явиться подменой мессианского процесса избавления
  • Иврит должен оставаться священным языком, а не разговорным

Представители течений Религиозный сионизм и Ортодоксальный модернизм относятся к Дню Независимости как к празднику,[3][4] так как:

  • Было положено начало свободной репатриации (алия) в Землю Израиля.
  • произошел важный шаг в Мессианизм мессианском процессе избавления, создано государство, где может явится царь-мессия
  • Произошло национальное освобождение евреев
  • Евреи получили свободу соблюдать заповеди, связанные с Землёй Израиля и общественным устройством

Государственный раввинат Израиля создал ритуал для праздничных молитв, который вошел в молитвенники.[5][6]. Там содержатся Галель, двенадцатая основа Маймонида о вере в приход мессии и некоторые другие тексты. В тоже время, харедим не отмечают день как праздник, а отдельные экстремисты даже жгут государственные флаги.

Источники

Сноски

  1. «Ва'йоэль Моше» (иврит), раввин Йоэль Тейтельбойм
  2. «Еврейство Торы и государство Израиль», А. Гитлин. Русский перевод с иврита: Пинхос Зидман. Под редакцией Цви Вассермана. Иерусалим, 1966
  3. Религиозное значение Дня Независимости, П.Полонского
  4. Религиозное значение еврейского государства, Отрывки из книги рава Авраама Ицхака Кука «Орот». Перевод Фримы Гурфинкель (под редакцией П.Полонского)
  5. Сиддур Ринат Исраэль
  6. Сиддур Маханаим

Ссылки

Аудиозаписи




Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья НЕЗАВИСИМОСТИ ИЗРАИЛЯ ДЕНЬ в ЭЕЭ