Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

"hаллель" (Прославляющие Псалмы)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Галель»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья

"hаллель" (ивр. הַלֵּל‎, "прославления (Псалмами)") — в иудаизме — праздничная молитва, выражающая хваление и благодарность Богу. Состоит из текстов псалмов 113—118 (в Септуагинте — 112—117), с благословениями в начале и в конце.

Этимология названия

Группа псалмов называется הַלֵּל , поскольку в них используется словосочетание "Алилуйя" (ивр. הַלְלוּיָה‎, "hалелу-йа", «восхваляйте Господа»).

Использование в литургии

В Талмуде сказано, что чтение hаллеля было частью богослужения в Иерусалимском храме (Тос. Псах. 95б). Его пели левиты, в частности, во время принесения пасхальной жертвы (Псах. 5:7). До сих пор чтение псалмов 113—118 является обязательным элементом седера — еврейской пасхальной трапезы.

hалель не читается в Рош hа-Шана и Йом-Кипур, так как не соответствует характеру этих праздников. Также он не читается в Пурим, так как чудо Пурима произошло за пределами Израиля (по другому толкованию принятое в этот день чтение свитка Эстер заменяет чтение hаллеля).

Эти псалмы — благодарения Богу и выражение радости по поводу избавления, то, что отличает чтение hаллела от обычного чтения псалмов, — это благословение.

hаллел стал частью синагогальной литургии очень рано, и в талмудический период евреи Эрец-Исраэль присовокупляли hаллел в конце вечерней пасхальной службы (ТИ. Псах. 10:1, 37в). Позднее эта практика получила распространение в диаспоре и до сих пор сохраняется среди евреев восточных стран, у хасидов и в большинстве синагог Израиля.

Виды hаллеля

В современной синагогальной службе галлель читается в двух формах — полный hаллель (הלל שלם — hаллел шалем) и «половинный» (сокращённый) hалель (חצי הלל — хаци hаллел). Чтение происходит во время утренней службы, после чтения молитвы Амида.

В Песах полный hаллель читается только в Первый день, день исхода из Египта, в остальные же дни читается Половинный hалель. По некоторым мнениям, это связано с тем, что в Песах произошла гибель египтян, что - хотя они и были нашими врагами - является печальным и поэтому не позволяет полную радость.

  • Половинный hалель отличается от полного тем, что не включает в себя стихи 1-11 из Пс.115 и 1-11 из Пс.116. Он читается в последние шесть дней Песаха и в рош-ходеш (новомесячие). В некоторых сефардских общинах чтение половинного hаллеля не сопровождается благословениями.

В Рош-Ходеш также читается сокращённая форма hаллеля.

  • «hаллел hа-гадол» («Большой hаллел») — псалом 136 (в русской традиции 135), произносимый в ходе чтения псукей де-зимра (см. Змирот) во время Шахарит (утренней литургии) в Шаббат и в праздники, а также в последний день Песаха.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Халлел в ЭЕЭ