Колодец Уоррена (Иерусалим)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 14.08.2015




Находится в городе Давида и открыт для посещения с 9.00 до 17.00. Вход платный. В конце 19 века английский исследователь Чарльз Уоррен обнаружил туннель, который идет от источника Гихон внутрь горы и заканчивается колодцем внутри стен города. Колодец и туннель были засыпаны. Колодец заканчивался еще одним горизонтальным туннелем, выходящим к бассейну Шилоах. Этот туннель, идущий полукругом, носит название туннеля Езекии. Сначала предполагали, что туннель копался двумя группами рабочих с двух противоположных концов, поскольку со стороны бассейна есть явные следы ошибки на 3 метра по высоте, которая затем была исправлена. В таком случае петли туннеля необъяснимы. Позже некий Чарльз Паркер в Англии на сеансе медиума, как он утверждал, вызвал царя Соломона, который ему сказал, чтобы тот ехал в Иерусалим, ибо там он найдет много золота.

Колодец Уоррена (план)
(Источник: travellerstar.com)

Паркер создал акционерное общество и в 1909 году начал раскопки в городе Давида и на Храмовой горе совместно с монахом по имени Венсан. Полностью раскопал водную систему, но в 1911 году вынужден был бежать от турецких властей. Венсан же предположил, что колодец был построен иевусеями, а царь Давид захватил город именно через этот колодец. Подобные водные системы, кстати, существуют в других еврейских городах периода Первого Храма - Мегидо, Хацор, Гезер и другие. Позже было сделано следующее предположение. Поскольку Езекия (Хизкияху) находился во временном дефиците перед нападением Сеннакериба, когда он сам спровоцировал царя Ассирии, организовав анти-ассирийскую коалицию, иерусалимский царь приказал спустить в центре туннеля третью группу, что и было сделано в самом низком месте скалы, которое находится в стороне от прямой линии. Эта третья группа стала копать в нижнем направлении. Таким образом получилась петля. В конце туннеля при выходе его к бассейну найден камень с надписью на протоиврите: «И таково было дело с тоннелем. Когда прорубали строители топорами, двигаясь навстречу друг другу, и оставалось три локтя до смычки, услышали они голоса друг друга, ибо была трещина в скале, справа налево. И в день смычки ударили строители друг против друга, топор против топора, и пошла вода из источника в бассейн, на тысячу и двести локтей, и сто локтей была высота скалы над их головами». Оригинальный вход со стороны источника был закрыт, чтобы Сеннакериб его не обнаружил (2-я Хроник 32:2-3; 4 Царей 20:20). Туннель имеет длину 533 метра. К концу работ время, видимо, уже совсем поджимало, поэтому высота тоннеля падает с 5 метров до 1,45. Источник Гихон являлся главным и единственным источником воды в Иерусалиме в начале времен Первого Храма, затем царь Соломон построил дополнительные подводы воды в город. Поскольку выход воды находится в самом низу склона, стену города из стратегических соображений вынуждены были строить выше. Для этого и понадобилась водная система. Источник упомянут в связи с царем Соломоном в книге Царей (3, 1:45). Арабы называют источник фонтаном Девы или Мать ступеней. Первоначальный вход в туннель был обнаружен случайно после землетрясения в 15 веке. С внешней части склона идет открытый водовод, который использовался в мирное время для поливки земель в долине ниже города и был построен еще при царе Соломоне. Бассейн Шилоах вырыт по приказанию того же Хизкияху в тех же целях. Упоминается как «нижний бассейн» у Исаии (22:9). Современное название появилось, видимо, только в период II Храма. Арабы его называют «Красный бассейн». Вода использовалась для орошения (Царей 4, 25:4, Иеремия 39:4, Нехемия 3:15). Царь Ирод построил там купальню, позже там появилась римская купальня - тетранимфеон. Византийская царица Евдокия построила церковь в память о том, как Иисус с помощью воды из Шилоаха прозрел слепого (Иоанн 9:7). В оттоманский период на развалинах церкви была построена мечеть, сохранившаяся до сих пор.

Материал взят из книги: Игорь Торик, «Энциклопедический путеводитель по Израилю», копирайт Игорь Торик. Книгу в электронном виде можно приобрести на сайте http://ejwiki-books.com/ в разделе "Электронные книги".