Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Беэри, Давид

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Давид Беэри»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Давид Беэри
דוד בערי
Портрет
Давид Беэри (слева) и начальник иерусалимской полиции генерал Франко. Фото с сайта Sky
Имя при рождении:

Давид Хандлер

Род деятельности:

Общественный деятель, организатор расселения евреев в Иерусалиме

Дата рождения:

1953 год(1953)

Гражданство:

Израиль

Отец:

Авраам Хандлер

Мать:

Ривка Хандлер

Супруга:

Михаль Беэри

Дети:

Шестеро детей

Награды и премии:

Премия Иерусалима (2007), премия "Страж Сиона" (2008).

Давид Беэри - основатель и бессменный председатель организации Эльад.

Содержание

Биография

Ранние годы

Давид Беэри родился в 1953 году в семье Авраама и Ривки Хандлер. Учился в двух йешивах: Натив Меир и Мерказ hа-Рав.

Воинская служба

Показав себя отличником, во время службы в рядах ЦАХАЛ смог попасть в элитное подразделение спецназа Генштаба (Сайерет маткаль), а затем выступал в качестве заместителя командира другого элитного подразделения - Дувдеван.

Деятельность

В 1986 году Беэри основал организацию Эльад, способствующую укреплению связи еврейского народа с Иерусалимом, а особенно с южной его частью - районом Шилоах.

В 1990 году Давид Беэри демобилизовался и начал учебу в йешиве Атерет Коhаним, вплотную приступив к изучению еврейского наследия в районе Шилоах, а также всячески способствуя возвращению утраченной еврейской собственности в руки ее настоящих владельцев. Параллельно Беэри выступал в качестве ответственного за реализацию проектов компании Амидар[1].

В 2006 году благодаря своей активной роли в возвращении еврейской собственности и увеличении еврейского присутствия в районе, прилегающем к Старому городу Иерусалима, он был взят на мушку палестинскими террористическими организациями. Палестинский террорист собирался совершить покушение на него, но в последний момент был перехвачен и остановлен агентами ШАБАК[2].

В октябре 2010 года он в очередной раз стал жертвой нападения арабских радикалов. Ему была устроена засада, когда автомобиль Беэри оказался заблокирован, а в это время группа арабских подростков и юношей принялась забрасывать его камнями. На обочине дороги стояли операторы арабских новостных каналов, которые снимали весь инцидент. Беэри пришлось проехать сквозь атакующих его подростков, и он сбил двоих из них. Один из них был доставлен в больницу с ранениями легкой степени тяжести. Беэри немедленно сообщил ближайшим полицейским о нападении, но все равно был задержан по подозрению в неоказании помощи жертвам автомобильной аварии. Его вскоре отпустили под залог.

Сюжет был показан по арабским телеканалам [3] как пример "агрессии еврейских поселенцев", но в Интернете был подвержен массовой критике, так как выглядел неубедительно.

Позиция Беэри

Давид Беэри неоднократно утверждал, что выступает за сохранение добрососедских отношений между евреями и арабами[4][5][6].

В 2007 году Беэри вручили премию Иерусалима на IV Иерусалимской конференции. В 2008 он удостоен премии "Страж Сиона".

Семейное положение

Давид Беэри женат. Его жену зовут Михаль, и у них шестеро детей.

Ссылки

Примечания