Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Ибн Гебироль, Шломо

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Файл:Ibn Gabirol, Caesarea.jpg
Скульптурное изображение рабби Шломо ибн Гвироля. Музей Ралли, Кейсария

Шломо Бен Йеhуда Ибн Габироль (также Гвироль, Гебироль) (по-арабски — Абу Айюб Сулейман ибн Яхья ибн Джабируль; на латыни Avicebron, Авицеброн) - еврейский поэт и философ. Писал стихи на иврите и трактаты на арабском языке.

Содержание

Краткая биография

Ибн Гвироль родился в 1021 г. или в 1022 г. в Малаге. Получил разностороннее еврейское и арабское образование в Сарагосе, куда был перевезен из Малаги еще ребенком и где, по-видимому, провел большую часть жизни. Ибн Габирол рано осиротел. Всю жизнь он страдал от тяжелой и мучительной болезни, что наложило отпечаток на все его миросозерцание и творчество.

Последние годы своей короткой жизни Ибн Габирол провел, по-видимому, в Валенсии. Он умер в 1052–55 гг., не достигши 35 лет., по-видимому, в Валенсии

Исторический фон

Ибн Гвироль жил и творил в эпоху, когда в Испании владычествовали узурпаторы Альморавиды. Экономическое развитие страны заметно способствовало повышению общего культурного уровня. Местное и иммигрировавшее еврейство принимало активное участие в культурной жизни страны. Однако политическое положение евреев чем дальше, тем всё более ухудшалось.

Творчество

Поэзия

Первые из известных стихотворений Ибн Габирола были написаны им в 16-летнем возрасте. Решение посвятить себя поэзии и философии обрекало Ибн Габирола на зависимость от богатых покровителей, с которыми он зачастую вступал в конфликты как из нежелания раболепствовать, так и вследствие своего неуживчивого характера, о чем свидетельствует Моше Ибн Эзра.

Из трех элегий на смерть своего патрона Иекутиэля ибн Хасана (1039), написанных Ибн Габиролом, одна — «Б-имей Иекутиэль ашер нигмару» (буквально: `В дни истекшие Иекутиэля`) — принадлежит к величайшим произведениям средневековой еврейской светской поэзии. Смерть покровителя резко ухудшила материальное и социальное положение Ибн Габирола, а постоянные конфликты с городской знатью причиняли ему большие неприятности.

Одним из покровителей Ибн Габирола был сановник и поэт Шмуэль hа-Нагид, но взаимоотношения между ними были сложными и сопровождались конфликтами.

В 19-летнем возрасте Ибн Габирол завершил большую дидактическую поэму «Анак» («Ожерелье»). Она включала 400 строф, из которых сохранилось лишь 88, и состояла из акростихов. За введением, трактующим превосходство иврита — святого языка ангелов, великих библейских личностей, левитов и пророков — над другими языками, следовало изложение теории, согласно которой слова относятся к 22 буквам еврейского алфавита как материя к форме, после чего давалось стихотворное изложение грамматики иврита.

В 1045 г. он написал по-арабски трактат по этике «Китаб ислах ал-ахлак», известный в переводе на иврит под названием «Тиккун миддот hа-нефеш» («Улучшение моральных качеств», см.ниже), а вскоре после этого покинул Сарагосу.

В стихотворениях «Покидая Сарагосу» и «Покидая Андалусию», относящихся к этому периоду, Ибн Габирол горько сетует на ненависть со стороны «сарагосских наглецов», гнушающихся идеями Ибн Габирола и считающих их пустыми и ложными.

В 19 в. рядом ученых была проделана кропотливая работа по выявлению и идентификации рассеянных по молитвенникам и антологиям стихотворений Ибн Габирола. В начале 20 в. в Каирской генизе был обнаружен древний указатель стихотворных произведений Ибн Габирола, а несколько позднее была найдена рукопись большого собрания его стихотворений. До сих пор непревзойденное семитомное собрание сочинений произведений Ибн Габирола было издано в 1924–32 гг. Х. Н. Бяликом и И. Х. Равницким. Ряд вариантов или неизвестных ранее стихотворений вошли в издание религиозной поэзии Ибн Габирола (тт. 1–2, 1971–73) и его светской поэзии (1974).

В своих поэтических произведениях Ибн Габирол обнаруживает виртуозное владение библейским ивритом. Заимствуя образы и приемы арабской поэзии, Ибн Габирол совершенно самобытен в их использовании. В его поэзии заметно влияние как библейской и талмудической литературы и ранних мистических мидрашей, так и мистической суфийской поэзии ислама.

Большинство светских стихотворений Ибн Габирола, как это было принято, сложено в честь влиятельных покровителей поэта. Следуя традиции великих арабских поэтов и одновременно отображая свой горький личный опыт, Ибн Габирол подчеркивает контраст между собой и тем обществом, в котором он обречен жить, не будучи способен найти свое место среди людей, погруженных в мирскую суету и занятых погоней за успехом. Себя Ибн Габирол рисует как человека, посвятившего жизнь познанию, дабы душа, освободившись от оков плоти, могла впоследствии соединиться с Источником жизни (склонность Ибн Габирола к аскетизму отмечал Моше Ибн Эзра: «Избегая дел земных, он целиком посвящал себя делам духовным, его душа возвысилась над плотскими желаниями...»). Ибн Габирол противопоставляет быстротечность и бренность земного существования вечным ценностям духовной жизни. Многочисленные стихотворения о природе, среди которых несколько лучших произведений Ибн Габирола, представляют собой введения к хвалебным одам, где щедрость покровителя часто сравнивается с изобилием природы.

Сочетание безукоризненного иврита с метрическим богатством арабского стихосложения принесло светской поэзии Ибн Габирола широкую славу, однако еще больших высот Ибн Габирол достиг в своих религиозных стихотворениях, многие из которых были включены в сефардские, ашкеназские и даже караимские молитвенники.

Литургические стихотворения сделали Ибн Габирола ведущим религиозным поэтом испанского еврейства. Традиционная тема жажды избавления переплетается в религиозной лирике Ибн Габирола с темой судьбы испанского еврейства — поэт проникнут сознанием опасностей, окружающих народ, живущий в изгнании.

В стихотворениях Ибн Габирола народ Израиля беседует с Богом, словно женщина со своим возлюбленным, повествуя ему о своих горестях и страданиях, в то время как возлюбленный утешает ее обещаниями конечного избавления. Образность многих из этих стихотворений навеяна Песнью Песней.

Страх перед гибелью еврейского народа и одновременно страстная вера в приход Мессии — таковы две стороны религиозной лирики Ибн Габирола. В мистических стихотворениях Ибн Габирола выражается идея, что лишь избранные, проникшие в глубину тайн творения, через которое Бог открывает Себя, достигают познания Бога. Сами наименования Бога приобретают здесь мистическое значение, превращаясь в символы мощи Творца и чудес Его творения. Многие из этих стихотворений отражают экстатическое состояние, в котором находился поэт в момент их создания.


Трактаты

В одном из своих стихотворений Ибн Габирол заявляет, что является автором 20 книг, однако в настоящее время известны лишь следующие философских трактаты: «Мекор хаим» («Источник жизни») и «Тиккун миддот hа-нефеш» и поэма «Кетер малхут» («Царский венец»), считающаяся вершиной поэтического творчества Ибн Габирола.

Ибн Габиролу часто приписывают сохранившуюся лишь в латинском переводе «Книгу о душе» и собрание философских и этических афоризмов «Мухтар ал-джавахир», в ивритском переводе «Мивхар hа-пниним» («Отборные жемчуга»); однако в обоих случаях нет достаточных доказательств его авторства.

«Мекор хаим»

«Мекор хаим», основной философский труд Ибн Габирола, был написан по-арабски. С арабского оригинала, который до нас не дошел, было сделано два перевода: к 12 в. был осуществлен полный перевод трактата на латинский язык и в 13 в. — перевод избранных мест на иврит, принадлежащий Шем Тову ибн Фалакера. (В латинском переводе имя автора было искажено на Авицеброн и в этой форме получило широкую известность в Европе.)

«Источник жизни» состоит из пяти книг, в которых рассматриваются:

  1. материя и форма в целом и их отношение к телесным, или составным, субстанциям («substantiae corporae sive composite»);
  2. субстанция, лежащая в основе телесности мира («substantia quae sustinet corporeitatem mundi»);
  3. доказательства существования простых субстанций («substantiae simplices»), посредников между Богом и физическим миром;
  4. доказательства того, что эти простые, или «интеллигибельные», субстанции также образуются из материи и формы;
  5. универсальная материя и универсальная форма.

Доктрина Ибн Габирола близка к неоплатонизму, широко распространенному в средневековой философии, однако отлична от его мусульманской версии в двух существенных пунктах: концепцией материи и формы и концепцией Божественной воли. Учение Ибн Габирола о материи не обладает внутренним единством, обнаруживая, с одной стороны, влияние Аристотеля, а с другой — философии стоицизма; специфической для Ибн Габирола является восходящая к неоплатонику Плотину концепция духовной материи.

Учение о вездесущести Божественной воли и идентификация ее с логосом находят параллели в комментарии Саадии Гаона к «Сефер-Иецира», а также в доктрине мусульманской секты исмаилитов. Трактат написан в традиционной форме диалога между наставником и учеником и состоит из пяти частей, посвященных в основном обсуждению доктрины материи и формы. «Мекор хаим» занимает особое место в средневековой еврейской философско-религиозной литературе, т. к. он совершенно лишен специфического еврейского содержания и терминологии: в нем ни разу не упоминаются библейские персонажи или события и ни разу не цитируется Библия, Талмуд или мидраши. Этот факт до некоторой степени определил необычную судьбу книги: читатели трактата считали Авицеброна мусульманином, а иногда даже христианином.

«Мекор хаим» оказал значительное влияние на средневековую европейскую философию; среди философов нового времени Шопенгауэр усматривал некоторое сходство между своей системой и идеями «Мекор хаим». Лишь в середине 19 в. еврейский ориенталист Шломо Мунк (1803–1867) обнаружил ивритский перевод избранных мест трактата (см. выше) и на этом основании идентифицировал Авицеброна с Ибн Габиролом.

«Тиккун миддот hа-нефеш»

Трактат сохранился как в арабском оригинале, так и в ивритском переводе Иехуды ибн Тиббона (1167). Здесь Ибн Габирол обсуждает параллелизм между макро- и микрокосмом и развивает оригинальное учение о связи двадцати черт человеческого характера с пятью чувствами (например, любовь, милосердие, ненависть и жестокость соотносятся с чувством слуха; гордость, кротость, скромность и бесстыдство — с чувством зрения и т. д.). Ибн Габирол устанавливает также связь между добродетелями и четырьмя элементарными качествами (горячее, холодное, сухое, влажное), сочетания которых лежат в основе четырех элементов — огня, воды, воздуха и земли, — из которых образован мир.

«Кетер малхут»

Философская поэма Ибн Габирола «Кетер малхут», будучи выражением глубокого религиозного мироощущения Ибн Габирола, по содержанию тесно связана с «Мекор хаим». Воля является орудием творения, и от описания воли Ибн Габирола переходит к описанию мира, структура которого соответствует космологическому учению Птолемея с тем отличием, что за девятой небесной сферой у Ибн Габирола следует еще одна — сфера разума. Эта часть поэмы оканчивается описанием нисхождения души от высших сфер и ее соединения с материей, источником греха, от которой душа может освободиться лишь благодаря присущей ей силе познания. Заключительная часть поэмы представляет собой покаяние в грехах.

«Кетер малхут» написан ритмизированной рифмованной прозой на библейском иврите. Произведение состоит из 40 стихов, в которых описываются взаимоотношения между Богом и людьми. Стиль поэмы экспрессивен, мистический, патетический и лирический элементы образуют единое целое. Как восторженный гимн величия Творца и смирения человека перед Ним поэма вошла в молитвенник Судного дня многих еврейских общин.

Поэма представлена как восхождение от четырёх элементов (стихий), из которых состоит земной шар, от сферы к сфере, от сферы Луны и через сферы планет до восьмой сферы, где располагаются неподвижные звезды двенадцати созвездий Зодиака. В ней отражены сакральные талмудические и каббалистические представления о звездах, их влиянии на судьбы мира и человека. Это вполне совместимо с еврейской религиозной традицией, поскольку астральное влияние осуществляется с Божьего соизволения; звезды являются орудием Его Провидения, а также материальным репрезентантом духовной силы сфирот. Само название «Кетер малхут» — кабалистический термин, означающий процесс перехода от Высшей, Божественной воли к её воплощению в реальности нашего мира.

Влияние философского и поэтического наследия Ибн Габирола

В противоположность значительному распространению философских взглядов Ибн Габирола в западноевропейской философии, его воздействие на еврейскую мысль было невелико. Утеря арабского оригинала основного философского сочинения Ибн Габирола «Мекор хаим» и отсутствие современного ему ивритского перевода послужили причиной постепенного забвения философского учения Ибн Габирола в еврейской среде, хотя не исключена возможность косвенного влияния его произведений на возникновение мистических учений каббалы. Напротив, поэтическое наследие Ибн Габирола оказало значительное влияние на средневековую еврейскую поэзию и служило предметом восхищения как современников поэта, так и последующих поколении, став интегральной частью духовного наследия еврейского народа.

Трагическая жизнь Ибн Габирола, его ранняя смерть, склонность к мистицизму, а порой и к отшельничеству, послужили сюжетом ряда легенд и преданий, сложившихся вокруг его имени.

Библиография

  • Полное критическое собрание поэтических произведений в издании Х. Н. Бялика «Schireh Schelomo ben Jehuda ibn Gebirol», Berlin — Tel-Awiw, t. I, 1924; t. II, 1925; t. III, 1927.
  • Sachs M., Die religiöse Poesie der Juden in Spanien, Berlin, 1845.
  • Kämpf, Nichtandalusische Poesie der Andalusischen Dichter, Prag, 1858. О философии Г.: Bäumker, Avicebronis «Fons vitae», München, 1895.
  • Joel, Ibn-Gabirol’s Bedeutung für die Geschichte der Philosophie, «Beiträge zur Geschichte der Philosophie», Breslau, 1876.

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ИБН ГАБИРОЛ Шломо бен Иехуда в ЭЕЭ