Арка Вильсона (Иерусалим)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 1108.2015




Обнаружена английским археологом Чарльзом Вильсоном в 1865 году слева от Стены Плача в Еврейском квартале Старого Города. Представляет собой часть иродианских конструкций по укреплению Храмовой горы и имеет подземные ходы, связанные со Стеной. Над аркой в те времена шел мост над Серапионом, соединявший верхнюю и нижнюю части города. Внешняя окантовка арки - периода крестоносцев. Сегодня арка является частью так называемого Туннеля Хасмонеев и представляет собой свод, упирающийся в стену храмовой ограды, продолжение Стены Плача. Впервые исследована английским офицером и археологом капитаном Чарльзом Вильсоном совместно с другим британским археологом Уорреном в 1865-67 годах. Кстати, именно Вильсон, инженер по армейской профессии, начертил первую современную карту Иерусалима.

Арка Вильсона
(Источник: www.balandin.net)

Раскопки производились на деньги английского мецената и стали первыми в ряду научных археологических исследований Иерусалима. В продолжение арки Вильсона вдаль от храмовой стены есть еще целый ряд меньших по размеру арок. Вся конструкция вместе, видимо, представляла собой каменный мост времен иродианской перестройки Храма, ведший на Храмовую гору. Под этим мостом проходила улица Нижнее Кардо, шедшая параллельно руслу застроенного ручья Терапеон (Серапеон). При раскопках под аркой Чарльзом Уорреном были прокопаны две шахты для дальнейших исследований. Оба колодца дошли до уровня земли до начала постройки храмовых сооружений, восточный у самой стены, а западный ближе к основанию арки. Все пространство под аркой было засыпано обрушившимися камнями различных периодов и попасть к ней можно было лишь ползком. Рядом с аркой Вильсоном было обнаружено большое пространство, называнное им комнатой масонов в честь лондонских масонов, также спонсировавших его деятельность. Одно время считалось, что эта комната была построена в период Хасмонейских царей. После Шестидневной Войны начались планомерные раскопки и прокладка прохода вдоль всей западной части храмовой стены, в конце концов и приведшие к созданию Туннеля Хасмонеев. Ученых, в свое время, потряс тот факт, что эта арка удивительно совпадала с арочным переходом, описанным Иосифом Флавием, который соединял Храмовую гору со зданием, известным археологам под греческим названием Ксистос, стоящим как бы в расщелине Верхнего города напротив Храмовой горы и самого Храма. Некоторые исследователи считает, что арочный мост Вильсона построен в более раннее время, когда Помпей взял Иерусалим. По Иосифу Флавию Помпей приблизился к Храмовой горе по мосту, ведущему из Верхнего города. Однако известно по Флавию, что мост этот - «Мост первосвященника», был построен Иродом спустя сорок лет после Помпея. Ширина моста Вильсона точно такая же, как и Робинсона - 15 метров. Когда арочный мост Робинсона был построен над мощеной улицей в котловине Серапеон, Синедрион из Храма перешел в царскую галерею. Арочный мост Вильсона должен был связывать улицу на дне котловины с Храмом, куда Синедрион переходил в дни праздников. Археологи Британского фонда, неплохо разбираясь в классической архитектуре, рассчитали по изгибу обломка арки ее диаметр - он составлял 13 метров. Мост, ведущий на Храмовую гору, был возведен на семи опорах, длина его была 100 метров, ширина, 15,2 метра. Уровень его полотна находился на высоте Храмовой горы, последней опорой этого моста и служила арка Вильсона. Сегодня прямо над аркой Вильсона проходит современная улица арабского квартала Шальшелет.

Материал взят из книги: Игорь Торик, «Энциклопедический путеводитель по Израилю», копирайт Игорь Торик. Книгу в электронном виде можно приобрести на сайте http://ejwiki-books.com/ в разделе "Электронные книги".