Башня Давида (Иерусалим)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Башня Давида»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 10.08.2015




Названа так по недоразумению, башня турецкой постройки. Рядом с ней находился самый грандиозный дворец царя Ирода Великого, в котором, очевидно, останавливался Понтий Пилат, что было использовано Булгаковым в «Мастере и Маргарите». Ирод имел в городе еще два относительно небольших дворца, один из которых, известный под названием Антониева Башня, был подарен им римскому триумвиру Марку Антонию, в честь которого и был назван. При Ироде на главном дворце стояли три охранные башни - Иппика, Фацаэль и Мирьям, названные по именам его жены, брата и друга и построенные в 24 году до нашей эры.

Башня Давида
(Источник: guide-israel.ru)

Однако при раскопках были обнаружены остатки строений и более ранних эпох. Это, во-первых, руины широкой и мощной стены, вполне возможно, фрагмента знаменитой стены Езекии (Хизкияху) в восточной части цитадели, и, во-вторых, руины стен вероятно, хасмонейского периода. Судя по сохранившимся архитектурным элементам, здесь стояла охранная башня времен Шимона Маккавея и достроенная Иохананом Гирканом. Башня эта упоминается при описании боя еврейского войска с греческим полководцем Александром Сидетом, а при раскопках здесь также были найдены стрелы и камни для катапульт. Возможно, в основании всех трех башен лежат хасмонейские постройки. Тит Флавий разместил в этом месте 12 Легион во время разрушения Иерусалима. При раскопках обнаружили штандарт и табличку этого легиона, символом которого была свинья, а назывался он «фретензис» - «охраняющий проливы». Ранние христиане в византийские времена устроили тут свою молельню, частично восстановив укрепление и вырыв цистерну для воды. Это укрепление отмечено на знаменитой карте Медва. Впервые название «Башня Давида» появляется в путевых заметках анонимного паломника из Пьяченцы: «Затем мы поднялись на Башню Давида, откуда он декламировал свои Псалмы. Она огромна и имеет бойницы в кадой комнате. Имеет квадратное основание и не имеет крыши». По Кириллу Скифопольскому (Житие св. Феодосия, Житие св. Саввы) в районе башни жили монахи Анастасиса (церкви Воскресения) по крайне мере с 550 года. Крестоносцы не смогли овладеть цитаделью приступом и его гарнизон сдался только после падения города. На фундаменте иродовских укреплений в 12 веке крестоносцы построили охранную крепость, разрушенную затем мамелюками по приходу в Иерусалим в 1239 году. Современный минарет, называемый, собственно, Башней Давида построен в 1535 году турецким султаном Сулейманом Великолепным, обнесшим город новой крепостной стеной. До наших дней сохранилась только нижняя часть башни Фацаэля, хотя некоторые исследователи относят его к башне Иппика. Во время английского мандата в цитадели стоял гарнизон, а сама она служила военной базой. После ухода англичан база перешла в руки Иордании и оставалась сторожевым постом вплоть до 1967 года. В настоящее время представляет собой один из музеев Иерусалима.

Материал взят из книги: Игорь Торик, «Энциклопедический путеводитель по Израилю», копирайт Игорь Торик. Книгу в электронном виде можно приобрести на сайте http://ejwiki-books.com/ в разделе "Электронные книги".