Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Лурия, Ицхак (Ари, Аризаль)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Лурия, Ицхак»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
интерьер синагоги Ари в Цфате

Рабби Ицхак бен Шломо Лурия Ашкенази (רַבּי יִצְחַק לוּרְיָא, 1534, Иерусалим — 1572, Цфат / умер 5 ава 5332 г. по еврейскому календарю) — один из величайших каббалистов, создатель одного из основных течений каббалы (так называемая лурианская каббала).

На иврите обычно известен под сокращением Ари אֲרִי (Адонейну Раби Ицхак или hа-Ашкенази рабби Ицхак), или Аризаль אֲרִי ז"ל Ари, благословенна его память; в народе hа-Ари hа-кадош — Святой лев.

Содержание

Биография

Родился в Иерусалиме. Его отец происходил из ашкеназской семьи, мать — из сефардского рода Франсес. После смерти отца малолетний Лурия был увезен матерью в Египет, где вырос в доме дяди, а впоследствии тестя, богатого откупщика Мордехая Франсеса.

В Каире учился устной Торе у рава Бецалеля Ашкенази - автора «Шита мекубецет» и у знаменитого галахиста и каббалиста рава Давида бен Шломо ибн Зимры (РАДБАЗ).

Жизнь Лурии в Египте окутана легендами. Несколько лет он прожил отшельником на принадлежавшем его тестю острове Рауда на Ниле, где смог по-настоящему углубиться в секреты Каббалы. По одним источникам, он предавался там медитации, хотя, согласно другим, практика медитации отсутствует в иудаизме и Каббале. На берегу Нила ему начал, по его свидетельству, являться пророк Элияху. Всю заботу о содержании семьи взял на себя его дядя и тесть.

Увлекаясь мистикой, он занимался в основном книгой Зохар и трудами ранних каббалистов, а из современников — учением Моше Кордоверо. В этот период создана, как полагают, единственная написанная им лично книга — комментарии к «Сифра ди-цниута» («Книга сокровения» — часть книги Зохар), близкая к системе Кордоверо.

Могила АРИ в Цфате

В 1569 г. или в начале 1570 г. Лурия с семьей в Цфат, где стал ближайшим учеником р. Моше Кордоверовплоть до смерти последнего (конец 1570 г.) и товарищем крупнейших раввинов и каббалистов Цфата. Когда р. Моше Кордоверо скончался, все ученики дружно избрали р. Ицхака своим новым наставником.

Там он начал излагать и собственную, оригинальную систему каббалы в кругу учеников (известны имена 30 из них), среди которых особо выделялся Х. Витал. С начинающими Лурия занимался отдельно. Уроки Ари обычно проходили на природе, когда место для них подбиралось такое, какое имело мистическое значение.

Лурия не записывал своего учения и не распространял его за пределами своей школы; при жизни он был более известен народу как святой человек, а не как каббалист. Иногда произносил проповеди в ашкеназской синагоге Цфата. Лурия совершал частые прогулки по окрестностям Цфата в окружении учеников, открывая им могилы святых людей, о которых узнавал якобы по наитию. Он первым упоминает о связи праздника Лаг ба-омер с днем смерти Шимона бар Иохая. Лурия прослыл человеком, которому открывается пророк Элияhу, и учил своих последователей способам общения с душами умерших праведников.

Об учении Лурии мы узнаем из сочинений его учеников, написанных после его смерти, в основном из книги Х. Витала «Эц hа-хаим» («Древо жизни»). Лурия использует три каббалистических понятия, в значительной мере связанные с космогонией: цимцум (`сокращение`), швират hа-келим (`ломка сосудов`) и тикун (`исправление`). Цимцум — это добровольное сокращение Божественного начала, прежде заполнявшего все пространство Вселенной, с целью дать место материальному миру. Швират hа-келим — катастрофа, выразившаяся в том, что сосуды, проводившие в этот мир Божественный свет, тождественный добру, не выдержали напряжения и разбились; свет рассыпался на отдельные искры, и в мир проникла тьма, то есть зло. Чтобы мир стал царством добра, необходим тиккун — исправление разбитых сосудов и собирание рассыпанных искр, что является задачей человека (подробнее см. Каббала).

Таким образом, учение Лурии переносит идею мессианства из общественно-исторического плана в космометафизический. Еврейская история — это отражение описанных космических процессов. Разрушение Храма и изгнание евреев из Эрец-Исраэль соответствует «ломке сосудов», а рассеяние еврейского народа и связанные с этим испытания — рассыпавшимся во тьме искрам Божественного света. Итак, космические процессы, а не людские грехи были первопричиной этих бедствий. Но поведение народа и каждого еврея может и должно повлиять на космические процессы, привести к исправлению мира, искуплению грехов, приходу Мессии и конечному избавлению. Учение Лурии оказало огромное влияние на духовную жизнь евреев в последующие века и, в частности, подготовило почву для возникновения саббатианства, а затем и хасидизма.

Еще при жизни Лурия заслужил славу религиозного поэта. Наиболее известны три его гимна к субботним трапезам, включенные в большинство молитвенников. Написанные языком Зохара и полные символики, они раскрывают в каббалистическом духе значение субботы и особую связь человека с мирозданием в этот день.

По свидетельству учеников, Лурия занимался с ними, наряду с каббалой, и галахическими предметами. В отличие от новаторства в области каббалы, в отношении еврейских ритуалов Лурия был крайне консервативен, оправдывая и местные народные обычаи, в которые вкладывал мистический смысл: он считал, что каждое из колен Израилевых имеет свой особый доступ к Богу, что и породило различия в обрядности. Тем не менее, Лурия лично отдавал предпочтение сефардской литургии, основывая на ней мистические размышления о молитве.

В 1572 г. р. Ицхак умер во время эпидемии в возрасте 38 лет. Хаим Виталь взял на себя миссию распространения учения своего учителя.

Могила Лурии в Цфате является объектом почитания и паломничества. Его именем названы две ашкеназские синагоги города.

Учение

Ари основал "Лурианскую каббалу". Лурианская каббала является основой как сефардской Каббалы с XVI века, так и хасидской Каббалы, появившейся в XVIII веке. Практически все современные каббалистические направления изучают Лурианскую каббалу. Развивая понятия 10 сфирот, Ари были выдвинуты идеи цимцума, швират келим, зла из клипот. В истории мира и еврейского народа соответственно каждому этапу прослеживается выражение этих идей.

Ученики

  • Хаим бен Йосеф Виталь (1543, Цфат — 1620, Дамаск)
  • Соломон Леви Алькабец (1500, Салоники −1580,Цфат)
  • Йосеф Каро (1488, Толедо или Самора, — 1575, Цфат)
  • Моше Альшех (Алших, 1508—1593, Цфат)
  • Элиягу де Видас
  • Джозеф Хагиз
  • Элиша Галадоа
  • Моше Бассола
  • Исраэль Саруг
  • Раввин Шмуэль Осида (автор медресе Шмуэля)
  • Ицхак Коэн
  • Масуд Маарави
  • Гедалиа

Дом Ари

Дом АРИ в Иерусалиме

По преданию, АРИ родился в доме № 6 по ул. Ор аХаим в Иерусалиме.[1]

Примечания

Ссылки

Видео

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛУРИЯ Ицхак бен Шломо Ашкенази в ЭЕЭ