Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Лурианская каббала

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья

Лурианская каббала - каббалистическая школа основанная одним из величайших каббалистов - Ари. Получила философское осмысление в трактате знаменитого каббалиста Авраама Когена Эрреры "Врата небес". Лурианская Каббала оказала большое влияние на учение хасидизма.

Согласно учению Ицхака Лурии, которое было записано его учеником Хаимом Виталом, Бог, наполнявший первоначально вселенную, «сократил» себя (цимцум эт ацмо), освободив таким образом место для творения. "Пустое пространство", возникшее после цимцум, мыслилось как сфера, охваченная со всех сторон Эйн Софом. Тем не менее Эйн Соф не до конца отрекся от пустого пространства: проникший в сферу "луч" божественного света ("Ор Эйн Соф") принял форму того, что в Зогаре именуется Адам Кадмон. Затем начались эманации сфирот, которые сложились в Адаме Кадмоне. Высшие сфирот - Кетер, Хохма и Бина - изошли из "носа", "ушей" и "уст" Адама Кадмона. На первом этапе эманации свет, исходивший из "глаз" Адама Кадмона — первого творения Божьего, — оказался слишком сильным для вмещавших его сосудов, и они разбились. Частицы сосудов и содержавшегося в них света рассыпались по вселенной, став добычей злых сил, властвующих в низших мирах.

За катастрофой немедленно последовало исправление: рассеянные частицы стали возвращаться к своему источнику. Однако этот процесс не был завершен, так как первородный грех вновь нарушил гармонию и привел к еще большему рассеянию этих частиц. Роль человека на земле заключается в возвращении частиц к их источнику, восстановлении тем самым гармонии в высших мирах и уничтожении сил зла.