Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Эц Хаим (Книга)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Книга Эц Хаим»)
Перейти к: навигация, поиск

Книга «Эц Хаим» (ивр. עץ חיים‎ — «Древо Жизни») — книга по Каббале, написанная в 1573 году.

Содержание

Авторство

Принято говорить, что автором «Эц Хаим» является АРИ, тем не менее, автор — его ученик Хаим Виталь, который записал услышанное им от своего учителя во время занятий каббалистической группы АРИ в Цфате и оформил в книгу.

Содержание книги

 В книге описан причинно следственный порядок выхода из небытия всего сущего и раскрытия действительности человеку в нашем мире .  Уровень постижения мира АРИ виден из строк в начале книги : " Знай, до начала творения был лишь высший, все собой заполняющий свет " . Описание процесса творения начинается с точки — прежде всего .  Этот фрагмент книги сегодня известен на многих языках как стих АРИ " Древо жизни "

Значение книги

Этой книгой обозначено начало Луриианской каббалы по имени раскрывшего ее миру — Ицхака Лурье Ашкенази (АРИ). До АРИ каббалисты раскрывали в своих книгах развитие действительности от её источника к нашему миру (со стороны постигаемого, светов). АРИ раскрыл методику постижения действительности со стороны постигающих её душ (то есть келим или сосудов постижения)

Комментарии на книгу

В 1936 г. Бааль Сулам издал новый учебник по Каббале «Талмуд эсэр сфирот», который является комментарием на Книгу «Эц Хаим».

См. также