Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Талмуд эсэр сфирот

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Файл:TAS.jpg
Книга « Талмуд Эсэр а-Сфирот»

Талмуд Эсэр а-Сфирот (иврит- תלמוד עשר הספירות ,"Учение о Десяти Сфирот") — книга по каббале, один из важнейших трудов рабби Йегуда Лейб Алеви Ашлага (Бааль Сулам)

Содержание

Источник

 Талмуд Эсэр а-Сфирот является продолжением каббалистического раскрытия действительности, начатое РАШБИ в книге Зоар, продолженное АРИ в его комментарии на книгу Зоар — «Эц хаим» (Древо жизни).
 Талмуд Эсэр а-Сфирот это комментарий на книгу «Эц хаим», адаптирующий каббалу для восприятия нашим поколением.

История написания книги

 В 1926 г. Бааль Сулам уезжает в Лондон, где на протяжении двух лет работает над написанием комментария «Сияющий лик» на книгу АРИ «Древо жизни». Вернувшись в Иерусалим В 1928 г., он продолжает преподавать каббалу и писать, и в 1936 г. издает свой монументальный труд — трактат под названием "Талмуд эсэр сфирот " (Учение Десяти Сфирот).
 Десять сфирот — это внутренняя структура мироздания, определяющая все его строение, включая духовный мир и наш мир, души и населяющие миров — все сводится к системе десяти сфирот.  Книга «Учение Десяти Сфирот» состоит из шести томов, содержит свыше 2 000 страниц, и включает в себя все, что было создано каббалистами на протяжении истории науки каббала. Книга составлена по канонам академического учебника: в ней есть список контрольных вопросов и ответов для самопроверки, словарь определений слов и основных понятий, алфавитный указатель и сноски на литературные источники.

Задача книги

В первой части книги Бааль Сулам пишет о задаче книги:

«В этом моем анализе я приложил усилия объяснить десять сфирот, как этому научил нас божественный мудрец Аризаль, — в соответствии с их духовной чистотой, свободной от каких бы то ни было осязаемых понятий, чтобы любой начинающий мог приступить к изучению науки каббала и не потерпеть неудач по причине материализации значений слов или других ошибок, так как понимание этих десяти сфирот откроет также возможность рассмотреть и узнать, как понимать остальные вопросы этой науки».

Книга предназначена для раскрытия, приобретения и усиления человеком во время учёбы своих внутренних систем анализа (шаблонов и матриц восприятия действительности) и для распознавания тонких впечатлений. Конечная цель учебы, как и всей каббалы в целом, — это постижение гармоничного единства действительности и ощущением себя активной интегральной частью мироздания.

Структура книги

«Талмуд Эсер а-Сфирот» («Учение о Десяти Сфирот») состоит из 16 частей:

Части с 1-й по 4-ю состоят из глав или подразделов. В остальных частях, начиная с 5-й и далее, подразделов нет. Каждая часть включает в себя:

Файл:Tas.jpg
разворот книги « Талмуд Эсэр а-Сфирот»(сверху текст АРИ, под ним комментарий Бааль Сулама)

1. Основную часть — вверху страницы выделенный жирным шрифтом текст из книги АРИ «Эц хаим» («Древо жизни»)- ниже, под ним располагается комментарий Бааль Сулама написанный обычным шрифтом.
2. Внутреннее созерцание.
3. Смысл слов, вопросы и ответы.
4. Смысл понятий, вопросы и ответы.

Эта книга — академический учебник, который разбит на части по темам. В каждой части которого излагается:

  • сам материал,
  • комментарий на него,
  • затем идет «внутреннее созерцание» — это вольное изложение того, что содержится в данной части,
  • затем — вопросы о смысле слов и понятий (вопросы о действиях и их смысл).

То есть, в учебнике все изложено по четкой системе: изучение материала, повторение материала, вопросы и ответы по материалу — для самоконтроля и для большего, более точного понимания.

Содержание учебника «Талмуд Эсер а-Сфирот» («Учение о Десяти Сфирот»):

  • 1 часть — 4 стадии прямого света(развитие Творения, ощущающей части), ЦА(цимцум алеф), мир Бесконечности, линия получения.
  • 2 часть — строение парцуфа, келим(сосудов) игулим и келим де-ёшер.
  • 4 часть — детали творения (виды света и келим/сосудов).
  • 5 часть — вход света в кли и выход из него.
  • 6 часть — мир Некудим.
  • 7 часть — швират а-келим(разбиение сосудов).
  • 9 часть — сочетание сфирот.
  • 10 часть — ибур(зарождение души).
  • 11часть — света и келим в состоянии ибур.
  • 12 часть — рождение и вскармливание.
  • 13 часть — дикна — управление низшими.
  • 14 часть — гадлут(большое состояние).
  • 15 часть — малхут.
  • 16 часть — миры Брия, Ецира, Асия и Адам а-Ришон.

Язык книги

Книга написана на т. н. языке ветвей, прямо указывающем на духовные объекты, их связи и взаимодействия.

Правильное понимание каббалистического текста

Правильное понимание каббалистического текста — текст изучается не для понимания, он необходим нам лишь как средство для того, чтобы мы пожелали адаптироваться в этом тексте, подняться на его уровень, влиться в те объекты и действия, которые этот текст обозначает, воспринять матрицы и шаблоны восприятия действительности, передающиеся посредством текста.

Порядок учебы

Об этом говорит Бааль Сулам в самом последнем параграфе «Предисловия к Талмуду Эсер а-Сфирот». Он так и называется — «Порядок учебы». И там он говорит о том, что человек должен перед изучением любого каббалистического текста просто взять все слова, которые есть в этом тексте, найти всем им правильные каббалистические обозначения, определения, выучить это определение к каждому слову напамять, настолько, чтобы, когда мы произносили бы слова: круглый, простой, свет, время, равенство, слияние, подъем — у нас сразу же возникал бы их правильный каббалистический смысл, автоматически, настолько это должно быть уже у меня в голове записано. И только тогда я, правильно читая текст, увижу, что я совершенно не в нем нахожусь. И вот эта дельта, разница между тем, что я в своих теперешних чувствах понимаю под этими словами и то, что я должен был бы понимать, если бы находился в духовном мире, — эта разница вызовет во мне давление, напряжение, которое и называется молитвой, и тогда-то я и притяну силой этой молитвы на себя окружающий свет, который начнет меня поднимать.

Цель изучения каббалы

Особое и чудесное свойство учебы по каббалистическим книгам состоит в том что не ради знания изучаем, а ради того, чтобы создалось во мне стремление к моему будущему, более совершенному состоянию. И чтобы это влияние свыше, и именно в этот момент учебы и притянуть к себе. Поэтому мы говорим, что изучение каббалистических книг вызывает Высший свет, который нас исправляет, и уже сейчас может давать нам ощущение, вечности, совершенства, воодушевления, устремления и т. д.

Источники

Файл:Tes ru.jpg
Перевод и комментарий М.Лайтмана на « Талмуд Эсэр а-Сфирот»

Ссылки