Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Карл Великий - еврейский аспект

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Карл Великий»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Файл:Charlemagne denier Mayence 812 814.jpg
Денье - серебряная монета с портретом Карла Великого

Карл I Вели́кий (Charlemagne, Carolus Magnus, 2 апреля 747,[1] Аахен - 28 января 814 года, Аахен) — король государства франков с 768 года, император с 800 года.

Содержание

Историческое значение

Создав централизованную империю и отразив нашествия варваров, Карл повысил безопасность жизни и увеличил экономические возможности. При нём наблюдалась вспышка интереса к образованию, известная как "каролингский ренессанс".

Он провёл административную реформу, стандартизировал денежную систему, меры и веса, ввёл широкое использование писанной документации в суде и администрировании. Принимал меры для защиты торговых путей, свободы торговли и ограничения местных поборов с купцов. Это дало сильный толчок развитию экономики в подвластных ему странах.

Евреи при Карле Великом

Отношение Карла Великого к евреям было двойственным. Поняв преимущества, которые получит от деятельности евреев, он дал им полную свободу в ведении коммерции. При этом он ограничил их политический и гражданский статус.

Работа евреев при императорском дворе

Среди придворных врачей Карла был еврей по имени Феррагут.

Среди послов, отправленных Карлом Великим в начале царствования к халифу Харун ар-Рашиду, был еврей Ицхак (по-видимому, переводчик). Впоследствии Карл Великий неоднократно пользовался услугами еврейских купцов; отправлял евреев с политическими и торговыми поручениями в Азию и Африку.

Очевидно, к периоду царствования Карла Великого относится возникновение ряда еврейских общин Германии, главным образом в Рейнской области.

Ограничение гражданских прав

Вместе с тем, церковь продолжала в этот период настаивать на требовании держать евреев в унижении и налагать на них различные ограничения.

Так, еврей, обращавшийся в суд с жалобой на христианина, должен был представить больше свидетелей, чем христианин (в зависимости от содержания дела - 4, 7 или 9 свидетелей, а христианину было достаточно трёх).

Евреям запрещалось брать в залог под ссуду вещи, принадлежавшие христианину. За принятие в залог чего-либо, составлявшего церковную собственность еврею полагалось отсечение правой руки и конфискация имущества. Еврей не мог посадить христианина в долговую тюрьму.

При принятии присяги еврей должен был, держа в руках Тору, призывать на свою голову проказу и всякие несчастья за нарушение слова.

Христианам запрещалось отдавать землю в аренду евреям, а евреям — иметь христианских арендаторов (что свидетельствует о существовании в эпоху Карла Великого евреев-землевладельцев). Евреям запрещалось занимать христиан работами для себя по воскресеньям и христианским праздникам. Осуждалась продажа евреям церковного имущества.

Евреям были запрещены некоторые виды брака, разрешенные еврейским правом: нельзя было жениться на родственницах вплоть до седьмой степени родства. Смешанный брак евреев и христиан находился под контролем церкви.

Легенды о Карле Великом

После смерти Карла Великого (особенно с XII в.) среди евреев южной Франции и Рейнской области получили широкое распространение легенды о его исключительно благосклонном отношении к евреям.

Ему приписывалось назначение потомка царя Давида, раввина Махира из Багдада, «еврейским королем», наси, в Нарбонне. К царствованию Карла Великого легенда относит создание центров изучения Торы в городах Франции и Германии, в частности, прибытие в Майнц из Италии представителей семьи ученых Калонимус.[2]

Эти легенды отражают подлинные факты, относящиеся к более позднему времени.

Литература

  • Эйнхард Жизнь Карла Великого. — М.: Институт философии, теологии и истории св. Фомы, 2005. — С. 303. — ISBN 5-94242-013-0
  • Анналы Святого Аманда.
  • Хэгерманн Д. Карл Великий. — М.: ООО «Издательство АСТ»: ЗАО НППП «Ермак», 2003. — ISBN 5-17-018682-7, 5-9577-0127-0
  • Левандовский А.П. Карл Великий. — М.: Молодая гвардия, 1999.
  • Bauer H. Reise in die Karolingerzeit. — Leipzig: 1974.
  • Chamberlin R. The Emperor Charlemagne. — London: 1986.
  • Renée Mussot-Goulard Charlemagne. — Paris: Presses universitaires de France, collection « Que sais-je ? », 1984, 1992, 1998.
  • Ноткер Заика, «Деяния Карла Великого» (лат. Gesta Caroli Magni), ок. 880 г.
  • Bougnet, Recueil, v. 679;
  • Pertz, Monumenta Germaniœ Historica, i. 194;
  • Aronius, Regesten, pp. 25-29;
  • Bédarride. Les Juifs en France, en Espagne et en Italie, pp. 73 et seq.;
  • Grätz, Gesch. der Juden, v. 182 et seq.;
  • Gross, Gallia Judaica, p. 404;
  • Saige, Les Juifs du Languedoc, pp. 8, 42, 43, 79.

Источники

Примечания

  1. Lexikon des Mittelalters.. Bd. 5. — Stuttgart, Weimar: Verlag J. B. Metzler, 1999, Sp. 956.
  2. KALONYMUS (jewish virtual library)
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КАРЛ ВЕЛИКИЙ в ЭЕЭ