Бейт-Шеан (город)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Скифополис»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Город
Бейт-Шеан
בית שאן
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°29′46″ с. ш. 35°29′56″ в. д. / 32.496111° с. ш. 35.498889° в. д. (G) (O)32°29′46″ с. ш. 35°29′56″ в. д. / 32.496111° с. ш. 35.498889° в. д. (G) (O)
Численность населения 17,184
Год переписи 2012
Бейт-Шеан (город) (Израиль)
Red pog.png



Бейт-Шеан (ивр. בֵּית שְׁאָן‎, англ. Beit She'an) - город в Израиле.

Содержание

Геогроафические данные

Бейт-Шеан расположенный в северной части долины Иордана, в 20 километрах южнее озера Кинерет (долина Бейт-Шеан), 120 м ниже уровня моря.

Расстояние от Бейт-Шеана до Иерусалима 83 км, до Тель-Авива 79 км, до Хайфы 57 км. Ближайший крупный город - Афула (23 км). К городу с юга примыкают еврейские поселения регионального совета Долины Иордана.

По данным ЦСБ Израиля, население Бейт-Шеана в 2012 году составило 17,184 человек.[1] Площадь города 7.3 км².

Бейт-Шеан в древности

Файл:Scythopolis13 by Yukatan.jpg
Древний Бейт-Шеан. Вид с холма.

Бейт-Шеан - один из древнейших городов Израиля. В раскопках древнего Бейт-Шеана обнаружено 18 слоев доисторических и исторических поселений от энеолита (4 тыс. до н. э.) до раннеарабского периода.

Найдено несколько египетских храмов от Эль-Амарнского периода до периода правления Рамсеса III (12 в. до н. э.). Два других храма (пятый слой) просуществовали приблизительно до 10 в. до н. э.; один из них, возможно, является Домом Астарты (Бейт-Ашторет), куда филистимляне поместили доспехи царя Саула (I Сам. 31:10).

Недалеко от древнего холма Бейт-Шеан найдено большое количество пещерных погребений разных периодов. В некоторых из них были обнаружены антропоморфные саркофаги типа филистимских и родственных филистимлянам народов.

Шеан, или Шан (II Сам. 21:12), по-видимому, название идола. Бейт-Шеан упоминается в египетских источниках, начиная со времени фараона Тутмоса III (15 в. до н. э.) вплоть до царствования Рамсеса III (12 в. до н. э.).

В датируемой временем правления фараона Сети I (конец 14 в. до н. э.) надписи на египетской базальтовой стеле, найденной в Бейт-Шеане, упоминаются племена апиру или хабиру, нарушавшие мир и подрывавшие авторитет власти в районе Бейт-Шеана.

Рамсес II и Рамсес III восстановили укрепления и храмы Бейт-Шеана. Бейт-Шеан был одним из укрепленных ханаанских городов, не занятых израильтянами в начальный период завоевания ими Эрец-Исраэль.

Долина Бейт-Шеана была отдана колену Иссахара, но колено Менаше распространило свои поселения на ее территорию (ИбН. 17:11). Во время правления Саула Бейт-Шеан был захвачен филистимлянами. После победы над Саулом они повесили его тело на городской стене (I Сам. 31:10–12).

Во время правления преемников Александра Македонского Бейт-Шеан перешел во власть Селевкидов, а при Антиохе IV получил права греческого города (полиса).

Макавеи атаковали Бейт-Шеан во время восстания (II Maкк. 12:29). В 107 г. до н. э. Бейт-Шеан был завоеван Иохананом Гирканом I. В период Хасмонеев Бейт-Шеан стал важным административным центром, и Александр Яннай окружил его укреплениями.

Файл:Scythopolis3 by Yukatan.jpg
Древний амфитеатр.

Во времена римского правления Бейт-Шеан назывался Скифополис и входил в федерацию греческих городов Декаполис (Десятиградье).

Судя по талмудическим источникам, во 2–3 вв. н. э. Бейт-Шеан был населен евреями. В это время Бейт-Шеан был мировым центром производства и продажи тканей. Раскопки синагоги к северу от византийской оборонительной стены доказывают, что в Бейт-Шеане в 4 в. н. э. и позднее также было еврейское население. Предполагают, что синагогу сожгли в 624 г.

В начале 5 в. н. э. Бейт-Шеан стал столицей византийской провинции Палестина Секунда.

Бейт-Шеан в средневековье

В первые века после арабского завоевания (7–9 вв.) Бейт-Шеан славился своими финиковыми пальмами и виноградниками, был центром экспорта вина и риса.

В 749 году город был разрушен землетрясением.

В результате крестовых походов долина Бейт-Шеана была разорена.

В 14 в. Бейт-Шеан стал окружным центром в Дамасском вилайете и был транзитной станцией на почтовой дороге Дамаск—Каир. От этого времени сохранился заезжий двор Хан-ал-Ахмар.

В Новое время

После прокладки железной дороги ХайфаДамаск Бейт-Шеан стал наиболее низкорасположенной железнодорожной станцией в мире. В начале 19 в. Бейт-Шеан был жалкой деревушкой с 200 жителей и до Первой мировой войны развивался очень медленно.

В XX веке

С начала 20 в. в Бейт-Шеане стали селиться евреи, в основном из Курдистана и других мусульманских стран, но они временно оставили его во время арабских беспорядков 1929 г.

В независимом Израиле

Файл:War memorial in Bet She'an.JPG
Памятник в Бейт-Шеане погибшим в войнах за Израиль. Фото д-ра Авишая Тейхера.

К 1948 г. в Бейт-Шеане было три тысячи жителей. Во время Войны за независимость арабы покинули город. Он был освобождён бригадой Голани.

В 1949 г. началось заселение Бейт-Шеана еврейскими репатриантами. В 1960-х гг. в Бейт-Шеане был основан ряд промышленных предприятий, а в 1970-х гг. значительно расширилось жилищное строительство. В 1960-х годах в городе селились в основном репатрианты из арабских стран, большей частью из Марокко. Они и их потомки составляют большинство населения Бейт-Шеана.

В 1970-х годах Бейт-Шеан был целью ракетных обстрелов и проникновения террористов из сопредельных стран; были погибшие среди населения. В 1975 году террор был подавлен.

В 1980-1990-х годах город был знаменит тем, что там жил известный тогда политик Давид Леви. После 1990 года в Бейт-Шеане поселились новые репатрианты из бывшего СССР, Эфиопии и Южной Америки.

Статус города Бейт-Шеан получил в 1999 году.

В 2002 году террористы напали на отделение Ликуда в городе и убили многих людей.

Современный Бейт-Шеан имеет статус города развития. В городе есть театр, музей, стадион, предприятия электроники, текстильной, металлооб­раба­ты­вающей и пищевой промышленности. Несмотря на это, там высокий уровень безработицы.

В 2016 году построена железнодорожная ветка от Хайфского залива до Бейт-Шеана через Йокнеам, Кфар-Барух и Афулу.[2]

Археологический парк Скифополис

В 1980–81 гг. был обнаружен римский амфитеатр размером примерно 67×102 м; он мог вмещать пять–семь тысяч любителей гладиаторских боев.

В 1986 г. началось осуществление крупнейшего в стране археологического проекта при поддержке Израильского департамента древностей и музеев, Еврейского университета в Иерусалиме, Министерства туризма, Еврейского национального фонда, Управления национальных парков и областного совета Бейт-Шеана.

В результате обнаружены термы византийского периода, колонны и мозаичные полы, а также греческие надписи. Расчищено несколько улиц древнего поселения. Зона археологических раскопок объявлена национальным парком Скифополис. Там можно осмотреть древнегреческий амфитеатр, колонады, мозаику, римские термы. В 2008 году было открыто для туристов светозвуковое шоу

Сноски

  1. Сайт ЦСБ
  2. Железнодорожная ветка на Бейт-Шеан вступит в строй 16 октября - NEWSru.co.i, 2016-08-29


Галерея

Панорама древнего Бейт-Шеана

Источники и ссылки

Видео


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БЕТ-ШЕАН в ЭЕЭ