Леви, Давид

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Давид Леви»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Давид Леви
ивр. דוד לוי
200pxpx


Флаг
9-й Министр иностранных дел Израиля
1990 — 1992
Предшественник: Моше Аренс
Преемник: Шимон Перес
Флаг
12-й Министр иностранных дел Израиля
1996 — 1998
Предшественник: Эхуд Барак
Преемник: Ариэль Шарон
Флаг
14-й Министр иностранных дел Израиля
1999 — 2000
Предшественник: Ариэль Шарон
Преемник: Шломо Бен-Ами
Флаг
6-й Министр абсорбции Израиля
1977 — 1981
Предшественник: Шломо Розен
Преемник: Ахарон Абутхазира
Флаг
10-й Министр жилищного строительства
1979 — 1990
Предшественник: Гидеон Патт
Преемник: Ариэль Шарон
 
Партия: Ликуд, Гахал, Гешер, Единый Израиль
Национальность: Еврей
Вероисповедание: Иудаизм
Рождение: 21 декабря 1937 года (78 лет)
Марокко

Давид Леви (ивр. דוד לוי‎ — родился 21 декабря 1937 года)- израильский государственный и политический деятель, депутат Кнессета с 1969 года по 2006 год. Занимал посты заместителя премьер-министра, министра иностранных дел, министра абсорбции, министра жилищного строительства и министра без портфеля.

Содержание

Ранние годы

Леви родился в Марокко, и эмигрировал в Израиль в 1957 году[1]. Он начал работать в сфере строительства и стал лидером рабочего населения города Бейт-Шеан, состоящего из многих евреев с происхождением из Северной Африки. Это дало Леви преимущество для начала карьеры профсоюзного активиста, когда он начал выборную кампанию в управление профсоюзом «Гистадрут», а затем полностью доминировал там, с помощью своих сторонников из правительственной партии Мапай[2]. Весной 1973 года Леви возглавил оппозиционную фракцию Гистадрута «Тхелет-Лаван»[3]. До 1969 года он также работал на посту мэра Бейт-Шеан.

Начало политической карьеры

До 1973 года Ликуд был союзом правой партии «Херут» и центристской либеральной партии, известной как «Гахал», которая никогда не играла активную роль в управлении Израиля и всегда была в небольшой оппозиции. Леви прославился как первый из многих молодых рабочих членов партии, выбранных от восточных евреев (Мизрахим)[4]. До тех пор в партиях «Херут» и «Гехал» доминировали деятели, выходцы из высшего класса общества и среднего класса интеллигенции, предпринимателей, фермеров и адвокатов.

В качестве главы фракции был выставлен кандидатом на пост генерального секретаря Гистадрута на выборах 1977 г. и 1981 г. Под руководством Леви «бело-голубая фракция» добилась беспрецедентного успеха, получив 27% общего числа голосов членов Гистадрута. С 1969 г. — член Кнесета от партии Херут, а затем — от блока Ликкуд.

Министерские посты

С 1977 года по 1981 год, Давид Леви занимал пост министра абсорбции в первых двух правительствах Менахема Бегина.

Более важную роль в правительстве Давид Леви начал в процессе формирования правого правительства Бегина, когда «Демократическое движение за перемены» ушло в отставку. 15 января 1979 года ему была предоставлен портфель Министра жилищного строительства и реконструкции, и в эту должность он вложил много времени и сил.

После ухода М. Бегина с поста главы правительства Леви хотел возглавить движение Ликкуд и стать главой правительства, но этот пост занял И. Шамир. В правительстве национального единства, сформированного в декабре 1988 г., Леви сохранил пост министра строительства. С 1990 г. Леви был министром иностранных дел, однако в ведении важных международных переговоров, например, на Мадридской конференции (см. Государство Израиль. Исторический очерк) основную роль играли И. Шамир и Б. Нетанияху (в то время заместитель министра иностранных дел).

Леви управлял министерством жилищного строительства до 1990 года, и его политика за этот период имеет противоречивый характер в части уступок движению поселенцев, которую лейбористская оппозиционная партия осуждала, как «чистое политиканство».

Девяностые годы

После поражения Ликкуда на выборах в 1992 г. Леви принял решение выйти из него. В начале 1996 г. он основал движение Гешер. Новое движение, надеясь привлечь выходцев из восточных стран, в партийной пропаганде делало упор на социальные вопросы. Во внешней политике Леви пытался, с одной стороны, отмежеваться от правого курса Б. Нетанияху, с другой — критиковал политику правительства Ш. Переса за слишком большие уступки арабам. В 1996 г. Леви подписал соглашение о формировании единого межпартийного списка Ликкуд–Гешер–Цомет, который на выборах в Кнесет 14-го созыва получил 32 мандата.

Леви удалось за 13 лет на посту министра сделать жилье для большинства более доступным (радикальная инфляции в 1984 году вызвала кризис, так как недвижимость и цена аренды упали вместе с курсом израильского шекеля).

В сформированном Б. Нетанияху в июле 1996 г. правительстве Леви получил портфель министра иностранных дел. Но отношения между Леви и главой правительства продолжали оставаться напряженными, так как Леви считал, что Б. Нетанияху лично контролирует основные направления внешней политики. Напряженные отношения между Леви и Нетанияху, а также недовольство многочисленных малообеспеченных выходцев из восточных стран привели в 1998 г. к выходу Леви из правительственной коалиции.

Израильская политика последнего десятилетия

На фоне падения популярности Б. Нетанияху Леви принял решение о присоединении к списку Израильской партии труда под руководством Э. Барака и образовании избирательного блока «Исраэль ахат». В правительстве, сформированном Э. Бараком в июле 1999 г., Леви снова стал министром иностранных дел. В 2000 г. в знак протеста против неоправданных, с его точки зрения, уступок Э. Барака на переговорах с палестинцами и планами вывести подразделения Армия обороны Израиля из Ливана Леви ушел в отставку с поста министра иностранных дел, но остался в правительстве в качестве министра без портфеля. Весной 2002 г. присоединился к правительственной коалиции А. Шарона и был назначен министром без портфеля.

В январе 2003 г. Леви был избран в Кнесет 16-го созыва по списку Ликкуда, был членом комиссии по иностранным делам и обороне. Леви был решительным противником плана А. Шарона по одностороннему размежеванию с палестинцами в секторе Газа. Он остался в Ликкуде после раскола партии в ноябре 2005 г. и образования партия Кадима. Он не был избран в Кнесет 17 созыва в марте 2006 г. и ушел из политической жизни.

Леви был первым лидером государственного масштаба из среды выходцев из Марокко и жителей городов развития. В вопросах социальной политики Леви придерживался популистской концепции.

Примечания

cs:David Levy da:David LevyУведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛЕВИ Давид в ЭЕЭ