История еврейского народа в Новейшее время (XIX—XX вв.)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 12.08.2010


Содержание

Новейшее время (XIX—XX вв.)

Формирование национальных идеологий в Европе привело к замедлению процесса интеграции евреев в окружающем обществе. Как реакция на их деятельность и активное присутствие в разных сферах жизни национальных государств, получили распространения антисемитские концепции.

Вместе с тем, под влиянием общего национального пробуждения народов Европы возникло сионистское движение, положившее начало созиданию еврейского «национального очага» в Палестине. Рост антисемитизма на рубеже XIX—XX веков привел к размаху сионистского движения, особенно среди ассимилированного еврейства.

В Западной Европе

Эмансипация евреев в Западной Европе началась с Великой французской революции. В 1791 г. евреи Франции получили общие гражданские права.

В Германии равноправие евреев было обещано в разных странах в годы национально-освободительного подъема 1812—1814 гг. Фактически постепенное уравнение в правах немецких евреев завершилось в 1848—1862 гг. Германской конституцией 1871 г. признано равноправие евреев.

В 1858 г. евреи допущены в английский парламент.

На начало XX в. везде в Западной Европе евреи пользовались всеми гражданскими и политическими правами.

Основная статья: Хаскала

Наряду с уравнением в гражданских правах в Западной Европе евреи с конца XVIII в. приобщаются к европейскому просвещению и, начиная с Мозеса Мендельсона, выдвигают ряд деятелей, учёных и литераторов, работающих как в среде еврейской массы в целях её просвещения, так и на общеполитической и литературной почве (Ласкер, Лассаль, Маркс, Кремье, Биконсфильд, Берне, Гейне и др.).

В то же время евреи нередко теряли привилегию на свои особенные религиозно-общественные законы. Вырабатывая ответ на новую ситуацию, эмансипированные евреи в странах Европы пришли к разным формам существования религиозной традиции, вплоть до индифферентного отношения к ней. Так возникли консервативный и реформистский иудаизм и началась ассимиляция евреев среди других народов в рамках их национальных государств.

В Восточной Европе

Особое значение в этот период приобретает еврейский центр в Восточной Европе. Сформировавшаяся ещё в Средние века самобытная культура восточноевропейского еврейства становится основой наиболее значимых социально-культурных явлений в еврейском обществе Нового времени в целом. Идеологии и движения, возникшие в Восточной Европе, экспортируются в другие общины мира благодаря массовой миграции евреев из этого региона на Запад и в Палестину, начавшейся в конце XIX века.

В Румынии постановление Берлинского конгресса 1878 о предоставлении равноправия евреев не было приведено в исполнение.

В Македонии

В России

Основная статья: История евреев в России

Во внутренней жизни русских евреев в течение XIX в. произошли значительные перемены. С начала 1860-х гг. значительно усиливалось стремление евреев к общеевропейскому образованию, чему благоприятствовала освободительная, в отношении евреев, политика правительства 1860-70-х гг. Появился класс еврейской интеллигенции, принимавшей деятельное участие в русской литературе общественной жизни и свободных профессиях. Политическая реакция 1881 ознаменовалась в отношении евреев рядом еврейских погромов в южных губерниях и изданием новых ограничительных законов 1882 и 1891 г. Репрессии против евреев крайне вредно отразились на их экономическом положении и содействовали чрезвычайному развитию пауперизма и эмиграционного движения.

В Америке

В Америку в течение XIX в. переселилось более 1 миллиона евреев.

В Азии

Британский лейтенант Дж. Р. Вэлстед упоминает в своих мемуарах "Путешествия в Аравию", том. 1, о евреях Маската.[1] Он пишет: "Есть немного евреев в Маскате, которые в основном приехали туда в 1828 году, будучи изгнаны из Багдада... из-за жестокости и вымогательства паши Дауда". Лейтенант Вэлстед заявляет, что евреи не подвергались дискриминации в Омане, как в других арабских странах, таких как Йемен и Сирия, и не должны носить знаков, идентифицировавших их в качестве евреев. Он пишет также, что евреи не обязаны жить в одном определённом районе, и они не должны уходить с дороги, если мусульманин идёт на той же улице, как это было в Йемене. Евреи в Маскате заняты во многих профессиях, многие из них участвуют в изготовлении серебряных украшений, банковском делео, и торговле спиртными напитками. Несмотря на толерантность в отношении евреев, в своей книге "Сохар: Культура и общество в Оманском городе" автор Фредерик Барт предполагает, что еврейская община исчезла к 1900 году.[2][3]

В Африке

В Египте

Реформы Мухаммада-Али и открытие Суэцкого канала (1869) принесли процветание экономике Египта. Следствием этого было увеличение еврейского населения страны, в первую очередь, за счет притока евреев из Европы. Согласно переписи 1897 г., в Египте жили двадцати пять тысяч евреев.

В конце 19 в. в крупнейших городах Египта были созданы сионистские организации. Значительное число евреев, изгнанных из Эрец-Исраэль турками в период Первой мировой войны, прибыло в Египет, в результате чего усилились связи между египетским еврейством и национальным движением в Эрец-Исраэль.

Между двумя мировыми войнами в Египте издавалось множество еврейских периодических изданий на разных языках (на арабском — «Ал-хакика», «Аш-шамс», на ладино — «Мицраим», на французском — «Орор», «Израэль», «Трибюн жюив»). Часть этих изданий имела сионистское направление. Продолжался численный рост еврейской общины, повышались ее культурный уровень и социальная активность.

Многие египетские евреи были связаны с египетским национальным движением. Во время Второй мировой войны Египет оставался нейтральным, хотя фактически служил оперативной базой британских сил на Ближнем Востоке. Приближение в 1942 г. армии Роммеля усилило прогерманские и антибританские настроения в стране, что вызвало опасения за судьбу египетского еврейства.

Находившиеся в Египте еврейские палестинские формирования, входившие в британскую армию, еще больше укрепили связи египетского еврейства с еврейским ишувом в Эрец-Исраэль.

В Австралии и Океании

В Стране Израиля

См. История Страны Израиля в Новое время, Британский мандат в Палестине

Катастрофа европейского еврейства (Холокост)

См. Холокост

За время правления нацистов в Германии (1933-1945), особенно во время Второй мировой войны, в Европе, Северной Африке и других местах было убито около 6 миллионов евреев - большей частью не участников боевых действий.

Закрытая мандатными властями для еврейской иммиграции Страна Израиля не смогла стать убежищем.

Период после Второй мировой войны

Вскоре после окончания Второй мировой войны завоевало независимость Государство Израиль. Несмотря на враждебность всех соседних стран и коммунистического блока, вылившуюся в целую серию войн, оно успешно развивается и принимает алию - миллионы репатриантов из всего мира.

Основная статья: История Страны Израиля

В других странах еврейские общины были активными участниками общей истории.

В странах Запада евреи в общем имеют статус, равный со всеми прочими гражданами и на равных участвуют в общественной жизни.

В арабских и мусульманских странах конфликт с Израилем вызвал волну насилия против евреев, приведшую к почти полной их эмиграции в Израиль и на Запад. Остатки еврейских общин в этих странах постепенно исчезают.

В странах коммунистического блока евреи оказались заложниками коммунистической политики государственного антисемитизма, наложившегося на традиционный антисемитизм. После краха коммунизма большая часть евреев этих стран уехали в Израиль и на Запад.

В последнее время во всём мире усиливается антисемитизм. Наряду с возрождением старых антисемитских движений появляются новые, связанные с массовой иммиграцией в страны Запада из мусульманских стран.

Следует ожидать, что в ближайшие десятилетия многие евреи из разных стран приедут в Израиль и (меньше) в США и Канаду.

См. также

Сноски

  1. J.R. Wellsted. Travels in Arabia
  2. Frederik Barth. Sohar: Culture and Society in an Omani Town
  3. "The Jews of Oman" in Jewish Virtual Library на основании Oman Studies Centre for Documentation and Research on Oman and the Arabian Gulf

Источники и ссылки


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.