Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Гринбаум, Ицхак

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Гринбаум, Ицхак (Greenbaum, Yitzhak; Гринбойм, Greenboim, Icchak; 1879, Варшава, – 1970, Ган-Шмуэль, Израиль) - сионистский деятель, журналист.

Биографические сведения

К сионистскому движению примкнул еще учеником гимназии в Плоцке (1898). Изучал медицину, а с 1904 г. — право в Варшавском университете.

В 1901 г. Гринбаум опубликовал первые статьи в периодике на идише и иврите. С целью предотвратить ассимиляцию ратовал за закрытие еврейских газет на иностранных языках.

Гринбаум был делегатом Гельсингфорсского (третьего) съезда сионистов России (1906), где принимал активное участие в выработке Гельсингфорсской программы. В 1912 г. выступал за совместную поддержку еврейскими партиями варшавского кандидата польских социалистов на выборах в 4-ю Государственную думу, соперничавшего с кандидатом правых антисемитских кругов, что вызвало усиление антисемитских настроений в польском обществе.

Во время Первой мировой войны Гринбаум находился в Петрограде, где после февральской революции 1917 г. издавал сионистскую газету «Тогблат», запрещенную советскими властями в январе 1918 г. В сентябре 1918 г. вернулся в Варшаву, где организовал временный национальный совет для борьбы за гражданские и политические права евреев в послевоенной Польше.

В 1919–30 гг. был депутатом польского сейма, а в 1922 г. одним из организаторов «блока меньшинств», стремившегося обеспечить национальным меньшинствам надлежащее представительство в сейме. Гринбаум был лидером радикальной сионистской фракции, известной в Польше под названием «Ал hа-Мишмар», резко выступал против расширения Еврейского агентства за счет привлечения несионистов, защищал секуляризацию еврейской жизни, что часто вело к столкновениям с религиозными партиями.

Он был одним из организаторов Тарбута, содействуя развитию иврита и культуры на этом языке среди польского еврейства. В 1932 г. Гринбаум переселился в Париж, а в 1933 г. переехал в Эрец-Исраэль. На 18-м Сионистском конгрессе (Прага, 1933) Гринбаум был избран членом исполнительного комитета Еврейского агентства, в котором возглавлял отделы алии (1933–35) и труда (1935–48).

Гринбаум был в числе руководителей Еврейского агентства, арестованных британскими властями 29 июня 1946 г. («Чёрная суббота»). 130 дней он содержался в концентрационном лагере в Латруне и был освобожден 5 ноября 1946 г.

Накануне образования Государства Израиль Гринбаум стал членом Народного правления (Минhелет hа-ам), а после провозглашения независимости Израиля (14 мая 1948 г.) занял пост министра внутренних дел во Временном правительстве (1948–49). Под его руководством были организованы выборы в Кнесет первого созыва (январь 1949 г.). Гринбаум выставил на выборах персональный список, но собрал недостаточное число голосов и в Кнесет не прошел. Занимал посты казначея (1949–50) и специального уполномоченного Еврейского агентства (1950–51).

До конца жизни продолжал активную сионистскую деятельность, занимался журналистикой, сотрудничал в газете «Аль hа-мишмар», нередко высказывал крайне левые политические взгляды. Последние 10 лет жизни он провел в кибуце Ган-Шмуэль.

Источники

  • КЕЭ, том: 2. Кол.: 222–224.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГРИНБАУМ Ицхак в ЭЕЭ