Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Бернштейн, Эдуард

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Эдуард Бернштейн
Eduard Bernstein
Портрет
Э. Бернштейн.
Род деятельности:

публицист и политический деятель

Дата рождения:

6 января 1850(1850-01-06)

Место рождения:

Берлин

Гражданство:

Германия

Дата смерти:

18 декабря 1932(1932-12-18) (82 года)

Место смерти:

Берлин

Бернштейн, Эдуард (Bernstein, Eduard; 1850, Берлин, – 1932, там же) - один из теоретиков ревизионистского социализма, отвергавшего ортодоксальные положения марксизма.

Содержание

Социалистическая работа

В 1872 г. вступил в социал-демократическую партию, и после введения антисоциалистического законодательства в 1878 г. вынужден был покинуть Германию.

В 1899 г. опубликовал в Лондоне свою основную работу «Предпосылки социализма и задачи социал-демократии». Выступал против положения о неизбежности краха капитализма и призывал социалистов превратить свою партию в партию реформ.

Его взгляды вызвали резкий отпор со стороны большинства социал-демократов, считавших их еретическими. В 1901 г. Бернштейн вернулся в Германию, где трижды избирался в рейхстаг (в 1902–1906 гг., 1912–18 гг. и 1920–28 гг.).

Связь с еврейским народом

Как и большинство еврейских социалистов того времени, Бернштейн был в начале своей деятельности далек от еврейства и в 1877 г. вышел из еврейской общины Берлина. Но Первая мировая война заставила Бернштейна задуматься над особым положением евреев в мире.

В своей книге «Задачи еврейства в мировой войне» (1917) Бернштейн утверждает, что в силу своего рассеяния и универсализма еврейский народ должен стать носителем интернационализма, способствующего объединению всех наций и предотвращению войн.

К концу жизни Бернштейн стал сторонником создания еврейского национального очага в Эрец-Исраэль и возглавил Международный социалистический пропалестинский комитет.

Книги

Основные работы Бернштейна, кроме уже упомянутой выше: «Воспоминания социалиста» (1918), «Фердинанд Лассаль» (1919), «Немецкая революция» (1921), «Социализм и демократия в эпоху Великой английской революции» (1922).

Источники

  • КЕЭ, том 1, кол. 376
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БЕРНШТЕЙН Эдуард в ЭЕЭ