Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Шарет, Моше

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Моше Шарет»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Моше Шарет
משֶׁה שָרֵת
Портрет
Имя при рождении:

משה שערטאק

Род деятельности:

Политик

Дата рождения:

16 октября 1894(1894-10-16)

Место рождения:

Херсон

Гражданство:

Шаблон:Israel

Дата смерти:

7 июля 1965(1965-07-07) (70 лет)

Место смерти:

Иерусалим

Отец:

Яков Черток

Супруга:

Ципора Мейерова

Дети:

2 сына и дочь

Шарет, Моше (משֶׁה שָרֵת; Черток или Шерток; 16 октября 1894, Херсон, Украина, – 7 июля 1965, Иерусалим) - израильский политический и государственный деятель.

Содержание

Ранние годы

Его отец, Яаков Черток (см. ниже), привил сыну с раннего детства любовь к земле Израиля и преданность национальным интересам еврейского народа.

В Эрец-Исраэль семья Шарета приехала в 1906 г.; первые два года жила в Эйн-Синия, арабском селе в Самарии, откуда он вынес знание языка и обычаев местных жителей. С 1908 г. жил в Яффе в квартале Ахузат-Байт, с которого начинался новый еврейский город Тель-Авив, учился в гимназии «Герцлия», где особенно преуспевал в изучении языков и истории.

В 1913 г. поехал изучать право в Стамбул, но обучение было прервано Первой мировой войной. В годы войны Шарет как османский подданный пошел добровольцем в турецкую армию, где сначала служил лейтенантом в действующей армии на фронте в Македонии, а затем, благодаря знанию языков, был переводчиком у командующего германскими войсками в Эрец-Исраэль.

Партийная работа в мандатной Палестине

Опыт этой работы и хорошие отзывы о ней помогли Шарету получить после войны должность секретаря Сионистской комиссии (1919). Тогда же он вступил во вновь созданную партию Ахдут hа-Авода и зарекомендовал себя как энергичный партийный лидер.

С 1920 г. по 1925 г. Шарет учился в Лондонской школе экономических и политических наук, где его преподавателем был Х. Дж. Ласки, учеником и последователем которого он считал себя всю жизнь. В эти годы он активно участвовал в деятельности британских Поалей Цион и не раз представлял эту группу на съездах лейбористской партии.

В 1925 г. Шарет возвратился в Эрец-Исраэль и по приглашению главного редактора новой газеты «Давар» Б. Кацнельсона начал работать в ней. В 1929–31 гг. он редактировал еженедельное приложение к этой газете на английском языке.

Политическую карьеру Шарет начал в 1931 г. как секретарь политического отдела Еврейского агентства. Он умел улаживать или смягчать конфликты и находить выход из самых затруднительных положений. В 1933 г., после убийства Х. Арлозорова, Шарет был избран на 18-м Сионистском конгрессе вместо него главой политического отдела (одна из ключевых должностей) и оставался на этом посту до создания Государства Израиль.

Работа в руководстве ишува в мандатной Палестине

Шарету принадлежит немалая заслуга в становлении еврейской государственности в Эрец-Исраэль.

В качестве главы политического отдела Еврейского агентства он в каждодневных контактах с мандатными властями отстаивал интересы ишува даже в периоды острейших кризисов, всегда предпочитая искать мирные и легальные пути их разрешения.

Одновременно Шарет не отвергал полностью и нелегальные, в том числе и вооруженные формы сопротивления антиеврейским акциям британских властей, но призывал прибегать к ним с величайшей осторожностью и лишь в самых крайних случаях. В частности, он был председателем Мерказ hа-битахон — Центра безопасности, объединявшего представителей Еврейского агентства, Ваад леумми и общественных организаций ишува и ведавшего организацией и финансированием Ѓаганы.

29 июня 1946 г. Шарет был арестован вместе с другими лидерами ишува («Чёрная суббота») и в течение четырех месяцев находился в заключении в лагере Латрун.

Файл:Ben-Gurion & Sharett at Anglo-American Committee 2.jpg
Шарет и Бен-Гурион с англо-американской комиссией в 1946 году

В 1933–48 гг. Шарет добился немалых успехов в расширении контактов руководства ишува с официальными и неофициальными представителями ряда зарубежных стран, отстаивал позицию Еврейского агентства на заседаниях различных комиссий, в частности, британской комиссии Пиля и Вудхеда, англо-американской комиссии 1946 г., комиссии ООН по Ближнему Востоку и т. д., фактически в качестве министра иностранных дел «государства в пути».

В годы Второй мировой войны Шарет был одним из самых активных сторонников вступления евреев ишува в британскую армию, сыграл важную роль в создании Еврейской бригады, был инициатором засылки группы парашютистов из Эрец-Исраэль за линию фронта в Европе для организации там еврейского антинацистского сопротивления.

После Второй мировой войны Шарет играл одну из ключевых ролей в политической борьбе в ООН, приведшей к принятию плана раздела Эрец-Исраэль и создания еврейского государства.

Дж. Маршалл, государственный секретарь Соединенных Штатов Америки, которые в начале 1948 г. изменили свою позицию по вопросу раздела Палестины, предостерегал Шарета и других лидеров ишува от одностороннего провозглашения государственного суверенитета. Тем не менее Шарет (в то время член Минхелет hа-ам — `народного правления`) на решающем заседании ЦК партии Мапай 19 мая 1947 г. решительно поддержал предложение о немедленном провозглашении независимости.

Файл:Wwwm3711.jpg
Подписание Декларации независимости

В правительстве и кнесете Израиля

В 1948–56 гг. был министром иностранных дел Государства Израиль. Фамилию он изменил в 1948 г., став министром иностранных дел.

С 25 января 1954 г. по 3 ноября 1955 г. Шарет был также главой правительства Израиля.

В 1956 г. он ушел из правительства, но оставался членом Кнесета и продолжил активную деятельность в партии Мапай, которую неоднократно представлял на конгрессах Социалистического интернационала.

В 1961–65 гг. Шарет возглавлял правление Сионистской организации (в Иерусалиме). Последние годы жизни он посвятил литературному труду, был также директором издательства «Ам овед».

Во многом благодаря Шарету на посту министра иностранных дел (в первые восемь лет независимости Израиля) в молодом государстве

  • был создан высококвалифицированный дипломатический аппарат;
  • установлены официальные внешнеполитические отношения со многими странами Европы, Азии, Африки и Америки, налажены внешнеторговые связи с рядом из них (особенно с Латинской Америкой);
  • в ООН и в других международных организациях, а также на всемирных и региональных форумах отстаивались жизненно важные интересы еврейского государства.

Конфликт с Бен-Гурионом

Государственную и политическую деятельность Шарета серьезно осложняли взаимоотношения с Д. Бен-Гурионом.

Д. Бен-Гурион и его единомышленники относились критически к позиции Шарета, к его, как они считали, чрезмерной осторожности, к тому, что он предпочитал трудные и малоперспективные переговоры методам активного отпора агрессивным и враждебным акциям противников Израиля.

Многие считали непростительными и трудно поправимыми такие шаги Шарета во внешнеполитической области, как отклонение в 1950 г. предложения маоистского Китая установить с Государством Израиль нормальные дипломатические отношения (из-за возможной отрицательной реакции на это США), а также упорное сопротивление Шарета присоединению Израиля к странам Запада в начавшейся уже в конце 1940-х гг. «холодной» войне с Советским Союзом (из опасений потерять поддержку со стороны последнего).

Во внутренней политике позиция Шарета отличалась откровенным неприятием того, что он называл «сверхактивизмом» Д. Бен-Гуриона, в особенности проводимых по его указанию (как главы правительства и министра обороны) вооруженными силами страны частых акций возмездия и превентивных операций против баз террористов в приграничных местностях соседних государств, поощрявших и поддерживавших арабский террор.

Авторитет Шарета в народе и партийных кругах, сложившийся благодаря его выдающимся заслугам и широкой образованности (он, в частности, свободно владел восемью языками), был так велик, что, хотя Д. Бен-Гурион накануне своей первой отставки из правительства в конце 1953 г. настоятельно рекомендовал в качестве своего преемника Л. Эшкола, именно Шарет был избран главой правительства.

За время почти двухлетнего (с 25 января 1954 г. по 3 ноября 1955 г.) пребывания на этом высшем правительственном посту Шарет не сумел добиться достаточной поддержки со стороны других членов кабинета. Кроме того, у него были серьезные трения с высшим армейским командованием и руководством системы безопасности страны (с начальником Генерального штаба М. Даяном и особенно с министром обороны П. Лавоном).

Случалось, что масштабы и подлинные цели проводимых военных операций становились известны Шарету только после их завершения, иногда даже из сообщений по радио. Непоправимый удар авторитету Шарета как государственного лидера нанес провал операции военной разведки Израиля в Египте (эсек биш).

Это `скверное дело`, как его назвали в Израиле, состояло в том, что организованная израильскими секретными службами группа еврейской молодежи занималась диверсионной деятельностью (в частности, против американских учреждений) в Египте с целью испортить отношения этой арабской страны с США.

Разразившийся в связи с этим в июле 1955 г. внутриполитический кризис выявил, помимо прочего, что глава правительства Шарет не только не давал согласия на эту операцию, но не был даже осведомлен о ней.

В условиях несколько лет сотрясавшего политическую жизнь страны «дела Лавона» Шарет пригласил на освободившийся пост министра обороны Д. Бен-Гуриона. Д. Бен-Гурион, сформировавший правительство после выборов в Кнесет 3-го созыва (26 июля 1955 г.), предложил Шарету портфель министра иностранных дел.

Но уже через несколько месяцев он в ультимативной форме потребовал, чтобы Шарет вышел в отставку. Это требование было выполнено (за принятие отставки проголосовали 35, против — семь, воздержался 741 член ЦК партии Мапай).

Соперничество с Д. Бен-Гурионом предопределило также сопротивление Шарета отставке П. Лавона, несмотря на то, что отношения Шарета с Лавоном во время пребывания Шарета на посту главы правительства были весьма натянутыми.

Файл:PikiWiki Israel 15701 P.M Moshe Sharet visit in Lod.jpg
Посещение Лода (середина 1960-х)

Литературная деятельность

Интересы Шарета не исчерпывались политикой. Шарет энергично занимался развитием и совершенствованием системы воспитания и образования в стране.

Он уделял много внимания языку иврит и новой литературе на нём. Шарет обладал литературным даром.

Среди его публицистических работ:

  • «Ми-шут бе-Асия» («Из скитаний по Азии», путевые заметки; 1957);
  • «Ба-шоарей хе-уммот» («В преддверии нации», сборник речей в период 1946–49 гг.; 1958);
  • «Дварим ал ционут» («Речи о сионизме», 1966);
  • «Орот ше-каву» («Светильники, которые угасли», речи и статьи об ушедших из жизни национальных, политических и военных деятелях; 1969);
  • «Политический дневник» (1968–79) и другие.

Также вышла в свет книга поэтических переводов Шарета.

Яаков Черток

Черток Яаков (1860–1913), отец Шарета - сионист и литератор.

Первым из членов Билу отправился в начале 1880-х гг. в Эрец-Исраэль.

Вскоре вернулся в Херсон, стал там одним из активистов движения Ховевей Цион, а затем — и сионистского движения.

Много выступал в печати по проблемам еврейской истории и сионизма («Рабби Иоханан бен Заккай», Одесса, 1895; «Интриги двора Ирода», Одесса, 1897, и т. д.).

Главный труд Чертока — перевод на русский язык книги Иосифа Флавия «Иудейская война» (СПб., 1900).

Окончательно со всей семьей переехал в Эрец-Исраэль в 1906 г. Участвовал там в первых рабочих организациях.

Галерея

Источники

  • КЕЭ, том 10, кол. 68–71
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШАРЕТ Моше в ЭЕЭ