Эпоха Судей

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Судьи израильские»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Часть серии статей об
Star of David.svg     Menora.svg

Хронология еврейской истории
Библейская хронология
Библейская история
История антисемитизма
Христианство и антисемитизм

Периоды еврейской истории:

Категории:

История еврейского народа

Антисемитизм · Евреи
История иудаизма
Течения в иудаизме

п·о·р


Файл:Israelites rus.png
Колена Израиля. Большинство названий дано в варианте синодального перевода.

Эпоха Судей охватывает период от первоначального вторжения и захвата Ханаана до появления единого израильского царства - XII-XI века до н.э.

Содержание

Общие положения

Последние завоевательные походы в Ханаане проводили уже отдельные племена (колена) или союзы двух-трёх племён. Часть ханаанского населения осталась в Стране Израиля или успела бежать и вернулась после ослабления натиска евреев.

После завершения первого этапа завоевания Земли Обетованной связи между племенами ослабли. Примитивная экономика не предусматривала товарообмена между ними. Браки разрешались только в пределах племени. Централизованное руководство свелось к общей Скинии Завета и священникам. Местное племенное руководство называлось шофтим (שופטים).

Влияние соседних народов, обладавших высокоразвитой городской экономикой и культурой часто было сильнее, чем влияние далёкого временного Храма. Евреи учились у их населения всем возможным ремёслам. Заодно к ним проникали местные культы, сосуществуя с культом Бога или вытесняя его.

В это время позиции Египта в Стране Израиля несколько ослабели перед лицом набиравших силу соседних стран. Постепенно возникала Ассирийская империя. Сформировались арамейские государства на северо-востоке. Финикийские города-государства входили в период расцвета, контролируя Средиземное море. Юг побережья Страны Израиля занимала федерация пяти филистимлянских городов, доминировавшая в южной части Эрец-Исраэль.

Ханаанеи постепенно восстанавливали разорённые города. Соседние народы нападали на разобщённые племена. В ряде случаев они добивались подчинения отдельных племён (колен) или брали с них регулярную дань. Книга Судей содержит описание ряда особо примечательных случаев борьбы отдельных племён с внешним противником.

Наиболее страшный эпизод этой эпохи - уничтожение целого племени (Беньямина) коалицией всех остальных племён под предлогом наказания за преступление. Историк, записавший эту хронику, не мог не прокомментировать:

« В те дни не было царя у Исраэля; каждый делал то, что ему нравилось.(Суд.21:25)[1] »

Обстановка требовала объединения племён в единый народ под единым руководством, и этот процесс начался примерно в XI веке до н.э. Последняя великая фигура эпохи Судей - пророк Шмуэль - был первосвященником и пытался объединить народ под властью святилища в Шило. Но народ хотел царя.

Система племенных наделов

Завоеванные израильтянами территории в Заиорданье (Чис. 21:21–25, 33–35) на пути в Ханаан и в самом Ханаане были разделены на племенные наделы. После некоторых внутренних миграций (наиболее значительной из которых было переселение части колена Дана из центрального района страны на север в район ханаанского Лаиша, переименованного в Дан) окончательно сложилось просуществовавшее многие столетия территориально-племенное деление страны.

На первых порах, однако, границы племенных наделов, указываемые в книге Йеhошуа бин Нуна (15–19), оставались в известной мере идеальными. Израильтяне были сосредоточены главным образом в горных районах Иудеи, в центре страны и в Галилее, в то время как ханаанеи удерживали Изреельскую долину, район Иерусалима и долину Аялон. Побережье Галилеи (до нынешнего Акко на юге) населяли финикийцы, а к югу от реки Яркон обосновались проникшие в страну одновременно с израильтянами филистимляне, которым принадлежали пять крупных городов: Ашдод, Ашкелон, Газа, Экрон и Гат.

Колена представляли собой группы патриархальных семейств, ведущих происхождение от общего предка (реального или предполагаемого), по имени которого и называли колено — по традиции, одного из сыновей Яакова (Реувен, Шимон, Иехуда, Дан, Нафтали, Гад, Ашер, Иссахар, Звулун, Биньямин) или его внуков (Эфраим, Менаше). Колено Леви не числилось среди 12 колен, так как оно не имело своего надела и члены его выполняли обязанности священнослужителей в святилищах.

Внутренняя организация колен основывалась на кровнородственных связях. Минимальной ячейкой была патриархальная семья (бейт-ав), включавшая отца семейства, его жену или жен, а также сыновей с их женами и детьми и слуг. Несколько семейств, живших по соседству и собиравшихся на общие религиозные празднества, образовывали клан (мишпаха; ср. I Сам. 20:6, 29). Во главе его стояли отцы семейств — старейшины (зкеним). Во время войны боеспособные мужчины клана образовывали боевую единицу, которую возглавлял предводитель — сар. Группа кланов — мишпахот составляла племя или колено (матэ́, ше́вет).

Зачастую колена абсорбировали группы иного происхождения. Так, например, колено Иехуды приняло в себя семейства Калева и Иерахмиэля (Чис. 13:6[7]; ИбН. 15:13; I Хр. 2:9, 18, 24, 42; I Сам. 27:10), а впоследствии остатки колена Шимона, которое не упомянуто уже в благословении Моше (Втор. 33; по-видимому, относится к эпохе, предшествовавшей царствованию Давида).

Нет сомнения, что инкорпорация чуждых элементов была частым явлением, особенно в ранний период, и что сама концепция 12 колен Израилевых является, в известной мере, результатом систематизации, хотя нельзя сказать определенно, насколько эта систематизация является искусственной. Очевидно, однако, что система 12 традиционных колен формировалась постепенно, что доказывается варьированием числа и названий колен в различных библейских текстах.

Вместе колена Израилевы составляли племенной союз, в основе которого лежало не только родство, но и общая религиозная вера (ИбН. 24), объединявшая племена вокруг общего святилища, куда они собирались во времена праздников.

Система судей

Период 1200 — 1025 гг. до н. э. известен под названием эпохи Судей. Судьей называли вождя племени или клана, который выступал в качестве командующего в войне с внешним врагом, угрожавшим племени (колену) или группе племен. Иногда его побуждал к борьбе пророк.

Выдающимися личностями среди вождей этой эпохи были

В отличие от патриархально-племенных руководителей предшествующего периода, авторитет которых основывался на родовых началах, харизматическое лидерство рассматривалось как проистекающее из союза (завета), заключенного между Богом и народом Израиля. Бог избрал из среды Израиля «избавителей», призванных спасти Израиль от врагов и реализовать в конкретных условиях обетование завета.

Однако термин «судья» заимствован из области административных понятий и обозначает постоянную функцию, свидетельствуя о том, что полководец, одержав победу на поле брани, становился племенным или областным вождем. И действительно, в некоторых источниках упоминаются судьи, о военных походах которых не сохранилось преданий, но зато точно указано число лет их правления. Предполагается, что именно эти судьи принадлежали к постоянному племенному руководству того времени.

Образ правления судей часто сравнивают с положением в Греции, где существовали своего рода «священные союзы» — амфиктионии, формировавшиеся вокруг религиозного центра и объединявшие 12 городов или племен. По предположению некоторых исследователей, израильская племенная амфиктиония с центром в оазисе Кадеш-Барнеа в северной части Синайской пустыни начала создаваться накануне завоевания Ханаана.

В самом Ханаане известен главным образом центр в Шило, служивший резиденцией семьи первосвященника и местом пребывания Ковчега завета. Здесь воспитывался пророк Самуил, при котором возникла царская власть. Никакие источники не упоминают, в чем заключались обязанности отдельных племен по отношению к религиозному центру. По всей видимости, такой центр поддерживался дарами и приношениями. Там созывались собрания представителей племен для избрания вождей и объявления войны.

Войны эпохи Судей

Концепция избранности Израиля наложила отпечаток на войны, которые он вел: война рассматривалась как священнодействие, сопровождающееся соответствующими ритуалами. Когда израильтяне выступали на войну, они назывались народом Божьим (Суд. 20:2), воинством Бога (I Сам. 17:26) или ополчением Яхве (Исх. 12:41) и должны были соблюдать ритуальную чистоту (ИбН. 3:5). Войны Израиля были войнами его Бога, а враги Израиля — Его врагами (Суд. 5:31; I Сам. 30:26).

Согласно этой концепции (и в отличие от концепции священной войны в христианстве и исламе), не народ сражается во имя Бога, но Бог сражается за Израиль. Поэтому перед выступлением совершали жертвоприношение (I Сам. 7:9; 13:9) и, что особенно существенно, вопрошали Бога (Суд. 20:23, 27, 28; I Сам. 14:37; 23:2, 4), и именно Он решал, когда вступить в сражение.

Бог шел во главе войска (Суд. 4:14; II Сам. 5:24; ср. Втор. 20:4), и видимым знаком Его присутствия был сопровождающий войско Ковчег завета. Воины, принимавшие участие в священной войне, шли в бой уверенные в победе, так как Бог уже предал врага в их руки (ИбН. 6:1, 2; 8:1; Суд. 3:28; 4:7 и в других местах). Во время войны Бог сражался за Израиль (ИбН. 10:14, 42; Суд. 20:35), обрушивая на врагов стихии (ИбН. 10:11; 24:7; Суд. 5:20) и внося в их ряды замешательство и ужас (Суд. 4:15; 7:22; I Сам. 7:10; 14:15, 20).

Кульминационным пунктом священной войны была не победа, но ритуальное заклятие (херем), представлявшее собой передачу Богу плодов победы. Обычно заклятие производилось по непосредственному приказанию Бога и состояло в полном или частичном истреблении побежденных и уничтожении захваченного имущества (Втор. 7:2; 20:17; ИбН. 8:2; I Сам. 15:3). Характер священной войны носила, в известной мере, также война всех израильских племен против колена Биньямина, сыны которого грубо нарушили общепринятые моральные нормы (Суд. 19–21).

В Шило был также организован военный поход против филистимлян, самого грозного врага израильтян в начале XI в. до н. э. Существует мнение, согласно которому «благословение племен», заключенное в книгах Бытие (глава 49) и Второзаконие (глава 33), основано на церемониалах амфиктионии. В документах не встречается описания административной процедуры в мирное время, но «старейшины общины» или «старейшины города» упоминаются в роли полномочных представителей народа и судей «у городских ворот».

Большинство событий, описанных в книге Судей, не носят общенационального характера, а связаны с судьбой какого-либо одного племени или одной области. Судьи обрисованы большей частью как воины-одиночки, у которых ловкий, а иногда и лукавый прием служит решающим фактором успеха. Таковы были Эхуд, заколовший мечом моавитянского царя-поработителя, и Самсон, богатырь, герой народных сказаний о доблестных подвигах в борьбе с филистимлянами. Судья Гидон, действовавший во главе небольшого отряда бойцов, удачным приемом внес смятение в стан мидианитов и неожиданным ударом разбил их.

Наряду с руководством, авторитет которого зиждется на племенной солидарности, в эпоху Судей возникло также другого рода предводительство, которое не только осуществлялось вне рамок патриархально-племенного строя, но порой вступало в конфликт с ним. Это были главари отрядов, состоявших из «праздных и своевольных», как их называет книга Судей, то есть из людей безземельных и неоседлых. Они оторвались от своего племени или были изгнаны из него и искали средств к существованию в разбое и набегах.

Таким предводителем был Ифтах, сын блудницы, которого братья выгнали из отцовского дома и лишили земельного надела. Но во время опасности, угрожавшей со стороны аммонитян, старейшины обратились к нему с просьбой принять на себя руководство народом. Ифтах пошел в бой во главе своего отряда, одержал победу над врагом и был провозглашен «начальником всех жителей Гилада». Следует отметить, что избрание такого рода «начальника» было обусловлено особым договором, который глава отряда заключал со старейшинами, призывавшими его к власти. Сам Давид — одна из величайших личностей еврейской истории — до провозглашения его царем в Иудее был главой отряда беглецов, спасавшихся от социального гнета и от преследований царской власти.

В эпоху Судей расселение израильских колен приняло устойчивые формы, и территориально-племенные рамки были закреплены на многие века. Именно в эту эпоху обнаруживаются первые признаки тяготения израильских племен к политической консолидации под единым национальным руководством, что в конце концов привело к возникновению царства Саула.

См. также

Литература

  • Грец Г. История евреев от древнейших времен до настоящего. 2-е исправленное издание. Т. 1–12 / Перевод с немецкого издания под редакцией О. Инбера. Одесса, 1906-[1909].
  • Сайрус Герцль Гордон. Забытые письмена. Санкт-Петербург, "Евразия" 2002 (Оригинал: Cyrus H. Gordon. Forgotten scripts. New York: Basic Boocs, Inc., 1982)
  • Даймонт М. Евреи, Бог и история / Перевод с английского Р. Нудельман. Иер., 1979. 530 с.
  • Дубнов С. М. Всемирная история еврейского народа от древнейших времен до настоящего. Т. 1–10. Рига, 1936–1939.
  • Еврейская история и религия: Сборник статей / Кауфман И., Финкельстайн Л., Эттингер Ш. Перевод с иврита и английского А. Гинзай и Э. Ломовская. Иер., 1982. 264 с.
  • Загадки еврейской истории: Сб. / Составитель Р. Нудельман. М. — Иер., 1990. 208 с.
  • Вернер Келлер. «Библия как история», Москва, Крон-пресс, 1998. Перевод с Werner Keller “The Bible as history” 1980 by Hodder and Stoughton.
  • Рот С. История евреев с древнейших времен по Шестидневную войну. Перевод с английского Тель-Барух, [б.г.]. 428 с.
  • Сэмюэлс Р. По тропам еврейской истории: Перевод с английского. Иер., 1987. 368 с

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ в ЭЕЭ


Ошибка цитирования Для существующего тега <ref> не найдено соответствующего тега <references/>