Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Ессеи

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Помещение, идентифицируемое как "помещение для переписки рукописей" (L30) в Кумране.

Ессеи — еврейская религиозная секта конца эпохи Второго храма (2 в. до н. э. – конец 1 в. н. э.), известная главным образом по описаниям Иосифа Флавия, Филона Александрийского и Плиния Старшего.

Содержание

Основные сведения

Мнения ученых относительно греческого названия «ессеи» (esseni) расходятся; наиболее распространенные теории: от ивритского חֲשָׁאִים, `молчаливые` или חֲסִידִים, `благочестивые`; от сирийского חסין, `благочестивые`; от арамейского אסא, `исцелять`.

Ессеи имели много общего с фарисеями: как те, так и другие верили в необходимость личного благочестия и удаления от скверны повседневной жизни, а также в посмертное воздаяние (в отличие от фарисеев, ессеи верили в физическое воскресение мертвых). Но в то время, как фарисеи принимали активное участие в жизни современного им общества даже тогда, когда храмовая служба контролировалась саддукеями, ессеи образовали обособленное и замкнутое братство. Они считали себя единственно истинным Израилем, так как, по их мнению, религиозная жизнь в городах и Храм были безнадежно испорчены.

Некоторые ученые рассматривают ессеев как ветвь фарисеев, стремившуюся к достижению высшей степени благочестия и следовавшую строжайшим правилам святости и ритуальной чистоты, и считают религиозные предписания в так называемом Свитке Храма законами общины ессеев. Многие из этих предписаний расходятся с Ѓалахой, которую гораздо позже разработали фарисеи, и отмечены тенденцией к предельно отягощенному толкованию законов Библии.

Образ жизни ессеев

Ессеи никогда не были многочисленны; Филон сообщает, что в его время (первая половина 1 в. н. э.) насчитывалось около 4000 ессеев. К концу 1 в. до н. э. большинство ессеев сосредоточилось на северо-западном берегу Мертвого моря; остальные были рассеяны в нескольких сельских районах.

Ессеи жили в обособленных мужских коммунах, представлявших собой братства - каждая в особом доме; имели общий стол; младшие чтили старших, как дети отцов. Они не отрицали брак, но считали, что безбрачие лучше. Одна из частей секты позволяла своим членам вступать в брак, но только для продолжения рода. Как только жена беременела, муж прекращал общение с ней.

В общинах ессеев практиковалось строжайшее соблюдение законов Торы, причем особое значение придавалось ритуалам, в первую очередь, связанным с субботой и законами святости и чистоты, предписываемыми коhенам в книге Левит. По рассказу Филона, ессеи не приносили кровавых жертв (по Флавию — они не приносили их жертв лишь в иерусалимском храме). По словам Иосифа Флавия, Моше ессеи ставили непосредственно после Бога и хулу на него наказывали смертью.

Члены общин занимались физическим трудом, преимущественно земледельческим, пчеловодством, скотоводством, ремеслами, врачеванием (посредством произнесения заклинательных формул и стихов). Они не делали оружия и отвергали войну, признавали лишь общую собственность, безусловно отрицали рабство, всячески помогали друг другу, учили, что все они братья между собой. Все потребное для себя они изготовляли сами, избегая сношений с торговцами.

Все имущество находилось в совместном владении; общими были трапезы, молитвы и ритуальные омовения (Флавий, Война 2:129). Все свободное от работы время ессеи посвящали изучению священных книг. Теософию они считали праздной болтовней, но много занимались аллегорическим толкованием Библии и учением о нравственности.

Принятию нового члена предшествовал трехлетний испытательный срок. Перед тем, как быть допущенным к совместной трапезе членов коммуны, прошедший испытание давал клятву, в которой принимал на себя обязательство быть благочестивым, справедливым, не делать зла ни по своей воле, ни по принуждению, ненавидеть нечестивых и поддерживать праведных, быть преданным человеческому роду, лояльным к властям (ибо всякая власть исходит от Бога), любить истину и ненавидеть ложь, не красть, не стяжательствовать, не иметь тайн от членов братства и не предавать братьев даже под угрозой смерти и т. п.

Презирая украшения, ессеи не мазались маслом, носили одну и ту же одежду до совершенной негодности, но на свои трапезы надевали всегда белые одежды особого покроя. Их доходами распоряжались на общую потребу избранные ими попечители и священники.

Помогали бедным и не принадлежащим к ордену. Вставали до восхода солнца и не говорили ни о чём житейском; приветствовав солнце молитвой, они отпускались начальствующими (без ведома которых не позволялось ничего делать, кроме дел милосердия достойным и подачи пищи голодному) на работы, по окончании которых купались в холодной воде (что имело значение религиозного очищения) и садились затем, надев чистую одежду (в особом доме, в который вход посторонним запрещался), за трапезу, имевшую вид священнодействия.

За большие преступления виновные исключались из общества и, оставаясь верными клятве не принимать пищи вне его, умирали от голода; искренне раскаявшихся принимали обратно. Судей у ессеев было не менее 100. В исполнении законов своего ордена ессеи были очень строги; славную смерть предпочитали постыдной жизни.

Орден разделялся на четыре степени (не считая степени испытуемых), по времени вступления, причём одна степень отделялась от другой так строго, что высшие чрез соприкосновение с низшими становились нечистыми. Ессеям, особенно глубоко изучившим Священное Писание и приготовленным особыми аскетическими очищениями, приписывали дар предсказывать будущее.

Ессеи учили, что душа состоит из тончайшего эфира и заключена в тело, как в темницу (вследствие своего падения), из которой после смерти человека улетает на небо. Для праведной души место вечной жизни — в блаженных полях по ту сторону океана; злые души вечно мучаются в холоде и мраке. Ессеи верили в предопределение.

Многие из ессеев приняли активное участие в Иудейской войне.

Ессеи и другие секты

По мнению Неандера, ессейское учение заимствовано от халдеев, со времени вавилонского плена. По мнению Деллингера, в основе ессеизма лежали больше греческие, пифагорейские идеи, чем собственно иудейские. Эвальд, Грец и Иост считали ессеизм учением чисто иудейского происхождения, различно объясняя его отношение к фарисейству и саддукейству.

Из других еврейских сект этой эпохи, практиковавших отшельнический образ жизни, известны египетские терапевты, гемеро-баптисты и община Кумрана; о степени близости кумранской общины к ессеям мнения исследователей расходятся. Находят связь идеологии ессеев с терапевтами, расходясь (Гфрёрер и Газе) в вопросе о том, которое из этих учений предшествовало другому.

Столь же различны мнения по вопросу об отношении ессеизма к христианству. Из древних Евсевий Кесарийский и блаженный Иероним думали, что египетские терапевты - отрасль ессеев и не что иное, как первые александрийские христиане, обращенные апостолом Марком, а хранимые ими «писания древних мужей» — евангелия и послания апостолов. Это мнение Евсевия отвергнуто на основании хронологических соображений, не допускающих одновременности терапевтов и евангелия Марка.

Некоторые ученые полагают, что ряд элементов доктрины и практики ессеев стал органичной частью структуры христианской церкви периода апостолов. Грец, отрицая подлинность сочинения Филона о терапевтах, приписывал его христианину какой-либо энкратитогностической или монтанистической секты, а терапевтов признавал христианами, но не первыми слушателями евангелия Марка, а аскетами еретического направления.

Учёные сходятся в том, что ессеизм до некоторой степени подготовил почву для восприятия христианства, и что среди первых последователей Иисуса было много ессеев; но именно из них образовались те иудействовавшие гностические секты, против которых предостерегали апостолы.

Также ведется дискуссия по поводу свитка 7Q5 из Кумранских рукописей, возможно являющимся самым древним из известных отрывком из Евангелия от Марка.

В Новом завете нет упоминаний о ессеях. Возможно, однако, что Иоанн Креститель находился под их влиянием, так как он жил, проповедовал и крестил у реки Иордан, всего в нескольких километрах от основной общины ессеев.

В любом случае, сам факт существования дохристианских общин монашеского типа проливает дополнительный свет на историю возникновения христианства.

См. также

Литература

  • Владимиров А. Кумран и Христос. — М.: Беловодье, М., 2002.
  • Амусин И. Д. Находки у Мёртвого моря / Ответственный редактор В. В. Струве. — М.: «Наука», 1964.
  • Амусин И. Д. Рукописи Мёртвого моря / Ответственный редактор С. И. Ковалёв. — М.: Издательство академии наук СССР, 1960.
  • Елизарова М. М. Община терапевтов (из истории ессейского общественно-религиозного движения I в. н.э.) Ответственный редактор И. Д. Амусин М, «Наука», Главная редакция восточной литературы, 1972
  • Зусман А. Ессеи: Религиозное течение в Палестине во времена Иисуса Христа М, 1913
  • Лебедев П. А., прот. Ессеи и ферапевты Дух Христианина 1862
  • Lucius. Der Essenisinus und das Judenthum 1889
  • Лурье С. Я. Ессеи Историческое обозрение 1892 т. IV

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЕССЕИ в ЭЕЭ