Бейт Гуврин-Мореша - национальный парк

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Елевферополь»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Спивак Евгений
Дата создания: 20 февраля 2011
город
Мареша
מרשה
Maresha 027.jpg
Страна Израиль
Область Негев
Современная локация Национальный парк Бейт Гуврин-Мореша
Координаты Координаты: 31°35′49.06″ с. ш. 34°54′02.33″ в. д. / 31.596961° с. ш. 34.900647° в. д. (G) (O)31°35′49.06″ с. ш. 34°54′02.33″ в. д. / 31.596961° с. ш. 34.900647° в. д. (G) (O)
Бейт Гуврин-Мореша - национальный парк (Израиль)
Red pog.png
Мареша на Викискладе

Бейт Гуврин - национальный парк, раскинувшийся на территории 5000 тысяч квадратных километров. На его территории находятся пещеры,в которых обнаружены многие археологические находки.

Содержание

История поселения

На протяжении своей истории поселение несколько раз разрушалось и меняло название.

Мареша

Мареша (מָרֵאשָׁה, מָרֵשָׁה) - древний город на юге области Шфела.

Входил в надел колена Йеhуды (ИбН. 15:44; I Хр. 2:42; 4:21). Царь Рехавам укрепил город (II Хр. 11:5–12) с целью охраны дороги ИерусалимЛахиш. Его внук, царь Аса, разбил под Марешой некоего Зераха hа-Куши (Зераха Эфиопа; II Хр. 14:8,9 и далее), историческая идентификация которого спорна.

Из Мареши происходили пророки Элиэзер бен Додаваху (II Хр. 20:37) и, возможно, Миха (1:1, 14–15). В 701 до н.э. после восстания Хизкияhу Мареша, как и соседние города Иудеи, пострадала от действий ассирийского царя Синахериба. Жители Мареши были угнаны в вавилонский плен. В опустевшем городе поселились идумеи, и после возвращения из вавилонского плена (536 до н.э.), Мареша не вошла в состав еврейской автономии. Эта территория в персидский и эллинистический период (6-1 века до н.э.) считалась частью Эдома.

В эпоху Второго храма в Марешу проникли финикийцы и греки (эллинистическое название Мареши — Мариса).

При Птолемеях Мареша была центром провинции Идумея (или её западной части). В городе был штаб войск Антиоха, воевавших против Маккавеев. Йеhуда Маккавей разорил окрестности города (I Макк. 5:66; II Макк. 12:35). В 112 году до н.э. Йоханан Гиркан I вернул Марешу Иудее. Он обратил в иудаизм его жителей. Жители города сопротивлялись, и город потерял свой статус центра провинции.

Мареша принадлежала Иудее вплоть до похода Помпея в 63 году до н.э., после чего Эдом вновь получил независимость. По сообщениям Иосифа Флавия, в 40 г. до н. э. город был разрушен парфянами. После этого административным центром стал соседний Бейт-Гуврин (см. ниже).

Мареша была вновь заселена в византийский период, и там была воздвигнута церковь. На ее развалинах крестоносцы построили церковь Санта-Анна (отсюда арабское название места — Тель-Сандахана).

Начатые в 1900 г. раскопки обнаружили руины эллинистического города, в плане почти квадратного, окруженного двойной стеной с башнями и воротами, рыночную площадь, храм и другие постройки. Были найдены керамические изделия, монеты, тексты заклятий, выбитые на известняковых плитках, надписи эпохи Птолемеев. Более глубокий израильский слой вскрыт лишь частично. Вблизи Мареши много пещерных захоронений различных эпох (часть из них — с настенными надписями и рисунками), давильни для маслин, водосборники.

В окрестностях Мареши и Бейт-Гуврина (как и в других местах района Адуллам) обнаружены колумбарии — комплексы выбитых в скалах ниш (до 2000 в одном комплексе) эллинистических и римских периодов (относительно их назначения существуют разные мнения).

Бейт Гуврин

Бейт-Гуврин (בֵּית גּוּבְרִין) - город в период Второго храма в южной части области Шфела на перекрестке дорог, ведущих в Хеврон и Иерусалим.

С арамейского языка Бейт Гуврин переводится как "Дом Мужей", мидраш говорит, что в окрестных пещерах жили великаны и поэтому город носит название Бейт Гуврин. Древний Бейт-Гуврин стал важным центром после разрушения города Мареша (Марисса) парфянами в 40 г. до н. э. Во время правления Ирода (37-4 до н.э.) Бейт-Гуврин унаследовал у Мареши звание столицы Эдумеи (которая занимала территорию от Хеврона и Шфелы до Бэер Шевской расщелины и Арада).

В годы восстания 66-70 годов (hаме́ред hагадо́ль)город был завоеван Веспасианом,который убил около 10000 его жителей. После захвата города в нём был установлен гарнизон по причине удобства его содержания в местных условиях.

Во второй половине второго века в городе был построен амфитеатр и акведуки, один из них ведёт к Хермону, а другой на протяжении дороги ведущей Шфелы к Иерусалиму.

В 200 г. н. э. Септимий Север пожаловал Бейт-Гуврину статус римского города и переименовал его в Элевтерополь (`город свободных мужей`). Он также подчинил ему обширную территорию, включающую районы западной Идумеи и Хеврона вплоть до Эйн-Геди, и таким образом Бейт-Гуврин стал самой большой административной областью Палестины в римскую эпоху.

Бейт-Гуврин имел собственную систему летосчисления и чеканил собственные монеты. Во времена Мишны и Талмуда в городе проживала большая еврейская община, из которой вышли многие знаменитые танаим и амораим. Здесь жили танна Йеhуда бен Яаков и амора Йонатан.

Со временем, доля еврейского населения Бейт Гуврина стала уменьшатся, и постепенно еврейское поселение превратилось в римский город со смешанным населением. Для того чтобы евреи не покидали его Иеhуда hаНаси в своем постановлении включил Бейт Гуврин в список городов, жители которых освобождены от уплаты десятины. Местность считалась исключительно плодородной; в окрестностях Бейт-Гуврина даже в 4 в. все еще жили еврейские земледельцы.

Во времена Византийской империи (324-638) статус города вырос, так же как и подвластная ему территория - от Беэр Шевской впадины до долины Ѓаэла на севере и от Мёртвого моря на востоке до побережья на западе. В городе были возведены церкви и монастыри. О развитие города можно судить по Мадабской карте, на которой Елевферополь изображен как большой город окруженный стеной,а в нём несколько церквей и общественые здания.

В период исламского Халифата население и значимость города уменьшились и вернулось старое название, но уже на арабский манер - Бейт Джубрин.

В 1171 г. Биньямин из Туделы нашел в этом районе три еврейских семейства.

В результате раскопок в Бейт-Гуврине обнаружены многочисленные находки разных эпох: надпись свидетельствующая о колонне, подаренной местной синагоге в византийский период; мозаичные полы римского и византийского периодов; развалины церквей и мечетей; части стен и древние захоронения.

В 1981 г. раскопаны остатки амфитеатра 3 в. В окрестностях Бейт-Гуврина много пещер, некоторые из них очень глубокие. В конце 1989 г. территория Бейт-Гуврина (включая раскопки древнего города Мареша) объявлена национальным парком.

Местные достопримечательности

Местный мягкий известняк сделал возможным строительство многочисленных пещер. Из него строили дома, а образовавшиеся пещеры в районе каменоломен использовали для хранения воды, как огромные холодные погреба, для выращивания голубей или для богатых захоронений. На сегодняшний день лишь малая часть многочисленных пещер открыта для посещения туристами.[1]

Комплекс колокольных пещер

Файл:Beit Guvrin 1.JPG
Колокольная пещера

Пещеры были вырыты в начале седьмого века н.э.. Сперва проделывалось отверстие в толще породы диаметром примерно около метра, а затем пещера расширялась вниз. Некоторые пещеры доходят до 25 метров, средняя высота пещер вообще 12-15 метров. В то время этот центр снабжал камнем и прибрежные города и всю свою округу. На стенах пещер найдены высеченные в толще породы несколько рисунков. Один из них символизирует крест, напоминающий крест тамплиеров, который позже просматривался и среди масонских символов. На сколько известно масоны – орден вольных каменщиков.

В пещерах так же очень хорошая акустика, и уже ни раз в них проводились концерты камерной музыки. Которые уже традиционно проводятся там в период Пасхальной недели. В песне песен тоже упоминается это чудесное место – «и пошел голубей искать в Бейт-Гуврин, и добрел до Венеции из-за того, что писал: голубка моя на уступе скалы».

Польская пещера

Пещера представляет собой бывший колодец, который со временем превратили в голубятню, выдолбив в его стенах ячейки для птиц. В колодец спускается каменная лестница, вид с которой в низ в начале путешествия даже очень впечатляет. По середине колодца находятся остатки каменной колонны, которая подпирала свод в своё время.

На Каменной колонне оставили знак польские солдаты, прибывавшие тут во время Второй мировой войны. На столбе можно заметить надпись Варшава и Польша, а так же путеводительная брошюрка говорит, что там же начертан орёл, знак польской армии. Одна из первых пещер в начале маршрута Бейт Гуврин.

Колумбариум (Голубятня)

Пещера располагается под фундаментом какой-то постройки, имеет один вход официальный, с железной лестницей ведущий к спуску, и два не официальных, частично заваленных.

Один из них находится слева от пещеры, по которому, приседая, можно добраться, до внутренней, большой пещеры, и спуститься в неё по маленькой железной лестнице. Второй неофициальный вход находится с лева и представляет собой не безопасный лаз, конец которого в той же большой пещере, слева от смотровой площадки. Пещера Колумбариум (дословно - место разведения голубей или иначе голубятня) самая большая и красивая в стране по утверждению ассоциации национальных парков.

Пещера построена в форме двойного креста, что уже представляет интерес для археологов и людей, интересующихся историями различных знаков и символов. Пещера была вырыта ещё 300 лет до н.э., и ближе к концу того столетия перестала быть голубятней, и превратилась в склад. В пещере иметься более двух тысяч голубиных ячеек, и археологи подозревают, что их было гораздо больше.

В окрестностях Мареша найдено 84 такие пещеры, и в них десятки тысяч голубиный ячеек. Похоже, что торговля голубиным мясом в то время процветала, а голубиный помёт использовали, по-видимому, для удобрения полей.

Пещера ванной комнаты

Пещера может спокойно носить название ванной комнаты. В ней расположены две маленькие ванные, сиденья для удобства моющихся. Человек, вливающий воду в ванные, находился в таком месте, откуда не видно моющегося, и, видимо, так соблюдались приличия. Пещерка маленькая, особого внимания не заслуживает, хотя и выставлена на общее обозрение, для познания быта людей живших в то время.

В окрестностях Мареша, найдено более 20ти подобных ванных комнат.

Маслодавильный цех

Файл:Oil Press.JPG
Маслодавильный цех

Пещера представляет собой цех по производству масла, смежный с водным колодцем. Построенные в 300 - 200 года до н.э.. В пещере находились в своё время два пресса, с помощью которых производили оливковое масло, а так же некое подобие жернова для давки оливок. Этот маслинный цех, один из 22 цехов найденных в Мареша до сих пор.

Осенью жители собирали оливки и на протяжении двух, трёх месяцев маслинный цех работал на протяжении почти всех суток, что бы достичь максимального результата. Сперва оливки мололи жерновом, а потом эту массу клали под пресс. Пресса имели специальные стоки, через которые масло стекало в специальные углубления, откуда его уже и набирали в кувшины.

Пещера жилого дома

Пещера находиться опять таки под жилым домом и включает в себя водные колодцы, большой колонный зал и если проникнуть вглубь колонного зала можно найти два лаза в продолжение которых есть ещё несколько залов, посещаемые возможно лишь пятью процентами посетителей.

Наземная постройка раскидывается на площади в 150 квадратных метров, имеет небольшие стены, когда-то имела даже второй этаж. В одной из комнат дома был обнаружен клад, составляющий 25 монет. Старейшая из монет относиться к 113 веку до н.э.. Археологи предполагают, что дом был разрушен примерно в тот же год завоевателем Мареша, Йоханано Гирканом I. В стенах колодца разрушенного дома нашли пробоину, ведущую в зал с колоннами про который уже писалось выше, а из него в ещё один колодец соседнего дома.

Так вот в зале с колоннами, в самом дальнем углу есть лаз, через который можно попасть в ещё одно ответвление комнат проделанных в мягкой породе. Местами там видна кирпичная кладка тех времён. В самом дальнем ответвлении этих комнат есть маленькая комнатка с двумя углублениями, возможно очередная ванная комната. Место очень красивое, но имеет мало воздуха.

Жилой дом и подземная система переходов

Пещера представляет собой жилищный комплекс, в котором наряду с колодцами есть голубятня, ванная, и жилые комнаты. Долгий спуск вниз по каменной лестнице приводит вас к неописуемым видам этого подземного королевства.

Система сидонских захоронений

Пещера являет собой погребальную пещеру. Пещера принадлежала семейству Аполофанес, глава которого был правителем на протяжении тридцати трёх лет. Погребальная пещера многоразовая, если можно так выразиться. Дело в том, что усопших складывали в выдолбленные в стенах пещеры ячейки, и когда в ячейке оставался только скелет, ячейку освобождали для последующих усопших.

Пещера эта по красоте своей может, пожалуй, сравниться с пирамидами фараонов. На стенках пещеры рисунки с изображениями зверей, рыб и птиц. В дальнем окончании пещеры в горе высечен как бы вход в греческий храм, он и является входом к последнему пристанищу Аполофанеса. Небольшая погребальная комнатка, вход к которой украшают кувшины, имеет ещё две смежные комнатки, построенные, наверное, для близких правителя.

Пещера музыкантов

Ещё одна сидонская, погребальная пещера, в дальней части которой рисунок музыкантов. Мужчина, играющий на двух дудках одновременно, и женщина, играющая на чём-то напоминающим арфу.

По обеим сторонам пещеры высечены углубления для погребения. Система сидонских гробниц указывает на длинное пребывание сидонян в этой местности, а так же на территорию распространения их влияния.

Останки церкви святой Анны

Файл:Beyt-Govrin-3-443.jpg
Церковь святой Анны

Византийцы построили церковь в честь Анны, матери Девы Марии, которая как они утверждали, была рождена в Мареша.

Церковь была разрушена арабами, и опять восстановлена крестоносцами, но после ухода крестоносцев вновь была разрушена, и на её месте основалась арабская деревня Бейт Джубрин. Которая в своё время была разрушена в 1948-49 годах во время войны за независимость. Сегодняшние развалины представляют собой половину купола высотой примерно 15-20 метров имеющего три больших окна. В каменных рамах остались отверстия от некогда стоявших там решёток. С двух сторон от купола остались остатки стен, по которым можно угадать размер здания.

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БЕТ-ГУВРИН в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МАРЕША в ЭЕЭ