Шило (Самария)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Шило (город)»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Дата создания: 18/10/2012

Шило́ (в русском Синодальном переводе «Силом» (ивр. שִׁילֹה‎, лат. Silo)) — важнейший библейский город в Самарии, в 20 км к югу от Шхема, на дороге Шхем — Иерусалим. Также современный израильский поселок.

поселение
Шило (Силон)
שילה
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°03′20″ с. ш. 35°17′22.3″ в. д. / 32.055556° с. ш. 35.289528° в. д. (G) (O)32°03′20″ с. ш. 35°17′22.3″ в. д. / 32.055556° с. ш. 35.289528° в. д. (G) (O)
Численность населения 2706
Год переписи 2012
Дата основания 1978
Шило (Самария) (Израиль)
Red pog.png



Содержание

История Шило

Oстатки винодавильни Шило

Местоположение города точно указано в Книге Шофтим (Судьи): «Шило, что на севере от Бейт-Эля, к востоку от дороги, ведущей от Бейт-Эля в Шхем, и южнее Левоны»[1].

(По некоторым мнениям впервые город упоминается в Торе: «Не отойдет скипетр от Йehуды и законодатель из среды потомков его, доколе не придет в Шило, и ему — повиновение народов.» (Быт. 49:10) — однако этот стих толкуется по-разному, и неясно, относится ли он к населенному пункту Шило).

Археологические раскопки показали, что поселение на месте Шило существовало еще в период средней бронзы (19–18 вв. до н. э.), но было весьма незначительным: не имело оборонительных стен; о нем нет упоминания ни в одном добиблейском источнике. Поселение было покинуто (период средней бронзы II) и вновь заселено в начале израильского завоевания Ханаана.

В это время здесь долгое время стоял Мишкан с ковчегом и алтарем для жертвоприношения: «И собралась вся община сынов Израиля в Шило, и поместили там шатер собрания, ибо земля была покорена ими» (Йеhошуа, 18:1). Соответственно Шило стал первой религиозной столицей Израиля

Мишкан располагался в Шило около трехсот лет (13-11 вв.до н.э). На праздники Песах, Шавуот и Суккот сюда приходили евреи со всей страны. Центр в Шило объединял колена народа в единый союз.

В Шило же произошло деление Израиля между коленами: «А Йеhошуа дал приказание шедшим описывать землю, сказав: пойдите, обойдите землю, опишите ее и возвратитесь ко мне, и я брошу вам здесь жребий пред Господом в Шило. И пошли люди эти, и прошли по земле, и описали ее в книге по городам, по семи наделам, и пришли к Йеhошуе в стан, в Шило; И бросил им Йеhошуа жребий в Шило пред Господом, и разделил там Йеhошуа землю сынам Исраэйля по делению их»[2].

В Шило было созвано собрание представителей израильских племен, которое должно было решить, как действовать против заиорданских колен, установивших свои жертвенники.[3]

древняя гробница Шило

Эпоха Судей

В Шило была резиденция первосвященника, устраивались ежегодные праздники[4].

В эпоху Судей Шило не избежал идолопоклонства: «И поставили у себя истукан Михи, который он сделал; (и стоял он) во все дни пребывания дома Божия в Шило» (Шофтим 18:31)

Паломничество в Шило упоминается в рассказе об Элкане, отце Шмуэля, приходившем ежегодно «поклоняться и приносить жертву... в Шило» (I Сам. 1:3). В Шило жена Элканы Ханна дала обет посвятить своего сына Самуила служению Богу; у Ковчега Завета в Шило пророку Шмуэлю явился Бог.

Там служил священник Эли - Книга Шмуэля[5] подробно рассказано о нём. Эли воспитал при Скинии своего преемника, пророка Шмуэля, ставшего и духовным вождем еврейского народа, и помазавшего на царство Шауля (Саула) и царя Давида.

«Oткрывался Господь Шмуэлю в Шило через слово Господне» (Шмуэль 3:21).

Упадок Шило

Остатки крепостных стен

Филистимляне напали на Израиль к концу жизни Эли, около 1050 до н. э.

Из Шило Ковчег Завета был унесен сыновьями Эли к месту битвы с филистимлянами при Эвен hа-Эзер и захвачен там врагами (I Сам. 4). После победы филистимляне разрушили Шило (Иер. 7:12–14, Пс. 78:60).

Так Шило потерял свою роль духовного центра и колено Эфраима потеряло свое преимущество перед другими коленами.

Впоследствии, после войны против колена Биньямина, Шмуэль установил Шило как источник невест для уцелевших членов этого племени.

« Вот, (приближается) ежегодный праздник Господень в Шило, что на севере от Бэйт-Эйла, к востоку от дороги, ведущей от Бейт-Эля в Шхем, и южнее Левоны. И приказали сынам Биньяминовым, сказав: пойдите и засядьте в засаду в виноградниках,
И когда увидите, как выйдут дочери Шило плясать в хороводах, то выйдите и вы из виноградников и схватите каждый себе жену из дочерей Шило, и уйдите в землю Биньяминову. (Шофтим 19:21)
»

Эпоха Царей

В период царствования Саула, Шило был восстановлен как религиозный, но не административный центр (Иер. 41:5). Ахия бен Ахитув, священник из Шило, явился в лагерь Саула перед битвой при Михмасе (I Сам. 14:3).

В периоды царствования Давида и Шломо (Соломона) Шило оставался почитаемым народом древним культовым центром, но с возвышением Иерусалима быстро потерял свое значение.

При ослаблении центральной власти в эпоху царствования Рехавама, сына Шломо, древние священнические роды из Шило сделали попытку вернуть Шило былое значение. Пророк Ахия hа-Шилони (то есть житель Шило) предсказывал Иороваму I, сыну Невата, что он будет царем (I Ц. 11:29–31). Но после раскола царства Соломона альтернативный Иерусалимскому Храму культовый центр Северного (Израильского) царства располагался не в Шило, а в Бейт-Эле и Дане.


Шило так и не стал столицей, никогда не вернул себе былого величия и был разрушен ассирийцами при Саргоне II вместе с другими городами Израильского царства в 721 г. до н. э. Но в народной памяти и религиозной традиции Шило как некая аналогия Иерусалиму и Иерусалимскому храму остался на многие столетия. Пророк Иеремия неоднократно упоминает Шило, предостерегая от восстания (Иер. 7:12, 14).

Возможно, именно в связи с этой аналогией в период возвращения в Сион восстанавливался и возрождался Иерусалим и Храм в нем, а Шило пребывал в руинах, хотя выходцы из Шило упоминаются среди вернувшихся из вавилонского пленения (Нех. 11:5).

Во времена после эпохи Судей есть только одно упоминание в ТАНАХе: «Пришли люди из Шхема, из Шило и из Шомрона, восемьдесят человек с обритыми бородами и в разодранной одежде и исцарапанные» (Йермеяhу 41:4).

Древняя дорога Шило

Город не был восстановлен и в последующие периоды, хотя память о нем сохранялась. Евсевий (4 в.) упоминает Шило «в 12 милях южнее Шхема». Шило изображен на мозаичной карте из Мадабы (7 в.) и неоднократно упоминается в Талмуде.

Шило в средние века

В византийский период на руинах Шило были построены две церкви (капелла и базилика) с мозаичными полами, одна из них — на предполагаемом месте расположения Скинии Завета.

Мечеть Джамиа ас-Ситтин с византийскими колоннами

После арабского завоевания мусульмане заимствовали традицию Шило как культового центра. Местность была названа ими Хирбет-Сейлун (руины Шило), одна из византийских церквей превращена в мечеть. Долина у Тель-Шило была названа арабами Мардж-ал-Ид (Долина празднеств) или Мардж-ал-Банат (Долина девушек), — очевидно, в память о похищении девушек Шило юношами из колена Биньямина.

По свидетельству еврейского путешественника Эштори hа-Пархи (14 в.), евреи продолжали посещать Шило для молитвы у могилы священника Эли; кроме неё Эштори застал в Шило алтарь и мечеть.

Раскопки Шило

мозаика Шило в византийской базилике
мозаика Шило в византийской базилике

В 1838 г. Э. Робинсон указал на Хирбет-Сейлун как на руины Шило, но не провел никаких работ на местности.

Первая археологическая разведка в Шило состоялась в 1915 г. под руководством А. Шмидта, а систематические раскопки велись в 1926–32 гг. датской экспедицией.

В 1981–84 гг. на городище работала израильская экспедиция Университета Бар-Илан под руководством И. Финкельштейна. В результате раскопок были найдены остатки поселения среднебронзового периода (19 в. до н. э.), руины города позднебронзового периода — остатки стен, жилых и складских помещений, виноградных давилен, предполагаемое место Скинии Завета.

В ходе раскопок было установлено время разрушения Шило филистимлянами — 11 в. до н. э. (железный век I), подтверждено возобновление жизни в городе в период Царств (железный век II) и окончательное уничтожение ассирийцами (721 г. до н. э.). Обнаружены также остатки мозаичных полов византийских церквей (см. фото).

В июне 2013 года археологи обнаружили место, где стояла Скиния Завета. Сохранились ямы от её угловых столбов и часть инвентаря вокруг.[6]

Ныне развалины древнего Шило (Тель-Шило) хорошо видны у восточной обочины главной дороги Иерусалим — Шхем.

Современный поселок Шило

Синагога поселения, фото М.М.

Современный посёлок Шило (שִׁילֹה) - религиозное общинное поселение.

Географические данные

Посёлок расположен в горах Эфраима в южной части Самарии. Расстояние от него до Иерусалима 40 км, до Тель-Авива 47 км, до Ариэля 11 км, до Шхема 20 км. Рядом с Шило проходит шоссе №60. Ближайшие еврейские посёлки - Эли (3 км) и Швут Рахель (1 км).

Высота примерно 800 м над уровнем моря обеспечивает сравнительно менее жаркий и влажный микроклимат, чем в долине.

По данным ЦСБ Израиля, население Шило в 2012 году составляло 2,706 человек.[7] Посёлок административно входит в региональный совет Мате Биньямин.

История и современное положение

Посёлок основан в 1978 году поселенческим движением Амана. Назван в память о древнем Шило, развалины которого обнаружены на соседнем холме.

Жители занимаются выращиванием плодовых культур, цветов, а также работают на небольших предприятиях (винодельне, столярной мастерской, на заводе алюминиевых изделий и т. п.). Некоторые жители заняты в туристическом бизнесе или ведут небольшие частные предприятия. Яасть жителей работает за пределами посёлка.

В посёлке есть ясли, детские сады, районная начальная школа, районная школа средней ступени и йешиват-hесдер.

Работают отделения больничных касс Клалит и Леумит и зубная клиника. Есть бассейн и спортивный комплекс. Через посёлок ходит автобус 148 маршрута Ариэль-Иерусалим.

Центральная синагога поселения выстроена по форме описанного в ТаНаХе древнего Мишкана (см. фото).

Правовой статус

Шило находится на территории, которая была занята Израилем в Шестидневной войне 1967 г. Израиль контролирует эту территорию, но (на данный момент) не аннексировал ее. Иордания, которая в 1948-1967 гг. контролировала эту территорию, отказалась от нее. В настоящее время эта территория не имеет чьего-либо суверенитета, и управление на ней осуществляется Гражданской администрацией израильской армии.

Шило построен на государственных землях, на которых не распространяется никакое частное арабское владение, а также на участках, купленных у арабских частных владельцев. По соглашениям Осло, посёлок находится в зоне С, находящейся под полным израильским контролем.

Контакты

Секретариат поселения:

  • Тел. 02-9401111
  • e-mail shiloltd@netvision.net.il

Поселенческое движение "Амана": Тел. 02-5322225, 1-800-260-240

Региональный совет Мате Биньямин: Тел. 02-9977105, 02-9977178[8]

Примечания

  1. Шофтим, 21:19
  2. Йеhошуа 18:8-10
  3. Йеhошуа 22:11-12
  4. Суд. 21:19
  5. I Сам. 4:3–4
  6. In Shiloh, an intriguing discovery alludes to the Tabernacle
  7. Сайт ЦСБ
  8. Шатры Яакова netzah.org

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШИЛО в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШИЛО в ЭЕЭ