Липкин-Шахак, Амнон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Амнон Липкин-Шахак»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Амнон Липкин-Шахак
אמנון ליפקין-שחק
Lipkin-shahak-amnon.jpg


Флаг
15-й Начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля
1995 — 1998
Предшественник: Эхуд Барак
Преемник: Шауль Мофаз
Флаг
9-й Министр туризма Израиля
6 июля 1999 — 5 августа 1999
 
Партия: Партия Центра
Профессия: Офицер
Вероисповедание: Иудаизм
Рождение: 18 марта 1944 года (72 года)
Palestine-Mandate-Ensign-1927-1948.svg Тель-Авив, Британская Палестина
 
Военная служба
Принадлежность: Флаг Израиля Израиль
Род войск: Бригада Цанханим
Звание: 35 px
генерал-лейтенант
Командовал: Бригада Цанханим
 
Награды:

75 px 75 px

Амнон Ли́пкин-Ша́хак (ивр. אמנון ליפקין-שחק‎; род. 18 марта 1944, Тель-Авив) — 15-й Начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля, министр, депутат кнессета.

Содержание

Биография

Липкин-Шахак родился в Тель-Авиве 18 марта 1944 года. В 1962 году начал военную карьеру в бригаде «Цанханим». Служил в парашютно-десантных войсках Армии Обороны Израиля (Цахал). Окончил Академию Генерального штаба Цахала, а также учился в высших военно-учебных заведениях США. Окончил исторический факультет Тель-Авивского университета (первая степень по всеобщей истории).

Шестидневная война

Участвовал в Шестидневной войне в качестве командира подразделения десантников. После нее назначен командиром батальона «Духифат».

Война Судного дня

Во время Войны Судного дня занимал должность заместителя командира парашютно-десантной бригады. В 1973 году принимал участие в спецоперации по ликвидации в Бейруте трёх лидеров Организации освобождения Палестины. По окончании Войны Судного дня командовал бригадой, затем дивизией.

70-е, 80-е, 90-е годы

В 1977 году назначен командиром бригады «Цанханим». С 1983 по 1986 занимал пост командующего Центральным военным округом. После этого был главой Управления разведки Армии обороны Израиля. С 1991 по 1995 занимал пост заместителя Начальника Генерального штаба. При его непосредственном участие проведена операция «Соломон» по вывозу эфиопских евреев в Израиль.

Во время Ливанской войны командовал израильскими войсками в секторе Бейрута.

С 1983 по 1986 занимал пост командующего Центральным военным округом. После этого был главой Управления разведки Армии обороны Израиля. С 1991 по 1995 занимал пост заместителя Начальника Генерального штаба. При его непосредственном участие проведена операция «Соломон» по вывозу эфиопских евреев в Израиль.

В октябре 1993 г. – феврале 1994 г Липкин-Шахак возглавлял группу израильских военных экспертов на переговорах с палестинцами о выводе израильских войск из полосы Газы и Иерихона. В 1995–96 гг. участвовал в переговорах с сирийскими военными представителями о заключении мирного договора между двумя странами.

В январе 1995 сменил Эхуда Барака на посту Начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля. Принимал участие в секретных переговорах с Сирией, в том числе с сирийским начальником генерального штаба.

Сразу после ухода в отставку Липкин-Шахак активно включился в политическую жизнь государства и стал одним из лидеров созданной в начале 1999 г. Партии центра. В мае 1999 г. был избран в Кнесет 15-го созыва по списку Партии центра. В августе 1999 г. был назначен министром туризма в правительстве Э. Барака.

XXI век

В июне 2000 г. — был назначен министром транспорта. Принимал участие в переговорах с палестинцами в Кемп-Дейвиде летом 2000 г.

После ухода из армии занялся политикой, создав вместе с Даном Меридором и Рони Мило «Партию Центра» (ивр. מפלגת המרכז‎). Претендовал на роль лидера партии, но по опросам общественного мнения этот пост занял Ицхак Мордехай. Занимал посты министра туризма и министра транспорта. На выборах 2001 года присоединился к партии «Исраэль ахат» (избирательный блок партии «Авода»), в том же году Амнон Липкин-Шахак ушёл из Кнессета и политической жизни.

Семья

Женат на известной израильской журналистке Тали Липкин-Шахак, отец пятерых детей.

Ссылки