Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Служба военной разведки Израиля

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 25/12/2014

АМАН (ивритское сокращение «אמ"ן‎» от «אגף המודיעין», «агаф hа-модии́н») - служба разведки в Армии обороны Израиля.

Содержание

Основные функции

Выдаёт комплексные сообщения национальной разведки для премьер-министра и кабинета министров, ежедневные разведывательные бюллетени, оценки риска начала войны, целевые исследования соседних арабских стран, а также осуществляет наблюдение за коммуникациями.

АМАН также проводит разведывательные операции за границей.

Структура

АМАН - отдельный род войск, наряду с сухопутными, морскими и воздушными силами. По неподтверждённым оценкам иностранных источников, там служит около 7000 человек.

Департамент по внешним связям Аман отвечает за связь с иностранными разведками и деятельность израильских военных атташе за рубежом. Разведывательное подразделение «Сайерет маткал» (патруль Генштаба) занимается борьбой с с терроризмом и сбором разведданных в ближайших окрестностях Израиля. Небольшие собственные авиационное и морское подразделения - полуавтономные ветви АМАН.

Воздушный отряд занимается в основном воздушной разведкой и радиоперехватом для сбора информации об арабских армиях и составления банка целей. В его распоряжении, кроме самолётов, беспилотные летательные аппараты.

Военно-морская разведка собирает данные о арабской и российской военно-морской деятельности в Средиземном море и проводи исследования берегов для военно-морских операций по обстрелу с моря и высадке десантов на берега.

Методы работы

АМАН использует для разведки команды специального назначения, засылаемые в тыл врага, средства воздушной разведки и военных атташе, размещенных в посольствах за границей для сбора разведывательной информации.

В XXI веке резко повысилась роль технических средств разведки. АМАН собирает информацию из всех доступных источников (прежде всего средств связи) и путём анализа получает из неё сведения, полезные для обороны страны.

По неподтверждённым данным иностранных источников, АМАН ведет радиолокационное прослушивание всего ближневосточного региона, в частности, слушает корабли и самолёты стран - потенциальных противников.[1] Несколько станций радионаблюдения находятся на Голанских высотах, в том числе на горах Авиталь и Хермон. Они собирают информацию в Сирии и Ливане.

Начальники

Лого АМАНа
Годы службы Имя[2]
2010-... генерал-майор Авив Кохави
2006-2010 генерал-майор Амос Ядлин
2001-2006 генерал-майор Аhарон Зеэви-Фаркаш
1998-2001 генерал-майор Амос Малка
1995-1998 генерал-майор Моше Яалон
1991-1995 генерал-майор Ури Саги
1986-1991 генерал-майор Амнон Липкин-Шахак
1983-1985 генерал-майор Эhуд Барак
1979-1983 генерал-майор Йеhошуа Саги
1974-1978 генерал-майор Шломо Газит
1972-1974 генерал-майор Элияhу Зейра
1964-1972 генерал-майор Аhарон Ярив
1962-1963 генерал-майор Меир Амит
1959-1962 генерал-майор Хаим Герцог
1955-1959 генерал-майор Йеhошафат Ѓаркаби
1950-1955 полковник Биньямин Джибли
1949-1950 полковник Хаим Герцог
1948-1949 Исер Беэри

Роль АМАН в победе в Шестидневной войне

Разведчики АМАН, внедрившиеся в арабские страны, собрали важнейшую информацию о военном потенциале и намерениях враждебных режимов (арабских и советского). Агентами АМАН были Волфганг Лотц в Египте и Эли Коэн в Сирии. Кроме них, героически работали ещё многие агенты, имена которых по большей части не опубликованы. В Ираке агентам АМАН удалось завербовать военного лётчика, который бежал оттуда в Израиль на советском военном самолёте.

Проблемы взаимодействия с правительством

АМАН принято считать ответственным за отсутствие адекватного предупреждения о нападении арабских сил в октябре 1973 года (Война Судного дня).

Во время подготовки к вторжению в Ливан в 1982 году, Аман правильно оценил слабые стороны христианской милиции, от которой Израиль зависел, и правильно предсказал, что столкновение с сирийским гарнизоном в Ливане было неизбежно. Начальник АМАН генерал Саги присутствовал на заседаниях правительства, но не мог убедить в своих выводах министра обороны и премьер-министра. В дальнейшем комиссия Кагана обвинила его в преступной халатности за то, что АМАН не предупредил о намерении христианской милиции учинить массовое убийство в лагерях Сабра и Шатила, и Саги пришлось уйти в отставку.

В 2010-х годах некоторые политики критикуют АМАН, утверждая, что его руководители сообщают правительству то, что от них хотят услышать. Например, Моше Фейглин в интервью радиоканалу "Радиус 100FM" утверждал, что в последние годы сбываются его стратегические прогнозы, противоположные прогнозам руководителей АМАН.

Сноски

Источники и ссылки