Подводная обсерватория

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Черницкий, Александр
Дата создания: 5 мая 2010


Подводная обсерватория, (Underwater Observatory Marine Park, מצפה תת ימי)

Уникальный туристский объект Эйлата, да и всего Израиля. Люди, находящиеся в башне-аквариуме разглядывают рыб и кораллов, живущих на воле на глубине 6 метров. Во всем мире не наберется и десятка таких сооружений.

Первую подводную башню начали строить в 1974 г., а в апреле следующего года ее открыли для посетителей. В 1982 г. для демонстрации красноморских рыб и кораллов был построен огромный кольцевой аквариум и появились бассейны для акул, скатов, морских черепах. (Бассейны реконструированы в 1995 году). В 1985 г. был построен морской музей, где в небольших аквариумах можно хорошо рассмотреть редких или мелких обитателей Красного моря.

В 1991 г. была открыта вторая подводная башня, что позволило большему количеству посетителей смотреть в окна, не мешая друг другу. В том же году из Финляндии привезли Желтую подводную лодку, в которой пассажиры могли погружаться на глубину до 60 м. (В 2004 г. лодку продали).

В 1997 году посетителей принял Океанариум – кинозал с движущимися креслами, создающими эффект реальности тех ужасов, которые происходят на экране.

В 2002 г. была открыта единственная в Обсерватории экспозиция, не имеющая отношения к Красному морю – «Мир Амазонки», где выставлены животные и растения Южной Америки.

Одним из создателей Обсерватории и ее бессменным научным руководителем был Давид Фридман

[официальный сайт]