Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Отношения между Израилем и Палестинской автономией (1993-2013)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Плакат у дороги возле Хермеша. На нём написано: "Эта дорога дальше ведёт в зону А, находящуюся под полным палестинским контролем. Въезд израильтянам в зону А запрещён, так как опасен для жизни, и является уголовным преступлением".

Вследствие волны арабского террора в Израиле в 1992-1996 гг. усилилось движение протеста. На выборах 1996 года победил блок партии Ликуд и её союзников, выдвинувших программу борьбы с последствиями соглашения в Осло.

Содержание

Отношения с автономией при правительстве Нетаньяhу

После прихода к власти в Израиле в июне 1996 г. правительства во главе с Б. Нетанияху произошли вооруженные столкновения между палестинской полицией и Армией Обороны Израиля: полицейские открыли огонь по израильским солдатам. В сентябре 1996 г. в столкновениях погибли 15 израильтян и 52 палестинца.

Б. Нетанияху был противником соглашения в Осло, считая, что подобная политика «обеспечивает террористам возможность достижения поставленных целей», но вынужден был придерживаться международных соглашений, подписанных Израилем.

В Хевроне была проведена передислокация израильских войск, в результате которой большая часть города, населенная арабами, перешла под контроль Палестинской автономии; кроме того Палестинской автономии было передано 400 кв. км территории Самарии. В целом жесткая реакция правительства Б. Нетанияху на палестинские провокации привела к уменьшению террора.

В начале 1998 г. правительство Израиля опубликовало меморандум «О национальных интересах Израиля». В нем перечислялись пункты, по которым Израиль не пойдет ни на какие уступки: весь Иерусалим остается столицей страны; ни одно существующее еврейское поселение не будет ликвидировано; Израиль сохранит за собой две «зоны безопасности» — восточную в Иорданской долине и западную — вдоль так называемой зеленой черты.

В составе Израиля остаются основные источники водных ресурсов, важные транспортные магистрали и энергоносители, военные объекты стратегического значения, транспортные коммуникации, связывающие еврейские поселения, а также святые места в Эрец-Исраэль, имеющие особое историческое, национальное и религиозное значение для еврейского народа.

Правительство Нетанияху приняло документ, который содержал список требований Израиля к руководству Палестинской автономии, в том числе:

  • отмена или изменение параграфов Палестинской национальной хартии, призывающих к уничтожению Израиля;
  • смещение с постов и предание суду виновных в подстрекательстве к насилию и участников антиизраильских провокаций;
  • выдача Израилю террористов, виновных в убийствах мирных граждан;
  • изъятие оружия у лиц, не имеющих разрешения на его хранение;
  • сокращение численности палестинской полиции, значительно превышавшей указанную в тексте израильско-палестинских соглашений.

Под давлением американской администрации правительство Нетанияху было вынуждено заключить в октябре 1998 г. в Уай-Плантейшн (США) соглашение с руководством Палестинской автономии о втором этапе передислокации на контролируемых территориях. По этому соглашению территория Палестинской автономии должна была увеличиться в несколько раз.

В ответ на заявления Арафата, что по истечении пяти лет со времени создания Палестинской автономии будет в одностороннем порядке провозглашено создание палестинского государства, Б. Нетанияху заявил, что Израиль примет в таком случае самые решительные меры, вплоть до отмены автономии на территориях Иудеи, Самарии и сектора Газы.

Образовательные и просветительные учреждения Палестинской автономии вели антиизраильскую и антисемитскую пропаганду.

Файл:Zones A and B in the occupied palestinian territories.svg
Зоны А (полный контроль властей автономии) и В (административно-полицейский контроль) по состоянию на 2006 год

При правительстве Барака

Тем не менее до начала нового обострения в конце сентября 2000 г. отношений между Израилем и Палестинской автономией израильско-палестинские экономические связи развивались. В 1998 г. объем израильского экспорта на территорию Палестинской автономии составил 1 млн. 600 тыс. долларов. Было подписано израильско-палестинское соглашение о финансировании совместных экономических проектов при участии Всемирного банка реконструкции и развития. В Израиле работали десятки тысяч жителей Палестинской автономии.

Значительную финансовую помощь Палестинская АВТОНОМИЯ получала от Международного валютного фонда, от стран Европейского Союза и арабских стран, но экономическому развитию автономии препятствовала коррупция в ее высшем руководстве: каждый из его членов контролировал какую-либо сферу экономики и получал значительную прибыль, часть которой передавалась в «личную кассу» Я. Арафата.

Так, бывший глава службы безопасности Иудеи и Самарии Дж. Раджуб контролировал поставки бензина в Иудею и Самарию; бывший глава службы безопасности в секторе Газы М. Дахлан — поставки бензина в Газу; один из лидеров организации Фатх Абу-Мазен (Махмуд Аббас) — рынок коммуникаций в Палестинской автономии.

Окончательное соглашение между Израилем и ООП должно было последовать через пять лет после заключенного в 1993 г., но этому препятствовала позиция руководства Палестинской автономии во главе с Арафатом. Требования отступления Израиля к границам, существовавшим до июня 1967 г., ликвидации всех еврейских поселений за пределами зеленой черты, палестинского суверенитета в Восточном Иерусалиме и права на возвращение всех палестинских беженцев были неприемлемы для Израиля.

но сформировавший в июне 1999 г. правительство Э. Барак заявил в июле 1999 г. о намерении в течение 15 месяцев заключить с Палестинской автономией соглашение об окончательном урегулировании.

4 октября 1999 г. в Шарм аш-Шейхе было подписано палестино-израильское соглашение. Стороны договорились завершить переговоры весной 2000 г., а весь процесс мирного урегулирования — к сентябрю 2000 г. Продолжалась активная деятельность службы безопасности Палестинской автономии в Восточном Иерусалиме, агенты которой арестовывали противников Арафата.

В селении Абу-Дис, которое примыкает к Иерусалиму, функционировали многие официальные учреждения Палестинской автономии. В Восточном Иерусалиме представитель Палестинской автономии руководил органами просвещения и здравоохранения.

Для того, чтобы создать на переговорах с палестинцами обстановку доверия и исключить вопрос о передаче Палестинской автономии Восточного Иерусалима, Кнесет 15 мая 2000 г. одобрил решение правительства о передаче Палестинской автономии села Абу-Дис и еще двух селений, примыкающих к Иерусалиму.

Э. Барак заявил, что выступления Арафата, в которых тот подчеркивал, что столица будущего палестинского государства будет в городе Ал-Кудс (арабское название Иерусалима), имеют в виду создание столицы Палестинской автономии в Абу-Дис.

Переговоры Барака с Арафатом в Кемп-Девиде

12 июля 2000 г. в резиденции президента США Кемп-Дейвиде начались переговоры израильской делегации во главе с Бараком и палестинской делегации, возглавляемой Арафатом, о заключении окончательного соглашения. В переговорах участвовал президент США Б. Клинтон, приложивший все усилия, чтобы убедить стороны заключить соглашение.

Ради окончательного соглашения с палестинцами Э. Барак согласился на огромные уступки. Израиль был готов передать Палестинской автономии 98% территорий в Иудее, Самарии и секторе Газы, в том числе Иорданскую долину, где в течение десяти лет должен был сохраняться израильский военный контроль.

Израиль оставлял под своим контролем 2% территорий, за что к Палестинской автономии переходила равная территория в Негеве. Израиль должен был ликвидировать весь поселенческий комплекс в секторе Газы и значительное число поселений в Иудее и Самарии.

Стороны, но, не могли достичь компромисса в отношении Иерусалима. Израильская делегация готова была согласиться даже на признание контроля Палестинской автономии над Храмовой горой и арабскими кварталами с тем, чтобы верховная власть в Иерусалиме оставалась у государства, но Арафат настаивал на включении всех арабских районов города в состав территории Палестинской автономии и провозглашении Восточного Иерусалима столицей Палестинской автономии.

Не было найдено компромисса и в вопросе о беженцах. Делегация Палестинской автономии требовала, чтобы в Израиль и Палестинскую автономию могли вернуться беженцы 1948 г. и 1967 г. и чтобы Израиль официально признал их право на возвращение. Различные политические силы в государстве, от ультраправых партий до Мерец, решительно выступили против этого, так как возвращение в Израиль палестинских беженцев могло уничтожить еврейский национальный характер государства, но Э. Барак выразил готовность признать право на возвращение палестинских беженцев 1948 г.

Полмиллиона беженцев должны были поселиться в Палестинской автономии ограниченное число на территории Израиля (по пять тысяч человек ежегодно в течение 20 лет). но Арафат требовал возвращения всех беженцев и признания Израилем своей ответственности за возникновение этой проблемы.

Переговоры зашли в тупик и были прерваны в конце июля 2000 г.

Интифада Аль-Акса

Руководство Палестинской автономии решило спровоцировать вооруженное столкновение и заставить Израиль принять все его требования. Поводом для столкновения стал приход 25 сентября 2000 г. на Храмовую гору главы оппозиции А. Шарона и двух депутатов Кнесета от партии Ликуд.

В пятницу 28 сентября после молитвы в мечетях десятки тысяч палестинцев атаковали израильских солдат и полицейских на всей территории Иудеи, Самарии и Газы. Сильные волнения вспыхнули в Восточном Иерусалиме. Палестинские полицейские и боевики различных террористических организаций обстреливали израильских солдат, те были вынуждены открыть ответный огонь.

В волнениях приняли активное участие арабы — жители Израиля, которые перекрывали шоссе и забрасывали камнями израильские машины и автобусы; кроме того, они пытались атаковать ряд еврейских населенных пунктов. Израильские солдаты и полицейские несколько раз открывали огонь для прекращения беспорядков, и 13 израильских арабов были убиты.

С началом беспорядков, получивших название «интифады аль-Акса», участились террористические акты, многие из которых совершают самоубийцы из различных палестинских организаций, в том числе подчиняющихся Я. Арафату.[1] Боевики организаций Фатх и Танзим вели пулеметный, минометный и ракетный обстрелы многих израильских населенных пунктов, в том числе иерусалимского района Гило.

По данным пресс-секретаря Армии Обороны Израиля, за период интифады (до середины мая 2003 г.) погибло 520 израильских мирных граждан; только в марте 2002 г. было убито более ста человек. При взрыве в тель-авивской дискотеке «Дельфинариум» в июне 2001 г. погиб 21 человек (20 из них — репатрианты и туристы из СНГ). При взрыве 4 августа 2001 г. в кафе «Сбарро» в центре Иерусалима погибли 15 человек; в Хайфе, в ресторане «Маца» 31 марта 2002 г. — 14 человек; в автобусе 5 марта 2002 г. — 18 человек; 27 марта 2002 г., во время празднования Песаха, в теракте в гостинице «Парк» (Нетания) погибли 30 человек.

С конца сентября 2000 г. по ноябрь 2002 г. 82 теракта были совершены самоубийцами: 55 из них были членами организации Хамас, 41 принадлежали к организации Танзим, непосредственно подчиняющейся Я. Арафату, 37 входили в Исламский джихад. После образования правительства национального единства во главе с А. Шароном (февраль 2001 г.) Израиль занял жесткую позицию по отношению к Палестинской автономии и ее главе, выставив требование полного прекращения террора в качестве необходимого условия возобновления мирных переговоров.

Борьба с террором в 2000-2002 гг.

Израиль прибегал к различным мерам в борьбе с усилением террора, в том числе к экономическому воздействию, например, к прекращению перевода в Палестинскую автономию денежных средств из налогов, которые платят палестинские рабочие, работающие в Израиле.

Проводились различные военные мероприятия, в том числе операции по физическому устранению наиболее опасных террористов. Так, 21 августа 2001 г. был убит один из руководителей Народного фронта освобождения Палестины Абу-Али-Мустафа Эль-Зубейди; ракетным ударом в ночь с 22 на 23 июля 2002 г. был уничтожен руководитель организации Хамас в секторе Газы Салах Шхаде.

Армия Обороны Израиля провела ряд операций на территориях, находящихся под контролем Палестинской автономии, авиация совершала бомбардировку штабов террористических организаций, мастерских по производству оружия, зданий палестинской полиции и т. д. Израильские солдаты взрывали туннели, по которым в Газу доставлялось оружие из Египта. Дома террористов и здания, используемые для осуществления терактов, подвергались разрушению.

Корабли израильского военно-морского флота в ночь с 3 на 4 января 2002 г. задержали в 50 км от Эйлата грузовое судно «Карин-Эй», перевозившее вооружение и боеприпасы, в том числе минометные реактивные снаряды, противотанковые ракеты, переносные зенитно-ракетные комплексы, которые предназначались для террористических действий палестинской полиции; на судне находились офицеры морской полиции Палестинской автономии.

Во время военных операций «Защитная стена» и «Решительный путь» зимой–весной 2002 г. армия занимала населенные пункты Иудеи и Самарии, проводила массовые аресты террористов, блокировала резиденцию Арафата в Рамалле (был захвачен почти весь административный комплекс и взята в кольцо канцелярия Арафата).

В ряде населенных пунктов, особенно в Дженине, израильские солдаты столкнулись с ожесточенным сопротивлением палестинских боевиков, которые вели бой в жилых кварталах, так как знали, что во избежание жертв среди мирного населения израильтяне не применят бомбардировки. В ходе боев 9 апреля 2002 г. погибли 14 военнослужащих резервной десантной бригады Армии Обороны Израиля.

Файл:BarrierMay2005.png
Карта сооружения.
зелёный — Зелёная линия
синий — забор и стена

Проект строительства разделительного забора и американское давление

В различных политических кругах Израиля, начиная с крайне левых, крепла уверенность, что необходимо «отгородиться» от Палестинской автономии, так как блокпостов на основных шоссе, связывающих Израиль с автономией, недостаточно, чтобы предотвратить проникновение террористов на территорию страны. В начале 2002 г. израильское правительство приняло решение о строительстве 300-километровой цепи заграждений на границах Израиля и Палестинской автономии.

Израиль искал возможности урегулирования конфликта мирным путем. В октябре 2000 г. на встрече представителей Израиля и Палестинской автономии в Шарм аш-Шейхе израильская сторона предложила создать комиссию для расследования причин конфликта и выработки средств для его прекращения.

Международная комиссия, которую возглавил бывший сенатор США Д. Митчелл, опубликовала 30 апреля 2001 г. отчет, в котором предложила план действий: прекращение насилия, осуждение террора, усилия в области укрепления взаимного доверия и возобновление переговоров. Для реализации этого плана Израиль объявил об одностороннем прекращении огня и призвал руководство Палестинской автономии к ответным мерам и началу переговоров, но террор не уменьшился.

Тем не менее Израиль положительно отнесся к миссии директора Центрального разведывательного управления США Дж. Теннета, который летом 2002 г. прибыл на Ближний Восток, чтобы содействовать реализации плана Митчелла. Израиль представил график выполнения плана, но руководство Палестинской автономии не приложило усилий для прекращения террора и антиизраильской и антисемитской пропаганды.

Палестинские боевики у готового участка забора безопасности. Надпись на заборе оставлена, очевидно, в процессе строительства.

План "Дорожная карта"

А. Шарон выразил принципиальное согласие принять план «Карта дорог», предложенный администрацией президента Дж. Буша. Первая стадия этого плана предполагает реформирование структуры власти в Палестинской автономии, отказ палестинцев от насилия и террора, прекращение строительства еврейских поселений на территории Палестинской автономии; арабские страны должны признать Израиль и решительно осудить терроризм.

Через полтора года после начала реализации плана предполагалось объявить создание Палестинского государства, в которое войдут 50% территорий Иудеи и Самарии и весь сектор Газы. Это будет суверенное, демилитаризованное государство с временными границами и временной столицей в Рамалле. Вопрос об окончательных границах откладывался на следующий период.

Должны были быть ликвидированы изолированные еврейские поселения за зеленой чертой, но остальные поселенческие комплексы смогут продолжать существование. После провозглашения Палестинского государства стороны должны решить ряд спорных вопросов: о границах, о еврейских поселениях, о палестинских беженцах, статусе Иерусалима и проблемах водоснабжения.

План «Карта дорог» предполагал принципиальные реформы в Палестинской автономии. Руководство автономии должно вести решительную борьбу с террором, пресечь деятельность радикальных исламских организаций на своей территории и антисемитскую пропаганду в средствах массовой информации и системе просвещения.


Состояние автономии в начале 2000-х годов

В результате «интифады ал-Акса» структура управления Палестинской автономии была разрушена, безработица достигла 50%; для восстановления экономики и государственных структур Палестинской автономии требовались значительные финансовые средства. Израиль и США рассчитывали привлечь для реализации плана «Карта дорог» страны Европы, а также Саудовскую Аравию и страны Персидского залива.

США разделял точку зрения Израиля, что при сохранении полноты власти Я. Арафатом принципиальные реформы в Палестинской автономии невозможны, но американская администрация отвергла израильские требование о его высылке. По мнению США, он должен был какое-то время оставаться номинальным главой Палестинской автономии, но без властных полномочий.

Для упорядочивания финансовой системы Палестинской автономии американские представители настояли на назначении министром финансов автономии члена Международного валютного фонда С. Фасседа. Кроме того США, Израиль и Европейский Союз потребовали для проведения структурных реформ учредить в Палестинской автономии должность премьер-министра, которому Я. Арафат передал большую часть своих полномочий.

Наиболее приемлемой кандидатурой на этот пост для палестинского руководства, США, Европейского Союза и Израиля стал один из лидеров Фатха Абу-Мазен (Махмуд Аббас). 10 марта 2003 г. Палестинский законодательный совет утвердил законопроект о введении в Палестинской автономии должности премьер-министра, а 11 марта Абу-Мазен был утвержден в этой должности. Ему было поручено в течение трех недель сформировать правительство; в полномочия премьер-министра входит назначение министров, распределение обязанностей министерств и определение их бюджета.

Стена между Абу Дисом и Иерусалимом, июнь 2004

Премьер-министр должен контролировать палестинские службы безопасности и департамент финансов. Формирование нового правительства проходило в очень напряженной обстановке. Только в атмосфере массированного давления на Арафата со стороны США, Европейского Союза, Египта и России новый кабинет был сформирован и 29 апреля 2003 г. утвержден Палестинским законодательным советом. Но вопрос о реальном разделении полномочий между Арафатом и Абу-Мазеном остался нерешенным.

В 2004 году Арафат умер, и вскоре Абу-Мазен стал президентом автономии.

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Палестинская автономия в ЭЕЭ