Катастрофа в Эстонии

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Содержание

Избежавшие уничтожения

В июле 1941 г. немецкие войска вступили на территорию Эстонии. Таллин был занят после продолжительной осады 28 августа 1941 г. Значительной части немногочисленного еврейского населения Эстонии, насчитывавшего в 1940 году примерно 4.5 тыс. человек, удалось избежать гибели. Так 14 июня 1941 года, всего за 8 дней до войны, примерно 500 евреев вместе с 10 тыс. эстонцев были депортированы органами НКВД в Сибирь, около 500 еврейских мужчин были мобилизованы в Красную армию или вступили в истребительные батальоны.

Из оставшихся в Эстонии 3,5 тыс. евреев только около 950 человек не смогли или не захотели эвакуироваться, помня жестокость сотрудников советских силовых структур, проявленную в ходе недавней депортации, и наивно полагались на гуманизм немецких оккупационных властей. Примерно 2-2.5 тысячам эстонских евреев удалось эвакуироваться во внутренние регионы Советского Союза, чему способствовал тот факт, что немцы заняли Таллин только 28 августа 1941.

Уничтожение евреев

Немецкие власти сразу же ввели серию ограничительных мер: евреев обязали носить отличительный знак, им запретили пользоваться общественным транспортом, ходить по тротуарам, конфисковывали их имущество. 929 оставшихся в Эстонии евреев были сконцентрированы в лагере под Таллином и расстреляны ещё до конца 1941 года силами прибывшей из Риги Зондеркоманды 1a (в составе Айнзатцгруппы A) под руководством штандартенфюрера СС доктора философии Мартина Зандбергера.

Расстрелы происходили в Таллине, Тарту и Пярну, в некоторых из них принимали участие и члены эстонской военизированной организации «Омакайтсе». Так, в июле–августе 1941 г. были расстреляны все евреи, остававшиеся в Тарту (около 40–50 человек). В сентябре 1941 г. националисты по приказу немцев арестовали несколько сотен мужчин-евреев старше 18 лет и всех уничтожили в окрестностях Таллина.

Оставшихся евреев — женщин, детей, стариков — согнали в здания синагог и какое-то время использовали на тяжелых принудительных работах, а затем отправили в рабочий лагерь Харку близ Таллина. Согласно отчету М. Зондберга от 12 октября 1941 г., в Эстонии было расстреляно 440 евреев. Эстония была первой и единственной страной Европы, ставшей «свободной от евреев» (нем. «Judenfrei»), о чём было доложено в Берлин в феврале 1942 года.

Всего в Эстонии погибло 963 еврея, в том числе 929 эстонских евреев.[1] По данным Международной комиссии Эстонии по расследованию преступлений против человечности, войну в Эстонии пережили не больше 12 евреев.[2]

Источники

  • КЕЭ, том 10, кол. 698–703

Примечания

  1. Антон Вайс-Вендт. Советская оккупация Эстонии в 1940-41 и евреи // Перевод с английского: Т. Гурфель Holocaust and Genocide Studies : журнал. — Нью-Йорк: Нью-Йоркский Университет, 1998. — В. 2. — Т. 12.
  2. Рапорты Международной комиссии Эстонии по расследованию преступлений против человечности, стр. 117
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Эстония в ЭЕЭ