Хевра Каддиша (погребальное объединение)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Хевра кадиша»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Хевра Каддиша (חֶבְרָה קַדִּישָא, на арамейском חֶבְרָא קָדִּישָא; `святое общество`), погребальное братство — объединение людей, которые оказывают последние почести умершему, готовят его к погребению, проводят обряд похорон. Другое название таких обществ (в основном в сефардских общинах) — хеврат хесед ве-эмет (`общество истины и добра`, `истинного добра`) или хеврат гмилут хесед (`общество воздаяния добром`). Библейское выражение хесед ве-эмет (Быт. 47:29), сказанное Иаковом Иосифу, толковалось как «истинное добро» (только то добро, которое делают мертвому, истинно и бескорыстно, поскольку он не может отблагодарить).

Содержание

Возникновение имени

Специальные люди, занимающиеся погребением (хавурта — арамейское `содружество`, `сообщество`), упоминаются в Талмуде (МК. 27 б). По-видимому, в трактате идет речь не о профессиональном союзе, а о группе особо благочестивых людей (см. Хавура), сведущих в законах чистоты и нечистоты ритуальных.

Вероятно, упоминаемое в Талмуде слово хавурта использовано в названии Хевра каддиша, возникшей в средние века.

Первое упоминание

Первое упоминание о деятельности Хевра каддиша содержится в респонсах раввина Шимона бен Цемаха Дурана (см. Дуран, семья).

Первый из известных документов Хевры помечен 1564 г., когда раввин Элиэзер Ашкенази основал в Праге погребальное братство.

В 16 в. в общинах Европы возникли профессиональные союзы и добровольные общества, занимавшиеся различными видами благотворительности.

Как правило, эти общества называли себя хевра или хавура, нередко добавляли к своему названию слово каддиша или кдоша, однако со временем только сообщества, занимавшиеся погребением, сохранили это название.

Члены Хевры

Члены Хевры на добровольных началах производили все действия, связанные со смертью и погребением: они начинали свою работу, ухаживая за умирающим, а заканчивали установкой надгробия.

Иудаизм придает большое значение последним почестям усопшему (см. Хазкарат нешамот, Хеспед, Траур).

Со статусом умершего и обычаями погребения связано множество hалахот (см. Галаха).

Поэтому членами Хевры, как правило, становились люди, сведущие в Устном Законе, которые желали послужить обществу, и общество платило им немалым почетом.

Должности в Хевре были выборными, избирали уважаемых членов общины. Главой Хевры, ее почетным председателем и галахическим авторитетом обычно был раввин общины. .

В члены Хевры вступали в весьма молодом возрасте (с 6 лет) и проходили длинный курс обучения. Высшей должностью в иерархии Хевра каддиша был габбай (`сборщик налогов`, `староста`).

В некоторых общинах должность в Хевре передавалась по наследству, и в возрасте 13 лет (см. Бар-мицва) можно было вступить в право наследования.

Члены Хевры вели учет своей деятельности, записывая все в специальную книгу — пинкас Хевра каддиша.

Как и у остальных профессиональных союзов в Европе в средние века, у Хевры был свой знаменательный день.

В этот день проходили различные церемонии; объявлялся пост, после окончания которого происходила большая праздничная трапеза.

Во многих общинах днем Хевра каддиша было 7 адара — согласно Аггаде, день смерти Моисея. Этот обычай существует в ряде общин по сей день.

Фонды Хевры

Для приобретения участков земли и подкупа должностных лиц, как правило, чинивших препятствия возникновению еврейских кладбищ, Хевра каддиша сосредотачивала в своих руках немалые суммы денег из общественной кассы.

Часто Хевра каддиша выполняла и другие функции, связанные с финансовой деятельностью общины.

Фонды Хевры складывались из пожертвований членов общины (см. Благотворительность) и из платы за погребение, которую платили только состоятельные люди.

Хевра каддиша обладала полномочиями освободить семью умершего от платы за погребение или, напротив, обязать платить

В настоящее время в Израиле

В настоящее время в Израиле у каждой общины существует своя Хевра каддиша (только в Иерусалиме 15 различных обществ); это связано с тем, что обряды погребения у выходцев из разных стран отличаются друг от друга.

См. также Община.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХЕВРА КАДДИША в ЭЕЭ