Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Ядин, Игаль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Игаэль Ядин»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Игаль Ядин
יגאל ידין
Портрет
Род деятельности:

военный, археолог, политик

Дата рождения:

20 марта 1917(1917-03-20)

Место рождения:

Иерусалим

Гражданство:

Израиль

Дата смерти:

28 июня 1984(1984-06-28) (67 лет)

Место смерти:

Михморет

Отец:

Э. Л. Сукеник

Награды и премии:

Ядин, Игаль (יגאל ידין, 1917, Иерусалим, – 1984, Михморет) - израильский археолог и историк, военачальник и политический деятель.

Содержание

Ранние годы

Сын Э. Л. Сукеника, брат Йоси Ядина.

Окончил факультет гуманитарных наук Еврейского университета в Иерусалиме. С 1933 г. — в рядах Ѓаганы.

Военная служба

Занимал ряд командных постов: командующий Иерусалимским округом, начальник офицерских курсов (1945), офицер оперативного отдела Ѓаганы, с 1947 г. — начальник оперативного отдела Ѓаганы (с момента образования государства — Армии обороны Израиля).

Сыграл выдающуюся роль в руководстве Ѓаганой и Армией обороны Израиля во время Войны за независимость. Разработал план перехода Ѓаганы к активным наступательным действиям против арабов в начале апреля 1948 г. Он писал Д. Бен-Гуриону:

« Все этапы [войны] до сих пор были навязаны нам противником, и нам пока не удавалось повлиять на ее стратегический и оперативный ход. Единственный выход — перехватить инициативу операций в свои руки, стремясь к достижению победы над противником »

.

В 1949 г. возглавлял военную делегацию Израиля во время мирных переговоров на острове Родос. В 1949 г. стал вторым начальником Генерального штаба Армии обороны Израиля; под его руководством ЦАЃАЛ был преобразован в регулярную армию с действительной службой и хорошо налаженной системой подготовки резервистов (милуим). В 1952 г., еще до завершения срока пребывания на посту начальника Генерального штаба, подал в отставку как из-за разногласий с Д. Бен-Гурионом по вопросам финансирования Армии обороны Израиля, так и из-за желания заниматься научной работой.

Археология

После демобилизации работал в Еврейском университете. Основные области исследований: Свитки Мёртвого моря (участвовал в приобретении государством четырех из них в США в 1954 г.), раскопки археологических памятников Эрец-Исраэль, разработка методики археологических исследований, история военного дела в библейскую эпоху.

В 1955 г. защитил докторскую диссертацию «Свиток «Война сынов света с сынами тьмы» (опубликована в 1962 г.). С 1959 г. — доцент, а с 1963 г. — профессор и заведующий кафедрой археологии имени Сукеника Еврейского университета. В 1969 г. был избран главой Института археологии при университете.

Археологическая экспедиция под руководством Игаля Ядина, Пещера посланий.

В 1955–58 гг. возглавлял археологическую экспедицию в древнем Хацоре, ставшую школой для целого поколения израильских археологов. В 1959 г. был главой экспедиции, обнаружившей документы времен восстания Бар-Кохбы в «пещере писем» в районе вади Хевер.

В 1960–71 гг. проводил раскопки Мегидо. Одним из результатов этих работ стала находка оборонительных сооружений времен царя Соломона (сегодня датировка этих сооружений Ядином оспаривается рядом израильских археологов).

В период раскопок Масады (1963–65) Ядин стал инициатором привлечения к работам волонтеров — израильтян и иностранцев. Этот принцип, впервые примененный им, ныне является нормой в израильской и мировой археологии. В 1968–69 гг. провел пятый сезон раскопок в Хацоре. После долгого перерыва, связанного с политической и государственной деятельностью (см. ниже), в 1981 г. вернулся к научной работе, а в 1983 г. приступил к новым раскопкам в Бейт-Шеане.

Научные труды

Для трудов Ядина характерен метод комплексного исследования разного рода источников: библейских текстов, мишнаитской и талмудической литературы, сочинений секты Мертвого моря и данных археологии. Среди его научных работ —

  • «Апокрифическая книга Бытие. Свиток из пустынь Иудеи» (Иер., 1956; совместно с Н. Авигадом),
  • «Ѓа-мегиллот hа-гнузот ми-мидбар Йеhуда» («Рукописи Иудейской пустыни», Иер., 1957),
  • «Торат hа-милхама бе-арцот hа-микра бе-ор hа-мимцаим hа-археологиим» («Теория войн в библейских странах в свете археологических открытий», Рамат-Ган, 1963),
  • «Мегилат Бен-Сира ми-Мецада» («Рукопись книги Бен-Сиры, найденная в Масаде», Иер., 1968),
  • «Мецада» («Масада», Т.-А., 1967), «Хацор» (Т.-А., 1975),
  • «Мегилат hа-микдаш» («Храмовый свиток», Иер., 1977) и многие другие.

Большинство произведений Ядина переведено на разные языки.

В 1956 г. Ядин был удостоен Государственной премии Израиля, в 1964 г. — премии Ротшильда в области гуманитарных наук. В 1972 г. Ядин был удостоен литературной премии имени В. Жаботинского за книгу «В поисках Бар-Кохбы».

В 1964 г. Ядин был избран членом Израильской академии наук. Научная деятельность Ядина получила широкое международное признание: он — член-корреспондент Лондонского королевского общества и Французской академии наук, почетный доктор университета Брандайза и университета Дропси (США), университета Витватерсгранд (ЮАР), Хибру юнион колледж (США), профессор университета Браун (США), почетный член Британского общества библейских исследований, Американского библейского общества, Американской академии иудаики.

Политическая работа

Во время Шестидневной войны Ядин был военным советником премьер-министра Л. Эшкола. В этой должности оставался и после окончания войны.

В разное время Ядин занимал ряд общественных должностей: член Совета по высшему образованию, член Совета по вопросам археологии, председатель Управления национальных парков, председатель Общества исследований Страны Израиль и ее древностей, редактор ежеквартальника «Кадмониот», издаваемого этим обществом. В 1974 г. — член комиссии Ш. Аграната, расследовавшей причины неудач Израиля в начале период Войны Судного дня.

В 1976 г. Ядин основал Демократическое движение, образовавшее в ноябре того же года вместе с партией Шинуй и частью членов движения Свободный центр (под руководством Ш. Тамира) Демократическое движение за перемены (Ѓа-Тнуа hа-демократит ле-шинуй, сокращенно Даш), которое возглавил Ядин.

На выборах в Кнесет 9-го созыва 17 мая 1977 г. движение получило 15 мандатов и стало третьей по величине партией в Кнесете. В октябре 1977 г. Даш вошло в правительственную коалицию во главе с М. Бегином. Ядин стал заместителем премьер-министра (до июня 1981 г.).

В августе 1978 г. группа Шинуй под руководством А. Рубинштейна вышла из состава коалиции, что в итоге привело к распаду Даш и к окончанию политической карьеры Ядина в 1981 г.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЯДИН Иггаэль в ЭЕЭ