Тамир, Шмуэль Моше

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Тамир, Шмуэль Моше Ш. Тамир.


Тамир, Шмуэль Моше (Каценельсон; 1923, Иерусалим, – 1987, там же), израильский юрист и политический деятель.

Содержание

Биографические сведения

Родился в семье выходцев из России; отец, Реувен, был директором «Хадассы» и основателем больничной кассы «Амамит» (ныне «Меухедет»); мать, Бат-Шева, была учительницей, одним из ведущих деятелей ВИЦО, членом Кнесета второго созыва от партии общих сионистов (см. Либеральная партия).

В возрасте 15 лет Тамир вступил в Иргун цваи леумми, где занимал ряд ответственных постов: был заместителем командира соединений, действовавших в районе Иерусалима, возглавлял контрразведку в Иерусалиме.

Тамира несколько раз арестовывали британских власти, в 1947 г. его отправили в лагерь в Кении, где он провел полтора года в заключении.

В 1948 г. был среди основателей движения Херут, однако в 1952 г. вышел из его рядов.

Адвокат

Приобрел известность как адвокат, выступая на процессах, привлекавших общественный интерес.

Так, в 1953 г. защищал обвиняемых по делу о взрыве во дворе советского посольства в Тель-Авиве, совершенном в знак протеста против развернутой в Советском Союзе антиеврейской кампании (см. «Космополиты»); взрыв послужил поводом для временного прекращения дипломатических отношений между СССР и Израилем.

Особенно тесно имя Тамира связано с процессом по обвинению М. Грюнвальда в клевете на доктора Р. Кастнера. В 1953 г. журналист М. Грюнвальд опубликовал листовку, в которой обвинил Кастнера в сотрудничестве с нацистами.

Поскольку Кастнер был государственным служащим, государство в лице юридического советника правительства подало на журналиста в суд за клевету, однако Тамир превратил процесс Грюнвальда в «процесс Кастнера».

Тамир создал на суде образ Кастнера — предателя и манипулятора, который находился в дружеских связях с убийцами еврейского народа и извлекал из этой дружбы личные выгоды.

Суд оправдал Грюнвальда почти по всем пунктам обвинения, признав, таким образом, виновность Кастнера.

Уже после убийства последнего в 1957 г. Верховный апелляционный суд признал большинством голосов Грюнвальда виновным по большинству пунктов обвинения и отверг обвинения против Кастнера, вытекавшие из решения в пользу Грюнвальда, принятого судом низшей инстанции.

Политик

В 1957 г. Тамир вернулся к политической деятельности; был вместе с И. Лейбовичем и Э. Ливне (1902–75) основателем движения hа-Миштар хе-хадаш («Новый режим»), выступившего с требованием принятия в Израиле конституции, введения принудительного арбитража в трудовых конфликтах и государственного медицинского страхования.

Движение распалось в 1959 г.; в 1964 г. Тамир вернулся в Херут и в 1965 г. прошел в Кнесет от блока Гахал, в основании которого он активно участвовал (блок Херут — Либеральная партия).

На съезде Херута в 1966 г. Тамир обвинил партию и лично ее лидера М. Бегина в догматизме и непризнании реальности.

Тамир был исключен из рядов Херута и основал собственную партию hа-Мерказ хе-хофши («Свободный центр»), платформа которой напоминала программу hа-Миштар хе-хадаш.

В Кнесете Тамир выделялся как активный парламентарий и оратор, выступавший в защиту прав личности.

После Шестидневной войны он был первым, кто потребовал сохранения за Израилем всех занятых территорий («Освобожденные территории не подлежат возврату») и основания там еврейских поселений.

На выборах в Кнесет седьмого созыва в 1969 г. Свободный центр получил два места. Перед выборами в Кнесет восьмого созыва Свободный центр вошел в незадолго до этого созданный Ликкуд на правах фракции.

В 1971 г. сын Тамира, Давид (родился в 1950 г.), летчик боевого вертолета, погиб в Синае. После Войны Судного дня Тамир выразил готовность отказаться от части территорий, перешедших под контроль Израиля в ходе Шестидневной войны, что привело к расколу внутри Центра, а спустя год — к выходу Тамира из Ликкуда (1976).

Перед выборами в Кнесет девятого созыва (1977) Тамир со своими сторонниками присоединился к Демократическому движению за перемены (Даш) во главе с И. Ядином.

Когда в октябре 1977 г. Движение присоединилось к правящей коалиции во главе с Бегином, Тамир получил пост министра юстиции, который он занимал до июля 1980 г.

Возвращение к адвокатской практике

В 1981 г. Тамир оставил политическую деятельность и вернулся к адвокатской практике.

Возглавлял деятельность по освобождению израильских солдат, находившихся в плену у террористов в Ливане и в Сирии. В рамках обмена пленными израильское правительство согласилось освободить 1150 террористов и разрешило им вернуться домой.

Тамир был против этого и подал И. Рабину просьбу об отставке; по просьбе Рабина отставка Тамира держалась в секрете до осуществления обмена.

Это соглашение (так называемая сделка с Джибрилем) вызвало разногласие в израильском обществе; многие из освобожденных вернулись к террористической деятельности.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ТАМИР Шмуэль Моше в ЭЕЭ