Еврейский университет в Иерусалиме

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Иерусалимский университет»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Еврейский университет в Иерусалиме. Кампус на горе Скопус. 1997 г. Фото Ц. Исраэли. Государственное бюро печати. Израиль.

Еврейский университет в Иерусалиме (הָאוּנִיבֶרְסִיטָה הָעִבְרִית בִּירוּשָׁלַיִם, Ѓа-Униве́рсита hа-иври́т б-Ирушала́им) - крупнейший научный и учебный центр Израиля, первый университет в мире, в котором преподавание ведется на иврите.

Содержание

История создания

Открытие Еврейского университета 1 апреля 1925 года в присутствии лорда Артура Бальфура

Идею создания Еврейского университета в Эрец-Исраэль впервые выдвинул Г. Шапира в статьях, опубликованных в начале 1880-х гг., и в докладе на Катовицком съезде (1884). Он же поставил этот вопрос на обсуждение 1-го Сионистского конгресса (Базель, 1897).

В связи с трудностями, с которыми сталкивалась еврейская молодежь при поступлении в университеты в Восточной Европе, группа молодых сионистов (Х. Вейцман, М. Бубер и Б. Файвель) вновь возбудила вопрос о Еврейском университете на 5-м Сионистском конгрессе (Базель, 1901), после которого Т. Герцль подал прошение турецкому султану о разрешении основать университет в Иерусалиме.

На 11-м Сионистском конгрессе (Вена, 1913) была назначена комиссия для осуществления этого проекта, но Первая мировая война лишила комиссию возможности развернуть свою деятельность. Практические шаги были предприняты только в июле 1918 г., когда доктор Х. Вейцман заложил первые двенадцать камней здания Еврейского университета на горе Скопус, к северу от Старого города Иерусалима. Идею создания университета также активно поддержал главный раввин Палестины рав Кук.

Первую лекцию в Еврейском университете в 1923 г. прочитал А. Эйнштейн, открыв ее несколькими фразами на иврите, на котором в дальнейшем должно было вестись преподавание. Начало работы Еврейского университета положили три небольших научно-исследовательских института: по иудаистике, химии и микробиологии. Официально открыл Еврейский университет видный английский политический деятель А. Бальфур на торжественной церемонии, состоявшейся 1 апреля 1925 г.

Работа в мандатной Палестине

Во главе университета в 1925–48 гг. стоял И. Л. Магнес. С 1925 г. при Еврейском университете существует Еврейская национальная и университетская библиотека. Вскоре были сформированы факультет гуманитарных наук (1928) и факультет естественных наук и математики (1935). Первые ученые степени (магистр гуманитарных наук) были присуждены в 1931 г., а в 1936 г. Еврейский университет впервые присвоил звание доктора философии. В 1929 г. при Еврейском университете было основано издательство имени И. Л. Магнеса.

В период британского мандата в университете учились только на вторую и третью степень. В 1939 году рядом с университетом была открыта Больница Хадасса. В 1940-е гг. Хадасса совместно с Еврейским университетом в Иерусалиме приступила к подготовке создания высшего медицинского учебного заведения, которое начало функционировать как медицинский факультет университета после Войны за Независимость.[1]

После прихода нацистов к власти в Германии, когда началось систематическое преследование евреев и изгнание их из высших учебных заведений, многие еврейские ученые Германии нашли свое место в Еврейском университете. В 1940 г. была открыта Высшая сельскохозяйственная школа (с 1952 г. — сельскохозяйственный факультет) Еврейского университета в Реховоте.

В независимом Израиле

В 1948 г. в Еврейском университете занималось свыше 1000 студентов.

Процесс быстрого развития Еврейского университета был прерван начавшейся Войной за независимость. 78 ученых, врачей, медсестер и студентов Еврейского университета, а также пациентов университетской больницы «Хадасса», находившихся в автоколонне по дороге к оторванным от Иерусалима зданиям университета на горе Скопус, были убиты при нападении арабов (апрель 1948 г.).

Нормальная жизнь Еврейского университета была нарушена, здания университета и медицинского центра на горе Скопус временно оставлены. После войны по соглашению о демилитаризации горы Скопус и Масличной горы район Еврейского университета получил статус израильского анклава, окруженного арабской территорией. Вопреки условиям соглашения, Еврейский университет, а также больница и национальная библиотека оставались недоступными вплоть до Шестидневной войны.

В 1948–67 гг. Еврейский университет функционировал в переоборудованных и не всегда подходящих для занятий зданиях, разбросанных в западной части города. В 1949 г. были сформированы медицинский и юридический факультеты, а в 1952–53 гг. факультет общественных наук и педагогический институт.

Ряд новых институтов и отделений возник в 1950–70-х гг. после того, как под руководством тогдашнего президента и ректора Еврейского университета профессора Б. Мазара был создан новый комплекс университетских зданий в районе Гиват-Рам, в западной части Иерусалима, включающий, наряду с учебными корпусами, здание библиотеки, лаборатории, спортивные сооружения, студенческие общежития и другие постройки.

Альберт Эйнштейн завещал Еврейскому университету все свои письма и рукописи, а также копирайт на коммерческое использование своего образа и имени.[2]

На окраине города, в Эйн-Кереме, были построены здания университетской больницы «Хадасса» (открыта в 1961 г.), медицинской школы и стоматологического института (с 1964 г. — факультет стоматологии). В состав Еврейского университета входят также высшие школы педагогики, фармакологии, социальных работников, библиотековедения и архивного дела, гигиены питания и домоводства, прикладных наук и технологии, ухода за больными.

После Шестидневной войны Еврейскому университету были возвращены все принадлежащие ему здания на горе Скопус, и там же начато строительство нового комплекса. С этого времени в университете начали учиться арабские студенты из Восточного Иерусалима.

Кампус Еврейского университета на горе Скопус в Иерусалиме

После Войны судного дня были сокращены государственные расходы на образование, и университет перестроил свою финансовую систему. Студенческий городок был превращён в комплекс жилья, сдаваемого студентам. В 1981 году ряд факультетов перебрался из Гиват-Рам в новые здания на горе Скопус. В середине 1990-х годов открылась школа им. Ротберга для иностранных студентов, принимающая аспирантов со всего мира.

В начале 2000-х гг. в Еврейском университете обучалось более 22600 студентов, в том числе около 2000 из-за границы. В сельских и городских поселениях по всей стране Еврейский университет проводит чтение университетских курсов, которые слушают свыше 12 студентов. Академический персонал Еврейского университета насчитывал в 2003/2004 учебном году 1200 профессоров и преподавателей.

Научный состав ведет исследовательскую работу по 3800 проектам, каждый год начинается разработка 1500 новых проектов. Около 40% научно-исследовательских проектов в гражданских областях осуществляются в Еврейском университете. При Еврейском университете функционируют: ботанический сад (открытый для широкой публики), научно-исследовательская компания «Исум», занимающаяся научными разработками в сфере высоких технологий; Ветеринарный медицинский университет с ветеринарным госпиталем в Бейт-Дагане.

В рамках университета работают более ста исследовательских центров, приблизительно треть обладателей докторской степени в Израиле получили ее в Еврейском университете. В 2001 году университет выполнил исследований по хоздоговорам на $12 млн.

Президентом университета в 1968–83 гг. был А. Харман. В 1997 г. президентом был избран профессор математики М. Мегидор (родился в 1946 г.). В 2004 г. он был переизбран президентом во второй раз на четырехлетний срок. В 2005 году канцлером университета был Хаим Рабинович.

Будучи крупнейшим в мире центром исследований в области иудаистики, Еврейский университет снискал всемирное признание также вкладом в развитие других отраслей знания (математики, физики, медицины, арабистики и прочих).

Факультет гуманитарных наук Еврейского университета включает институт современного еврейства, который занимается также изучением проблем евреев СНГ и стран Восточной Европы. Институт философии и истории имеет русское и славянское отделение, готовящее специалистов в области русской истории, литературы, славянской филологии и лингвистики.

Центр по исследованию и документации восточноевропейского еврейства занимался главным образом общественными и культурными проблемами евреев Советского Союза и издавал серийные публикации по теме «Евреи и еврейский народ»: «Материалы из советской печати», «Петиции, письма и обращения евреев СССР», «Еврейский самиздат». Журнал «Бхинот» (на иврите) публикует исследования по вопросам истории советского еврейства.

С мая 2003 г. действует Центр Л. Невзлина по изучению российского и восточноевропейского еврейства, который во многом продолжает деятельность ранее существовавшего Центра по исследованию и документации восточноевропейского еврейства. Центр Невзлина осуществляет исследовательские работы, проводит научно-исследовательские конференции, выдает гранты на научные исследования. Исследовательский центр славянских языков и литературы с 1977–85 гг. издавал научный сборник «Славика Иерусалимитана», с 1985 г. выходит научный сборник «Джуз энд славс».

Галерея

Литература

  • N. Bentwich, Hebrew University of Jerusalem 1918–1960 (1961);
  • L. Levenson, Vision and Fulfillment (1950);
  • C. Weizmann, Trial and Error (1966), index;
  • H. Parzen in JSS (July 1970), 187–213;
  • Hebrew University, Calendar (1925–68), Scopus – a periodical magazine (1946– );
  • Research Reports (1965–69), Report by the President (1953– )

Примечания

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЕВРЕЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ В ИЕРУСАЛИМЕ в ЭЕЭ