Сугихара, Тиунэ

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Сугихара Тиунэ
杉原千畝
Портрет
Портрет Сугихары на современной литовской почтовой марке.
Дата рождения:

1 января 1900(1900-01-01)

Место рождения:

префектура Гифу, округ Камо, город Яоцу

Дата смерти:

31 июля 1986(1986-07-31) (86 лет)

Место смерти:

префектура Канагава, город Фудзисава

Тиунэ (Сэмпо) Сугихара (1900-1986) - японский дипломат, Праведник мира.

Содержание

Основные сведения

В 1940 году, будучи японским консулом в Каунасе (Литва), выдал тысячам евреев транзитные визы на проезд через Японию, позволившие им спастись от советской оккупации и не попасть впоследствии под немецкую.

Биографические сведения

Сугихара родился 1 января 1900 года. Окончил среднюю школу в Нагое с лучшими оценками, и отец настаивал, чтобы он стал врачом. Но Тиунэ хотел изучать литературу и жить за границей.

С 1918 года он изучал английский язык в престижном университете Васэда в Токио. Платил за обучение сам, работая неполный рабочий день грузчиком и репетитором.

В 1919 году, увидев объявление Министерства иностранных дел о наборе на курсы дипломатов, он подал заявление и сдал вступительные экзамены. Его послали в японский институт иностранных языков в Харбин - изучать русский язык. Он с отличием окончил институт, по ходу дела перейдя в ортодоксальное христианство и женившись на русской женщине. Впоследствии он развёлся с ней и женился на Юкико.

В 1924 году начал работать в японском представительстве в Харбине.

Затем он служил в правительстве марионеточного государства Маньчжоу-го. К 1932 году дорос до заместителя министра иностранных дел, был следующим кандидатом на пост министра. Участвовал в переговорах о покупке у СССР Китайско-восточной железной дороги.

В 1934 году ушёл в отставку, протестуя против жестокого обращения японских властей с китайцами. В 1935 году вернулся в Японию; женился на Юкико Кикучи.

В 1937 году Сугихара был послан в японское дипломатическое представительство в Хельсинки, Финляндия на должность переводчика.

В Литве во время советской оккупации

В ноябре 1939 года Сугихара был офицером разведки.[1] Он получил назначение в Каунас, столицу Литвы, на должность консула Японии. Консульство предстояло впервые создать. Кроме дипломатических, Сугихаре были поручены разведывательные задачи - собирать сведения о передвижениях немецкой и советской армий.

Файл:Sugihara-konsulat w Kownie.JPG
Бывшее здание японского консульства в Каунасе.

Когда летом 1940 года Литва была аннексирована Советским Союзом, все иностранные дипломаты должны были покинуть Каунас до конца августа. Незадолго до отъезда к Сугихаре пришла делегация евреев - беженцев из Польши во главе с Зерахом Варhафтигом.[2]

Они хотели уехать из Литвы. Единственным местом, куда евреев ещё впускали, были нидерландские колонии Кюрасао и Суринам. Там был безвизовый въезд, но нидерландский консул Ян Звартендийк выдавал "Визы Кюрасао", работавшие для советских властей в качестве основания для выдачи выездных виз. Он делал это без разрешения своего начальства.

Поскольку в Европе шла война, проехать туда можно было только через СССР и Тихий океан. Нужны были документы, с которыми советские власти дали бы проехать через свою территорию и уехать. Евреи попросили у Сугихары транзитные визы через Японию.

Сугихара запросил разрешения в МИДе Японии, но посоветовался с женой Юкико и начал выдавать визы, не дожидаясь ответа. Когда через 9 дней пришёл запрет, Сугихара его проигнорировал и продолжал выдачу виз. Его жена помогала выписывать документы.

Файл:Transit visa.jpg
Одна из транзитных виз, выданных Сугихарой.

В течение 29 дней, с 31 июля по 28 августа 1940 г., Сугихара выдал около 3500 виз. Визы были "семейные": каждая на целую семью. Среди получивших визы было много раввинов и студентов йешив, в том числе большая группа студентов клецкой йешивы «Эц хаим» во главе с раввином А. Котляром.[3] Некоторые из виз были повторно использованы путём отправки обратно к родственникам из Японии.[4]

Непосредственно перед отъездом, когда штат консульства уже отбыл, Сугихара сам ставил печати в паспорта беженцев. Рассказывают, что то же самое он продолжал делать на железнодорожной станции, уже уезжая из Литвы. Когда поезд тронулся, Сугихара передал через окно консульскую печать провожавшим евреям, чтобы они сами могли изготовить ещё сколько-то виз.

Чтобы ускорить процесс, он попросил помощи у нескольких евреев, которые не знали японского и иногда ставили печать вверх ногами. Все это время Сугихара продолжал получать депеши из Токио, предупреждающие его о невозможности выдачи виз без процессуальных гарантий. Сугихара выдал визы примерно 6000 человек. Благодаря этому с октября 1940 г. по август 1941 г. в Японию выехали 3489 беженцев-евреев, из них 2178 из Польши.[5] Люди добрались кто куда смог - от Шанхая до США и Израиля.

После Каунаса Сугихару перевели в Прагу, затем назначили консулом в Кёнигсберге (сегодняшнем Калининграде), а затем перевели в Бухарест.

В мае 1944 г. вместе с колонной отступавших немцев попал в плен к румынским партизанам, после фильтрации в лагере близ Одессы в 1947 году вернулся в Японию. Там Сугихара был уволен с дипломатической службы. По его мнению, это стало следствием его неподчинения приказам во время работы консулом в Каунасе. Сугихара стал зарабатывать переводами, потом нашёл работу и 15 лет проработал в Москве представителем торговой фирмы.

Признание заслуг

Файл:2001 10 10Sugihara.jpg
Вдова Сугихары и президент Литвы Адамкус на церемонии посадки дерева в Вильнюсе в 2001 году.
Улица Сугихары в Яфо.
Табличка на улице Сугихары в Яфо.

Свои действия в Литве Сугихара объяснял цитатой из самурайского кодекса чести: "Даже охотник не может убить птицу, если она летит к нему в поисках спасения". Он никому не рассказывал о своих делах. В 1969 году один из спасённых им евреев, Йеhошуа Нишри, сообщил о нём в Яд ва-Шем. Затем туда пошли другие свидетели, среди них Зерах Варhафтиг - министр по делам религии. Стало собираться большое досье.

Сугихару пригласили в Израиль, и в 1969 году он приехал. Встретился с израильским правительством.

В 1984 году Яд ва-Шем признал Тиунэ Сэмпо Сугихару Праведником народов мира.[6] Он был уже слишком болен, чтобы ехать в Иерусалим. Его жена и сын получили медаль и посадили дерево на Алее праведников.

Два года спустя он скончался в Японии. В настоящее время в Японии его считают героем. Существует парк Сугихары в Иерусалиме и улица Сугихары в Яфо.

В 1991 году в Литве поставили памятник Сугихаре и назвали в его честь улицу. В 1994 году в университете Бар-Илан открылся Центр Сугихары. В 2000 году открыли Тиунэ Сугихара Холл (здание культурного назначения) в городе Яоцу префектуры Гифу.

Юкико Сугихара умерла в 2008 году в возрасте 94 года.

См. также

Примечания

Литература

  • Ron Greene. VISAS FOR LIFE: The Remarkable Story of Chiune and Yukiko Sugihara;
  • Hillel Levine, In Search of Sugihara: The Elusive Japanese Diplomat Who Risked His Life to Rescue 10,000 Jews from the Holocaust (New York, 1996).

Источники и ссылки