Филиппинские визы

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 5/05/2019

В 1938-1941 гг. президент Филиппин Мануэль Кесон по совету предпринимателя Алекса Фридера выдал около 10,000 виз для въезда на Филиппины евреям из Германии и Австрии. Это действие известно как «Политика открытых дверей Кесона».

История операции по спасению евреев

Мануэль Кесон в 1942 году.
Братья Фридер и президент Кесон в 1940 г.
Пол МакНатт в 1941 г.

В операции по спасению евреев участвовали Алекс Фидер и его братья Филипп, Генри, Моррис и Герберт, американский Верховный комиссар на Филиппинах Пол МакНатт и другие американские чиновники, в том числе Дуайт Эйзенхауэр.

В августе 1937 года, через месяц после начала китайско-японской войны, правительство Германии эвакуировало граждан Германии, включая 28 немецких еврейских беженцев, из Шанхая в Манилу. Немецкий консул на Филиппинах попросил, чтобы еврейская община в Маниле взяла на себя ответственность за них, что они и сделали.

Фактически, прибытие беженцев вдохновило братьев Фридеров помочь переселить ещё больше евреев на Филиппины. Филипп Фридер консультировался с МакНаттом и президентом Кесоном, которые согласились допустить в страну еврейских беженцев, если они не станут финансовым бременем для государства. Выдача въездных виз была в ведении госдепартамента США, который стремился никого не пускать. С помощью Пола МакНатта была организована бюрократическая процедура, нейтрализовавшая указания госсекретаря США. Американские визы выписывались для въезда исключительно на Филиппины.

МакНатт отправился в Вашингтон 23 февраля 1938 года. Там он встретился с представителями Американского еврейского объединенного распределительного комитета (JDC) и получил финансовую помощь для иммиграционного предприятия от Экономической корпорации беженцев (REC). По возвращении на Филиппины в апреле 1938 года он организовал Комитет еврейских беженцев (JRC) Манилы.

Беженцам была необходима работа как условие допуска на территорию США. МакНатт и JRC составили список вакансий, которые должны были быть немедленно заполнены в Маниле: медицинские специалисты, инженеры-химики, медсестры, стоматологи, окулисты, автомеханики, специалисты по сигарам и табаку, женские портнихи, парикмахеры, бухгалтеры, специалисты по киносъёмкам и фотографиям, фермеры и раввин. Объявления были размещены в еврейских газетах по всей Европе.

Еврейские беженцы, которые не обладали навыками, указанными в списке Фридера, смогли получить временную двухлетнюю визу на жительство в начале 1940 года, если они, друг или родственник, вкладывали $1200 долларов в JRC, чтобы открыть трастовый счет в банке Манилы. Кроме того, должны были быть предоставлены письменные показания от финансово обеспеченного спонсора и $100 на административные расходы.

Братья Фидер расширили свой сигарный бизнес, чтобы принять как можно больше людей. Для финансирования операции они собирали деньги у американских еврейских организаций. Президент Кесон отдал часть своих земельных владений в Марикине для размещения беженцев. Участок площадью 7.5 га был объявлен фермой, на которой работали еврейские беженцы (40 человек).

Реально добрались до Филиппин 1305 человек. Среди этих беженцев был будущий писатель Фрэнк Эфраим. В книге Фрэнка Эфраима «Побег в Манилу: от нацистской тирании до японского террора» рассказывается история спасения в Маниле.

Памятник «Открытые двери» в Мемориальном парке Ришон ле-Циона.

По данным историка профессора Шарона Дельмендо, который пишет биографию президента Кесона, первоначальные планы были значительно более далеко идущими. Фридеры, МакНатт и Кесон обсуждали вопрос размещения 10 000 евреев - 1000 в год - в сельскохозяйственной колонии в Минданао. Политические конкуренты Кесона выступили против плана, который стал известен как План Минданао, утверждая, что Минданао должен быть отдан филиппинцам. Чиновники США, со своей стороны, опасались, что это потерпит неудачу, в результате чего США придется принимать беженцев. Но в 1941 году план был утвержден США, но эта мечта была разрушена японским вторжением.

При японцах еврейским беженцам было очень плохо. Работа исчезла, пришлось заниматься чем попало. Граждан европейских стран, не союзных Японии, посадили в лагеря для интернированных, ограбили и подвергли издевательствам. В ходе боёв за освобождение Манилы в 1945 г. японские солдаты занимались убийствами, мародёрством и изнасилованиями, при которых погибли многие евреи.

По состоянию на конец 2010-х годов, на Филиппинах жили около 8000 потомков еврейских беженцев, прибывших тогда. Среди них была бывшая жена президента Дутерте Элизабет Циммерман.

В 2009 году Государство Израиль почтило память президента Кесону установлением памятника «Открытые двери» в Мемориальном парке Ришон ле-Циона. 19 августа 2015 года дочери президента Кесона была вручена медаль Рауля Валленберга, посмертно присуждённая ему Международным фондом Рауля Валленберга (IRWF) за спасение евреев.

В конце 2010-х годов об операции "Открытые двери" был снят документальный фильм.

См. также

Источники