Бингхем IV, Хайрам

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Хайрам (Гарри) Бингхем IV
Hiram "Harry" Bingham IV
Портрет
Хайрам Бингхем IV, Фото с сайта Holocaust Survivors and Remembrance Project: "Forget You Not"™
Род деятельности:

дипломат

Дата рождения:

17 июля 1903(1903-07-17)

Гражданство:

США

Дата смерти:

12 января 1988(1988-01-12) (84 года)

Отец:

Хайрам Бингхем III

Мать:

Альфреда Митчелл

Супруга:

Роуз Лоутон Моррисон

Хайрам "Гарри" Бингхем IV (Hiram "Harry" Bingham IV; 17 июля 1903 - 12 января 1988) был американским дипломатом.

Содержание

Основные сведения

Он служил в качестве вице-консула в Марселе, Франция во время Второй мировой войны и помог более чем 2500 евреям бежать из оккупированной нацистами Франции.

Ранние годы

Бингхем был одним из семи сыновей бывшего губернатора штата Коннектикут и сенатора США Хайрама Бингхэма III и его первой жены, Альфреды Митчелл, наследницы "Тиффани и Ко" - фирмы её деда Чарльза Л. Тиффани.

Его прадед Хайрам Бингхэм I и дед Хайрам Бингхэм II были первыми миссионерами в Королевстве Гавайи. Хирам Бингхэм III был первооткрывателем руин инкского города Мачу-Пикчу.

Бингхем учился в престижной школе Гротон и окончил Йельский университет в 1925 году.[1]

Во время поездки в Лондон он встретил Роуз Лоутон Моррисон, которую он сопровождал в Букингемский дворец на встречу с королевой. Впоследствии они поженились и имели 11 детей.

Дипломатическая служба

Бингхем служил в Кобе, Япония, в качестве гражданского секретаря в посольстве Соединенных Штатов. Он работал на полставки школьным учителем. Он побывал в Индии и Египте перед возвращением в Соединенные Штаты для поступления в Гарвардский университет.

Первая командировка Бингхема на дипломатической службе Соединенных Штатов была в Пекин, Китай, где стал свидетелем начала коммунистической революции. Путешествия через Азию пробудили интерес Бингхема в восточной религиозной философии. Он всю жизнь пытался примирить восточные религиозных философии с христианской традицией.

Бингем также служил в Варшаве, Польша. В 1934 году Бингхем служил третьим секретарём посольства США в Лондоне.

Вице-консул во Франции

Хайрам Бингхем в Марселе. Фото с сайта Smithsonian magazine

В 1939 году Бингхем был послан в американское консульство в Марселе, где он вместе с другим вице-консулом по имени Майлс Стэндиш был ответственным за выдачу въездных виз в США.

10 июня 1940 года войска Гитлера вторглись во Францию и вскоре разбили французскую армию. В статье 19 соглашения о перемирии между Францией и Германией, французы согласились "выдать по требованию всех немцев, названых правительством Германии и находящихся во Франции". Гражданская и военная полиция начала облавы на немецких и еврейских беженцев, которые были обречены за смерть от рук нацистов.

Некоторые влиятельные европейцы пытались лоббировать в американском правительстве выдачу виз, чтобы немецкие и еврейские беженцы могли свободно покинуть Францию и избежать преследований.

Стремясь ограничить иммиграцию в Соединенные Штаты и поддерживать хорошие отношения с правительством Виши, Государственный департамент активно отговаривал дипломатов от помощи беженцам. Тем не менее, Бингхем сотрудничал с Варианом Фраем в выдаче виз и помощи беженцам бежать из Франции. Вариан Фрай приехал в Марсель, чтобы дать 200 грантов "одним из лучших европейских ученых"[2] и помочь им обосноваться в США.

В 1939 году Бингхем был назначен в американское консульство в Марселе, где он вместе с другим вице-консулом Майлсом Стендишем был ответственным за выдачу въездных виз в США.

Бингхэм работал с ним, и вместо 200 выдал около 2000 виз, большинство из них хорошо известным личностям, говорящим по-английски, не слишком левым и не выглядевшим слишком по-еврейски, среди которых Макс Эрнст, Андре Бретон, Ханна Арендт, Марк Шагал, Лион Фейхтвангер и лауреат Нобелевской премии Отто Мейерхоф.

Всем другим, не имевшим громкого имени, ожидавшим день и ночь перед американским консульством, не повезло. Вариан Фрай объясняет в своей книге Выдача по запросу: "мы отказываемся помочь всем, кто не рекомендован хорошо знакомым человеком".[2]

Бингхэм также укрывал евреев в своём доме в Марселе и доставал поддельные документы, удостоверяющий личность, чтобы помочь евреям в опасном путешествии по всей Европе. Он работал с французским подпольем, чтобы переправить евреев из Франции в Испанию Франко или через Средиземное море, и даже участвовал в их расходах из собственного кармана.

Последствия

В 1941 году правительство Соединенных Штатов резко сняло Бингхема с поста вице-консула и перевело его в Португалию и Аргентину. Когда он был в Аргентине, он помогал отслеживать нацистских военных преступников в Южной Америке. В 1945 году, после того, как его не повысили в должности, он ушел из дипломатической службы США.[1]

Бингхем не говорил много о своих действиях во время войны . Его собственная семья немного узнала о них только после смерти Бингхэма в 1988 году. В 1991 году вдова Бингхэма Роуз и сын Томас обнаружил документы из Марселя в доме в Коннектикуте, которые они пожертвовали Мемориальному музею Холокоста в США.

Через несколько лет младший сын Бингхэма нашел документы в шкафу за дымоходом, и члены семьи продолжали находить документы в доме. Материалы рассказывают о борьбе Бингхэма за спасение немецких и еврейских беженцев от смерти, детали которой долго были скрыты от общественности.

Награды

После рассмотрения дела Бингхема в годы войны в Марселе в течение ряда лет, Яд ва-Шем выдал семье Бингхема благодарственное письмо от 7 марта 2005 года. Хотя это и не присвоение звания Праведника народов мира, в письме отмечались "гуманные распоряжения" Бингхема IV "в период гонения на евреев со стороны режима Виши во Франции .... [в] отличие от некоторых других должностных лиц, которые проявляли сильную подозрительность к еврейским беженцам, желающим въехать в Соединенные Штаты".[3] 27 июня 2002 года Госсекретарь США Колин Пауэлл вручил ​​посмертную награду "Конструктивное несогласие" детям Бингхема на церемонии награждения Ассоциации Сотрудников американской дипломатической службы в Вашингтоне, округ Колумбия.

С декабря 1968 его сын Роберт Ким Бингхем-старший лоббировал в Почтовой службе США издание марки с изображением своего отца в знак признания его гуманных дел. После того, как

Предложение выпустить почтовую марку с изображением Хирама Бингхэма IV как "выдающегося американского дипломата" получило широкую поддержку обеих партий в Конгрессе; она была выпущена 30 мая 2006 года.[4]

27 октября 2006 года, Антидиффамационная лига посмертно представила Бингхема к награде "Мужество спасти" на национальной конференции АДЛ в Атланте. В ноябре 2006 года Епископальная церковь США добавила Бингхема в список "американских святых", опубликованный в книге Год с американскими святыми с краткой информацией о его жизни и характере.

28 марта 2011 года Центр Симона Визенталя посмертно наградил Бингхема "Медалью Доблести" в Нью-Йорке со специально снятым фильмом. Фильм показывает нацистов на марше в Европе и то, как американский вице-консул Хайрвм Бингхэм шёл на опасные дела для спасения жизней.

Здесь можно посмотреть фильм на YouTube.

"Wall Street Journal" написал о событии:

"Более 450 сторонников Центра Симона Визенталя собрались на ужин вручения гуманитарной премии 2011 года. Медалью Доблести были награждены посмертно сэр Уинстон Черчилль, Хайрам Бингхэм IV и Папа Римский Иоанн Павел II..." Wall Street Journal, 30 марта 2011 года.

Источники и ссылки

См. также

Библиография

Примечания

  1. 1,0 1,1 Bryan Mark Rigg Civil Disobedience. Yale Alumni Magazine (May/June 2006). Проверено 25 января 2008.
  2. 2,0 2,1 "Surrender on Demand" V. Fry, 1945 French translation " La Liste Noire", Plon ed., Paris, 1997
  3. Courageous Dissent: How Harry Bingham Defied His Government to Save Lives. Robert Kim Bingham. Проверено 25 января 2008.
  4. Commemorative Stamp Honoring Diplomat Hiram Bingham Unveiled, William J. Gicker Distinguished American Diplomats 39¢ USA Philatelic 11/2006