Фрай, Вариан

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 3.09.2011
Вариан Фрай и Мириам Дэйвенпорт, 1940 год

Вариан Фрай (англ. Varian Fry) (15.10.1907, Нью-Йорк, США — 13.9.1967, Реддинг, США) — американский журналист, который руководил в годы Второй мировой войны спасением беженцев из оккупированной немцами Франции.

Содержание

Начало жизни

Вариан Фрай получил образование в Гочкисе, Школе Тафта и Гарвардском университете. Он основал влиятельное литературное общество Собака & Рог в 1927 году совместно с Линкольном Кирстеном при Гарвардском студентов. Он женился на сестре Кирстена Эйлин.

Во время работы в качестве иностранного корреспондента американского журнала The Living Age, Фрай посетил Берлин в 1935 году и неоднократно лично был свидетелем нацистских преступлений в отношении евреев и хотел помочь.

Сильно обеспокоенный тем, что он видел, он помог собрать деньги для поддержки европейского антинацистского движения. После оккупации Франции в августе 1940 года он отправился в Марсель в качестве агента вновь образованного Чрезвычайного комитета спасения для усилий по оказанию помощи лицам, желающим бежать от нацистов.[1][2] У Фрая было $3000 и краткий список беженцев, находящихся под непосредственной угрозой ареста агентами гестапо. С настойчивыми просьбами к его двери пришли антинацистские писатели, авангардные художники, музыканты и сотни других отчаянно ищущих любую возможность бежать из Франции.[3]

Некоторые позже признались, что думали, что это чудо, что "белый американский протестант" рискнул всем, чтобы помочь им.[4]

Чрезвычайный Комитет Спасения

Начиная с 1940 года, в Марселе, несмотря на бдительное око коллаборационистского режима Виши, он вместе с небольшой группой добровольцев прятал людей на вилле Эйр-Бел, пока не появлялась возможность тайно их вывезти. Более 2200 человек были переправлены через границу в Испанию, а затем в нейтральную Португалию, из которой они пробирались в США.

Другим он помог бежать на судах, шедших из Марселя во французскую колонию Мартиника, из которого они тоже могли поехать в Соединенные Штаты. Среди ближайших соратников Фрая были американцы Мириам Дэвенпорт, бывший студент искусства в Сорбонне, и богатая наследница Мэри Джейн Голд, любительница искусства и "хорошей жизни", которая прибыла в Париж в начале 1930-х.

Когда нацисты захватили Францию ​​в 1940 году, Голд отправилась в Марсель, где она работала с Фраем и помогала финансировать его деятельность. Кроме того, с Фраем работал молодой ученым по имени Альберт О. Хиршман, который в конечном итоге сделал блестящую карьеру в Америке.

Особенно важную роль в получении Фраем исполнял Хайрам Бингхэм IV, американский вице-консул в Марселе, который боролся против антисемитизма Государственного департамента США и нёс персональную ответственность за выдачу тысяч виз, в том числе и нелегальных.

Из своего изолированного позиции в Марселе Вариан Фрай держал связь с Комитетом унитаристской службы в Лиссабоне, чтобы помочь беженцам, которых он послал. Это учреждение, где работали американские унитарии под руководством Роберта Декстера помогало беженцам ждать в безопасности визу и другие необходимые документы и получить билет на корабль из Лиссабона.[5]

Созданная им подпольная сеть в Марселе помогла спасти от 2000 до 4000 евреев и антифашистов. Среди спасённых им были такие известные впоследствии люди как Ханна Арендт, Ханс Арп, Ханс Беллмер, Андре Бретон, Марк Шагал, Марсель Дюшамп, Макс Эрнст, Лион Фейхтвангер, Ванда Ландовска, Жак Липшиц, Альма Малер Гропиус Верфель, Голо Манн, Генрих Манн, Андре Массон, Роберто Матта, Виктор Серж, Фердинанд Шпрингер, Франц Верфель, Курт Вольф и многие другие.

В 1942 году Чрезвычайный Комитет Спасения и американский филиал расположенной в Европе Международной ассоциация помощи объединились под названием Международная помощь и комитет спасения, который позже был сокращен до Международный комитет спасения (IRC). IRC является одной из ведущих, объединяющей все религии, неправительственной международной организацией помощи и развития, которая по-прежнему функционирует и сегодня.

Дальнейший путь Фрая

В 1941 его арестовала французская (вишистская) полиция и депортировали в США.

Он письменно и устно критиковал американскую политику в области иммиграции, в частности, связанную с вопросом о судьбе евреев в Европе. В декабре 1942 в издании Новая республика он написал резкую статью под названием: "Резня евреев в Европе".

Хотя к 1942 году Фрай было удалён со своего поста в Чрезвычайном комитете спасения, американский частные спасатели признали, что его программа во Франции была однозначно эффективной, и наняли Фрай в 1944 году обеспечить закулисное руководством запоздалыми спасательными программами Совета по делам беженцев войны администрации Рузвельта.[6]

В 1945 году Фрай опубликовал книгу о своём пребывании во Франции под названием Выдача по запросу. В 1968 году американское издательство "Учебная печать (работающее главным образом для детей и подростков), опубликовало её в мягкой обложке под названием Назначение: Спасение, и последующие переиздания выходили под обоими вышеуказанными названиями.

В 1967 году правительство Франции отметило его вклад в защиту свободы орденом Почетного легиона. 1980 книга Мэри Джейн Голд под названием Марсельский перекрёсток 1940 вызвала интерес к Фраю и его героическим усилиям.

1 января 1988 года он получил звание Почётного гражданина Государства Израиль.

В 1995 году посмертно награжден (первым из американских граждан), вместе с Раулем Валленбергом и Оскаром Шиндлером, медалью Праведника мира.

По инициативе Сэмбюэла В. Брока, генерального консула США в Марселе с 1999 по 2002 г. площадь перед консульством был переименован в Place Varian Fry. Улица на месте бывшей Берлинской стены в районе Берлина Митте у Потсдамской площади была назван Varian-Fry-Straße в знак признания его работы. В 2005 году улица в его родном городе Риджвуд, Нью-Джерси была переименована в Varian Fry Way.[7]

Образ Вариана Фрая в кино

В 1997 году ирландский режиссер Дэвид Керр сделал документальный фильм под названием Вариан Фрай: Шиндлер Америки, которая была рассказана актером Шон Барреттом.

История Фрая также было рассказана в драматической форме в фильме 2001 года, когда Барбра Стрейзанд поработала копродюсером сделанного для телевидения кино "Война Фрая". Автор сценария и режиссер Лайонел Четвинд; в ролях Уильям Херт (Фрай), Джулия Ормонд и Мэтт Крейвен.

Источники

Литература

  • Fry, Varian, Surrender on Demand, first published by Random House, 1945. Later edition published by Johnson Books, in 1997 in conjunction with the U.S. Holocaust Museum.
  • Grunwald-Spier, Agnes, The Other Schindlers: Why Some People Chose to Save Jews in the Holocaust, The History Press, 2010. ISBN 978 07524 5706 2
  • Isenberg, Sheila, "A Hero of Our Own", (Random House 2001), is a comprehensive and well-written biography of Fry's life.
  • Jaffee McCabe, Cynthia, "Wanted by the Gestapo: Saved by America – Varian Fry and the Emergency Rescue Committee" 79-91 in Jarrell C. Jackman (editor) and Carla M. Borden (editor) The Musses Flee Hitler: Cultural Transfer and Adaptation 1930-1945 (Smithsonian, 1983)
  • Marino, Andy , A Quiet American: The Secret War of Varian Fry,
  • Subak, Susan Elisabeth, Rescue and Flight: American Relief Workers who Defied the Nazis, University of Nebraska Press, 2010, 342 pp. [1]
  • Rosemary Sullivan, Villa Air-Bel, The most comprehensive account of Fry’s work set in its political and historical context, published in 2006 by HarperCollins.
  • Richards, Tad , The Virgil Directive, роман (Fawcett, 1982), основанный на работе Фрая в Марселе.

См. также

Примечания

  1. The Genesis of the Emergency Rescue Committee, Terence Renaud, 2005
  2. Karl B. Frank and the Politics of the Emergency Rescue Committee, Terence Renaud, 2008
  3. retrieved online February 15, 2008
  4. Sheila Isenbergp. A Hero of Our Own: The Story of Varian Fry p.36
  5. Susan Elisabeth Subak, Rescue and Flight: American Relief Workers who Defied the Nazis (Сьюзан Элизабет Сьюбэк, "Спасения и полёт: американские работники помощи, которые бросили вызов нацистам"), University of Nebraska Press, 2010.
  6. Susan Elisabeth Subak, Rescue and Flight: American Relief Workers who Defied the Nazis, University of Nebraska Press, 2010.
  7. Jewish Standard VARIAN FRY: the artists’ Schindler