Сампайо Гарриду, Карлуш

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 1.11.2011
Карлуш де Альмейда Афонсека де Сампайо Гарриду
Carlos de Almeida Afonseca de Sampaio Garrido
Портрет
Карлуш Афонсека Сампайо Гарриду
Род деятельности:

Дипломат

Дата рождения:

5 апреля 1883(1883-04-05)

Место рождения:

Португалия

Гражданство:

Португалия

Дата смерти:

1960 год(1960)

Отец:

Аугусто Тейхейра де Сампайо Гарриду (Augusto Teixeira de Sampaio Garrido)

Мать:

Карлота Телеш Менесеш Альмейда Афонсека (Carlota Teles Menezes Almeida Affonseca)

Супруга:

Аменериш Мария Францескони Кордило Матош Суша (Ameneris Maria Francesconi Gordilho Matos Sousa), род. 1890

Дети:

Карлуш Альберто Суша Сампайо Гарриду (р. 03.09.1914), Сальвадор Аугусто Суша Сампайо Гарриду (р. 07.01.1917)

Награды и премии:

Карлуш де Альмейда Афонсека де Сампайо Гарриду (Carlos de Almeida Afonseca de Sampaio Garrido, р. 05.04.1883 - умер в 1960 году) - португальский дипломат, посол Португалии в Будапеште с октября 1939 по июнь 1944 года, праведник мира.

Содержание

Основные сведения

В 1944 году, будучи послом в Будапеште, спрятал около 1000 евреев в домах-убежищах и выдал им португальские документы для выезда из страны. Действовал вопреки официальным указаниям диктатора Салазара и политике западных союзников.

События 1944 года

19 марта 1944 года Венгрия была оккупирована нацистами. Евреев загнали в гетто, начали убивать и отправлять в Освенцим. Это стало известно португальскому послу Сампайо Гарриду через его друзей и знакомых и из наблюдений сотрудников посольства.

Он отправил официальное донесение в Лиссабон и запросил инструкций. Он предложил впустить евреев в Португалию. Не дожидаясь ответа, принял свои меры.

Сумевшие добраться до португальского посольства получали от посла паспорта и визы для выезда в другие страны. Но большинству из них было некуда выезжать, поскольку западные страны не хотели их впускать. Нужно было обеспечить безопасность людей на время поиска выхода. Временно около десяти человек оставались в доме посла.

28 апреля в 5 часов утра в его резиденцию вломилась полиция салашистов и арестовала всех гостей. Посол подал официальный протест правительству, требуя их освобождения, наказания лиц, совершивших вторжение и официальных извинений за нарушение экстерриториальность португальского посольства. Так он добился освобождения этих людей, но был объявлен персоной нон-грата в Венгрии.

11 мая португальский МИД отозвал Сампайо Гарриду с должности посла. Телеграмма об отзыве сопровождалась выговором за "неверные дипломатические прогнозы" и самовольную помощь евреям. Впускать их в Португалию Салазар был не согласен.

Сампайо Гарриду тянул с отъездом сколько мог и уехал только 5 июня. Он оставил инструкции своему преемнику Карлушу Бранквинхо Тейхейре (Carlos Branquinho Teixeira), который продолжил действовать в том же направлении, выдавая евреям документы для выезда из Венгрии и изыскивая для них возможности въезда куда-нибудь.

По пути Сампайо Гарриду задержался в Швейцарии, где искал контакты для помощи венгерским евреям и поддерживал связь с Бранквинхо Тейхейрой.

Карлуш Бранквинхо Тейхейра (р. в 1902 г.)

Действия Карлуша Бранквинхо Тейхейры

Действуя по инструкциям Сампайо Гарриду, Карлуш Бранквинхо Тейхейра снял дома для размещения еврейских беженцев. На них распространялся статус территории посольства, то есть экстерриториальности. Евреям, размещённым в них, были выданы временные паспорта и предоставлено дипломатическое убежище.

Карлуш Бранквинхо Тейхейра вёл интенсивные переговоры о выезде евреев из Венгрии. Германский министр иностранных дел был готов на это за деньги, предложенные международными организациями. Министр иностранных дел Венгрии 24 октября 1944 года тоже выразил согласие выпустить евреев в Португалию. Отказывались только западные страны, прежде всего португальский диктатор Салазар.

Карлуш Бранквинхо Тейхейра выдал около 700 временных португальских паспортов - значительно больше, чем было позволено МИДом.[1] Он старался тянуть время в надежде на изменение военной и международной обстановки, продолжая укрывать евреев в домах, снятых посольством.[2]

Мемориальная доска в Будапеште, открытая 14 апреля 2011 года[3]

Всего удалось вывезти из Венгрии около 1000 евреев. В октябре 1944 года салашисты (местные нацисты) устроили военный переворот. Португалия не признала их правительство и прервала дипломатические отношения с Венгрией. Персонал посольства был вынужден покинуть Венгрию 29 октября 1944 года.[4] Большинству оставшихся гостей посольства удалось бежать.[5]

Признание заслуг

1 января 2011 года Карлуш Сампайо Гарриду получил звание Праведник народов мира от Яд ва-Шем.[6]

Карлуш Бранквинхо Тейхейра получил в 1995 году благодарность от правительства Венгии.[7]

См. также

Источники

Примечания