Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Эйзенхауэр, Дуайт

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 21/04/2017
Дуайт Эйзенхауэр
Dwight David "Ike" Eisenhower
Портрет
Президент Эйзенхауэр в феврале 1959 г. в Белом доме.
Род деятельности:

Военный, политик

Дата рождения:

14 октября 1890(1890-10-14)

Место рождения:

Дэнисон, Техас

Гражданство:

США

Дата смерти:

28 марта 1969(1969-03-28) (78 лет)

Место смерти:

Вашингтон

Дуайт Дэвид Эйзенхауэр(Dwight David "Ike" Eisenhower, 1890, Денисон, Техас - 1969, Вашингтон) - американский генерал, полководец Второй мировой войны и 34 президент США.

Содержание

Общие биографические сведения

Эйзенхауэр был третьим из семи сыновей Дэвида Джейкобаа и Иды Элизабет (Стовер) Эйзенхауэров. Весной 1891 года Эйзенхауэры покинул Денисон, штат Техас, и вернулся в Абилин, Канзас, где их предки обосновались в составе колонии меннонитов. Дэвид работал на маслобойном заводе. Семья была бедной. И Дуайт и его братья были знакомы с упорным трудом и сильной религиозной традицией в раннем возрасте.

В школе он любил спорт и не любил науку. Окончил школу в 1909, работал чуть больше года, чтобы оплачивать учёбу брата в колледже, а затем поступил в военную академию Вест Пойнт, которую окончил в 1915 г. На своём первом месте службы в Техасе женился на Мэйми Женеве Доуд. У них было двое сыновей, один из которых умер маленьким от болезни.

Во время Первой мировой войны Эйзенхауэр командовал танковым учебным центром, был повышен до капитана и получил медаль за выдающиеся заслуги. Война закончилась незадолго до того, как его отправили за границу.

Служил в зоне Панамского канала. Был послан учиться в академию генерального штаба армии в Форт-Ливенуорте, штат Канзас, а затем в Армейский военный колледж. Служил во Франции, в Вашингтоне и на Филиппинах. Вернулся в США вскоре после начала Второй мировой войны. В марте 1941 года он стал полным полковником. В июне 1941 г. был назначен начальником штаба 3-й армии.

Его план военных учений с участием почти 500 тыс. солдат привлёк внимание начальника штаба армии генерала Джорджа К. Маршалла. Когда Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну в декабре 1941 года, Маршалл назначил Эйзенхауэра начальником отдела планирования главного штаба армии в Вашингтоне. Там Эйзенхауэр подготовил стратегию вторжения союзников в Европу.

В марте 1942 г. он получил звание генерал-майора и был назначен начальником оперативного отдела министерства обороны. В июне Маршалл выбрал его из всех старших офицеров, чтобы назначить командующим войсками США в Европе. Быстрое продвижение Эйзенхауэра объяснялось не только его знаниями военной стратегии и организационным талантом, но и его способностью убеждать, посредничать и ладить с другими.

В июле 1942 года Эйзенхауэр был повышен в звании до генерал-лейтенанта и назначен командующим операции «Факел» - вторжения союзников во Французскую Северную Африку. Первое крупное наступление союзников с начала войны было начато 8 ноября 1942 года и успешно завершено в мае 1943 года. Решение Эйзенхауэра работать во время кампании с французским адмиралом Франсуа Дарланом, сотрудничавшим с немцами, вызвало бурю протеста со стороны союзников, но его действия защитил президент Франклин Д. Рузвельт.

В ферале 1943 г. повышен в звании до полного генерала. Возглавил вторжение в Сицилию и материковую Италию, что привело к падению Рима 4 июня 1944 года и выходу Италии из союза с Германией. В это время он участвовал в составлении плана вторжения во Францию.

24 декабря 1943 года он был назначен верховным главнокомандующим экспедиционными силами союзников. 6 июня 1944 года он отдал приказ начать вторжение в Нормандии. Всего на континент было переправлено около 1 млн. солдат. В декабре 1944 г. Эйзенхауэра произвели в звание пятизвёздочного генерала. Союзники пересекли Рейн 7 марта 1945 года. Германия сдалась 7 мая, этим закончилась война в Европе.

В ноябре 1945 г. предполагаемый выход Эйзенхауэра на пенсию был отложен, поскольку президент Гарри Трумэн назначил его вместо Маршалла начальником Объединенного комитета начальников штабов. В мае 1948 года он оставил военную службу и стал президентом Колумбийского университета в Нью-Йорке. Его книга «Крестовый поход в Европе», опубликованная осенью того года, сделала его богатым человеком.

Карьера Эйзенхауэра в качестве академического администратора не была особенно успешной. Осенью 1950 года президент Трумэн попросил его стать верховным главнокомандующим Организации Североатлантического договора (НАТО), а в начале 1951 года он вылетел в Париж, чтобы занять свою новую должность. В течение следующих 15 месяцев он посвятил себя задаче создания единой военной организации в Западной Европе в качестве защиты от возможности коммунистической агрессии.

Уже в 1943 году Эйзенхауэр упоминался как возможный кандидат в президенты. Обе партии хотели его, но он поддержал республиканскую. В июне 1952 года он уволился из армии после 37 лет службы, вернулся в Соединенные Штаты и начал активную кампанию. На партийном съезде в июле Эйзенхауэр получил номинацию в первом туре голосования. Его напарником )кандидатом на пост вице-президента) был сенатор Ричард М. Никсон из Калифорнии. Они выиграли выборы с большим перевесом. Республиканцы также получили контроль над обеими палатами Конгресса (через два года он был утрачен).

Новая администрация провела сокращение налогов. Контроль над арендной платой, заработной платой и ценами был прекращен. Некоторые полномочия были переданы от федерального правительства штатам. Но не было резкого разрыва с политикой, унаследованной от предыдущих демократических администраций. Минимальная заработная плата была увеличена до $1 в час; система социального обеспечения была расширена; весной 1953 года был создан Департамент здравоохранения, образования и социального обеспечения.

Президент не поддерживал деятельность сенатора МакКарти по очистке администрации от коммунистических агентов влияния, но сотни федеральных служащих были уволены по его расширенной программе обеспечения лояльности. Во внешней политике администрация Эйзенхауэра старалась остановить расползание коммунизма путём заключения соглашений о коллективной обороне и угроз Советскому Союзу «массированным ответным ударом», а также тайными операциями ЦРУ по свержению просоветских режимов. Удалось остановить войну в Корее. Благодаря усилиям администрации США в 1957 г. было создано Международное агентство по атомной энергии.

Попытка заключить с СССР соглашение "открытого неба" (право вести воздушный мониторинг территории друг друга) была провалена советскими властями. В 1954 г. был организован блок СЕАТО - азиатский аналог НАТО. В то же время администрация Эйзенхауэра не предпринимала силовых акций против коммунистической агрессии в мире, ограничилась полумерами в Индокитае, не допустила попытки реванша сил Чан Кайши в Китае, ограничивалась словесными протестами против кровавых действий СССР в Берлине в 1953 году и в Будапеште в 1956.

В 1956 г. Эйзенхауэр снова победил на выборах с 57% голосов избирателей. Но демократическая партия получила большинство в обеих палатах Конгресса. После Синайской кампании 1956 г. президент представил Конгрессу т.н. доктрину Эйзенхауэра, предусматривавшую отправку вооруженных сил США в любую ближневосточную страну в случае просьбы о помощи против коммунистической агрессии.

Франсиско Франко и президент США Дуайт Эйзенхауэр, 1959

Верховный суд США 17 мая 1954 года признал расовую сегрегацию в государственных школах неконституционной. Эйзенхауэр использовал все силы, включая федеральную армию, для подавления расистских бунтов и обеспечения выполнения постановления суда. Он принял меры к ликвидации расовой дискриминации и способствовал принятию в 1957 г. Закона о гражданских правах (первого с 1875 года).

Запуск в 1957 г. советского космического спутника вызвал волну панических настроений по поводу научно-технического и военного отставания США от СССР. Президентом были предприняты шаги для ускорения космических исследований и предоставления средств для расширения исследований в области науки, и было создано Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства в 1958 году. В 1957 г. администрации пришлось бороться с экономическим спадом.

После смерти Даллеса весной 1959 года Эйзенхауэр взял на себя более энергичную и личную роль в направлении американской внешней политики. Следующие два года историки назвали эпохой «нового Эйзенхауэра». Он побывал в 27 странах, искусно использую возможности телевидения для информирования мировой общественности о своих взглядах и целях.

Чтобы улучшить отношения с Советским Союзом, он пригласил советского руководителя Никиту Хрущева посетить Соединенные Штаты. Хрущев совершил поездку по США в сентябре 1959 года и провел частные переговоры с Эйзенхауэром. Была запланирована еще одна встреча на высшем уровне, и настала новая эра личной дипломатии. Но инцидент с самолётом-разведчиком U-2 в мае 1960 г. привёл к срыву дипломатического процесса. В конце президентского срока Эйзенхауэра новый диктатор Кубы Фидель Кастро взял курс на насаждение коммунизма и союз с СССР, и Соединенные Штаты разорвали дипломатические отношения с Кубой.

В своём прощальном обращении Эйзенхауэр предостерёг от чрезмерного влияния военно-промышленного комплекса. После ухода Эйзенхауэра в отставку с поста президента Конгресс восстановил его военное звание. Эйзенхауэр удалился на свою ферму в Геттисберге, штат Пенсильвания, и посвятил большую часть своего времени писанию мемуаров. Он написал несколько книг.

Эйзенхауэр и евреи

В ходе службы в Маниле участвовал в операции по спасению евреев из Германии путём выдачи им виз для въезда на Филиппины.[1]

Когда во время Второй мировой войны войска США в Великобритании под командованием Эйзенхауэра высадились в Северной Африке, он оказал давление на французские власти, чтобы аннулировать антиеврейские законы режима Виши. Как верховный главнокомандующий Союзными экспедиционными силами, Эйзенхауэр руководил вторжением в Нормандию в 1944 году. После сдачи Германии одним из его первых актов стало аннулирование всего нацистского расового и антисемитского законодательства.

В занятых союзниками частях Германии была введена практика привода немцев в лагеря смерти, чтобы они увидели всё сами и не смели говорить, что этого не было. В своей телеграмме генералу Джорджу К. Маршаллу, главе Объединенного комитета начальников штабов в Вашингтоне, Эйзенхауэр писал, что приказал это делать, предвидя времена, когда рассказы о происходившем в лагерях смерти будут пытаться объявить пропагандой.

Армии Эйзенхауэра освободили десятки тысяч евреев в концентрационных лагерях. Когда выяснилось, что выжившие отказываются вернуться в свои родные страны, и после давления со стороны президента Гарри Трумэна он создал беспрецедентную должность советника командующего генералом по еврейским делам, чтобы ускорить оказание помощи выжившим евреям. Капеллан Джуда Найдич первым занял эту должность и впоследствии был сменён рядом гражданских работников, начиная с судьи Саймона Х. Рифкинда.

Для евреев были созданы отдельные лагеря для перемещенных лиц, чтобы улучшить их физические, культурные и духовные условия. Эйзенхауэр также распорядился принять в эти лагеря десятки тысяч евреев, бежавших из Польши и Восточной Европы после войны. В октябре 1945 года Эйзенхауэр принял Давида Бен-Гуриона и присоединился к его просьбе о самолетах, чтобы привести в лагерь из Палестины учителей иврита и преподавателей земледелия, чтобы облегчить последующую иммиграцию перемещенных лиц в Палестину.

Эйзенхауэр и Израиль

Во время президентских полномочий Эйзенхауэра (1953-61) сотни миллионов долларов в виде грантов и в виде помощи были предоставлены Израилю. Соглашение по атомной энергии с Израилем предусматривало подготовку израильских ученых и предоставление тяжелой воды. Военная техника, отправленная в Израиль, включала учебные самолеты, сигнальные принадлежности, запасные части и боеприпасы.

Отношения между администрацией Эйзенхауэра и Израилем достигли самого низкого уровня во время и после Синайской кампании октября 1956 года, когда США возглавили ООН, потребовав вывода израильских сил, даже угрожая санкциями. И США, и Советский Союз энергично воспротивились как продолжению военных действий в Синае и в зоне канала, так и оккупации египетской территории.

Уже 29 октября Д. Эйзенхауэр передал через раввина А. Х. Силвера личное послание Д. Бен-Гуриону, в котором просил Израиль вывести все войска из Синая после ликвидации баз фидаийун. В связи с тем, что запрос остался без ответа, США внесли в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций предложение о «немедленном прекращении огня и выводе израильских войск за линию перемирия» (30 октября); когда же Великобритания и Франция наложили вето на этот проект, сходная резолюция была по инициативе США принята Генеральной Ассамблеей ООН (2 ноября).[2]

После ухода Израиля Эйзенхауэр подтвердил, что у Израиля не будет причин сожалеть о его решении, и пообещал поддержать национальное существование и внутреннее развитие Израиля. Американская политика, по его словам, рассматривает Акабский залив и Суэцкий канал как международные водные пути.


Эйзенхауэр продвигал на важные государственные посты Льюиса Лихтенштейна Штрауса. В 1953 г. Д. Эйзенхауэр назначил Штрауса председателем Комиссии по атомной энергии. В 1958 г. Д. Эйзенхауэр предложил кандидатуру Штрауса на пост министра торговли, но сенат, где преобладали демократы, после долгих проволочек не утвердил это назначение.[3]

См. также

Примечания

Источники