Катастрофа в Литве

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Основная статья: Литва - еврейские общины

Содержание

1940 год

В августе 1940 г. по просьбе З. Вархафтига японский консул выдал около пяти тысяч транзитных виз еврейским беженцам из Польши, ученикам литовских иешив и многим местным евреям, что позволило им выехать с согласия советских властей через Владивосток в Японию, а оттуда — в США, Эрец-Исраэль и другие страны.

Среди объявленных политически неблагонадежными и за неделю до начала войны между СССР и Германией депортированных из Литвы в Сибирь и другие районы советской Азии (середина июня 1941 г.) было много еврейских политических и общественных деятелей. Около пяти тысяч евреев были интернированы в лагеря принудительного труда.

1941 год

Сожжение синагоги в Литве. Фото из Федерального архива Германии.

В Литве ко времени оккупации находилось от 225 до 265 тысяч евреев, включая 13–15 тысяч беженцев из Польши. Литва была оккупирована немецкими войсками в конце июня 1941 г., поэтому эвакуироваться удалось крайне незначительному числу евреев. В уничтожении евреев на территории Литвы активно участвовали эйнзацгруппен «А» и «Б», подразделения местной полиции, а в первые дни оккупации многочисленные представители местного населения.

Уже в первый день войны в Паланге и Кретинге чинами эйнзацгруппен были уничтожены евреи — жители этих городов. К середине октября 1941 г. общее число евреев, уничтоженных в Литве, по результатам последних научных исследований, составило 71 105 человек. 25 июня немецкие войска оккупировали Каунас.

В ночь с 25 на 26 июня отряды местных националистов по распоряжению представителей германских властей устроили резню еврейского населения, во время которой погибло около четырех тысяч человек. 4 и 6 июля эйнзацгруппе «А» при помощи подразделений литовской полиции уничтожила в шестом и седьмом фортах крепости в Каунасе многие тысячи евреев. Всего с 4 июля по 29 октября 1941 г. в фортах Каунасской крепости подразделением эйнзацгруппе «А» было уничтожено 18 223 еврея.

В Вильнюсе массовые расстрелы евреев осуществляли подразделения эйнзацгруппе «А» и части местной полиции. В населенном пункте Панеряй к началу сентября 1941 г. расстреляли около 35 тысяч евреев. В большинстве местечек и городов Литвы все еврейское население было уничтожено немецкими частями и отрядами литовцев к декабрю 1941 г. Всего к концу января 1942 г. в результате массовых казней, смерти от холода и голода в Литве погибло 180–185 тысяч евреев (80% жертв Катастрофы в Литве). Остальные евреи были заключены в гетто. К концу 1941 г. в гетто Вильнюса было около 20 тысяч евреев, Каунаса — 17 тысяч, Шяуляя — 5 тысяч, Свенцян — около 500 человек. Массовых акций по уничтожению до 1943 г. в Литве германские власти не осуществляли.

Жизнь в гетто

Несмотря на тяжелейшие условия существования в гетто юденраты пытались организовать на их территории различные производства, чтобы таким путем попытаться спасти жизнь людей. Так, в феврале 1943 г. в гетто Вильнюса функционировали 28 мастерских (16 – в легкой промышленности и сфере обслуживания и 12 – механических), в основном выполнявших заказы немецких властей. В Каунасском гетто ко времени его ликвидации осенью 1943 г. 4 600 рабочих работали в 40 мастерских.

В генеральном округе «Литва» зарплата рабочих-евреев составляла 25–50% от зарплаты рабочих других национальностей. Причем из этой зарплаты рабочие получали только половину, остальные деньги шли на счет так называемого Еврейского фонда, контролируемого немцами. Лишь незначительная часть этих денег поступала на счет юденрата. Несмотря на жестокие преследования со стороны оккупационных властей, на постоянную угрозу смерти, в гетто продолжалась еврейская религиозная жизнь, в полулегальных условиях действовали еврейские школы.

Так, в Вильнюсском гетто функционировали две иешивы, в которых обучалось около 200 учеников из религиозных семей. В гетто осенью 1941 г. действовали две начальные и несколько классов средней школы, в которых занятия велись на языке идиш. К октябрю 1942 г. в гетто функционировали три еврейские начальные школы. В декабре 1942 г. в школах обучалось 1405 человек. До октября 1943 г. функционировала еврейская школа в Шяуляе. В Каунасе по инициативе юденрата были открыты две школы в декабре 1941 г., но в августе 1942 г. по распоряжению оккупационных властей они были преобразованы в ремесленные училища.

В гетто Вильнюса действовала библиотека, куда были перевезены все книги, оставленные за пределами гетто. Библиотека, которая насчитывала сто тысяч книг, также нелегально пополнялась книгами из библиотеки ИВО. В январе 1942 г. в Вильнюсе уцелевшие в акции 1941 г. бывшие актеры создали еврейский театр, который давал представления несколько раз в неделю. В гетто Вильнюса также функционировали два хора, оркестр, которому разрешалось исполнять только произведения композиторов-неевреев, детские и юношеские клубы. Были открыты архив гетто и музей.

Сопротивление

Группа партизан-евреев в лесу близ Каунаса. Из книги М. Наора «Еврейский народ в 20 веке. История в фотографиях», Иер.–Т-А, 2001.

Литовские евреи играли активную роль в движении антинацистского Сопротивления. Многочисленные, хорошо вооруженные группы действовали в гетто Каунаса и Вильнюса. В начале 1942 г. в гетто Каунаса были созданы коммунистические и сионистские подпольные организации. Летом 1943 г. коммунисты и сионисты объединились в Еврейскую всеобщую боевую организацию, насчитывавшую около 600 человек. Одним из ее руководителей стал коммунист Х. Елин (1907–1944).

В январе в Вильнюсском гетто была создана объединенная партизанская организация (ФПО), куда вошли члены сионистских и социалистических движений. Организацию возглавляли А. Ковнер и И. Виттенберг. 1 января 1942 г. она выпустила листовку (автор А. Ковнер) с призывом к сопротивлению. Еврейская подпольная организация действовала в местечке Свенцяны.

Подпольные еврейские боевые организации переправляли своих бойцов в партизанские отряды. В Литве было создано семь еврейских партизанских отрядов. В четырех отрядах сражались в основном евреи из Вильнюсского гетто, в трех — из Каунасского. Отрядом «Некамэ», в котором сражалось более 200 человек, командовал один из руководителей ФПО И. Глазман.

Большинство бежавших из Вильнюсского гетто направляли в Рудницкую Пущу, где действовали четыре еврейских партизанских отряда, входивших в партизанскую бригаду под руководством Р. Зиманаса (Юргиса, 1910–1985). Советское партизанское командование стремилось расформировать еврейские партизанские отряды и объединить их с подразделениями, в которых сражались представители других национальностей.

Еврейскими до конца войны остались два партизанских отряда: «За победу» (командир С. Каплинский) и «Мститель» под командованием А. Ковнера. Вместе с советскими войсками они освобождали Вильнюс. Всего в еврейских партизанских отрядах Литвы насчитывалось около 700 человек. В целом в партизанских отрядах Литвы сражались более тысячи евреев (7,5% всех партизан).

В Литве движение Сопротивления, учитывая массовую поддержку местным населением оккупационных властей, носило незначительный характер. Еврейские партизанские отряды страдали от антисемитизма советских партизан. Следует помнить, что партизанские отряды начали возникать в 1942 г., когда большинство евреев Литвы были уже уничтожены. Бывали случаи, когда советские партизанские соединения, например, бригада Маркова, обезоруживали еврейские партизанские отряды.

Уничтожение евреев

В Литву нацисты депортировали европейских евреев с целью уничтожения. Так, в конце декабря в Каунас прибыли эшелоны с пятью тысячами евреев из Германии, Австрии и Чехословакии. Они сразу были уничтожены в девятом форте. В 1941–43 гг. там же были уничтожены несколько тысяч евреев из Бельгии, Нидерландов и Франции.

В 1943 г. в Литве возобновились массовые акции. В начале 1943 г. были уничтожены все евреи в гетто Свенцян. Осенью 1943 г. Каунасское и Шяуляйское гетто были преобразованы в концлагеря, а подавляющее большинство заключенных Вильнюсского гетто были направлены в концлагеря в Латвию (Саласпилс) и Эстонию (Клоога, Вайваре и др.). Несколько тысяч были расстреляны в концлагерях летом и осенью 1944 г.

Массовое убийство узников концлагеря Клоога было осуществлено 23 сентября 1944 г. Часть узников были переведены в концлагеря на территории Германии, где лишь немногие смогли выжить. Во время Катастрофы было уничтожено 215–220 тысяч евреев Литвы (95–96% довоенного еврейского населения).

Источники

  • КЕЭ, том 4, кол. 864–876

См. также

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Литва в ЭЕЭ