Крепости восточной дороги (Иудея)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 08.12.2015




От поселения Текоа на севере к полицейской станции Лацейфар на юге по восточным склонам Иудеи проходит древняя дорога, остатки которой исследовались в конце 1960-х и в 1976 годах.

Лацейфар - полицейская иорданская станция типа «Микки Маус» - название таких укреплений произошло от двух круглых башен - стоит на границе пустыни и Хевронских гор. Аналогична укреплению такого же типа на перекрестке Гуш Эцион. Рядом - одноименный тель византийского поселения. Сегодня используется для своих стоянок местными пастухами - бедуинами.

В византийские времена в конце 4 - начале 5 веков вдоль дороги стоял целый ряд крепостей, образовывавших мощную линию обороны против бедуинских племен. Одно из этих укреплений находилось на подъемах Кануб, а в западной части того же хребта сохранились остатки одной из трех наблюдательных башен. Самая большая крепость всей линии, Руджум эль-Кацр, находилась в ее северной части и ее руины неплохо сохранились и исследованы.

Видны также остатки крепостей Халифа, Рас Джирджис, Мунейзил и Руджум эль-Хамри. У этой же дороги стояло поселение Кфар-Барух. Арабское название деревни - Бани Наим. В этом селе, расположенном в Иудейских горах, восточнее Хеврона, до сих пор показывают могилу, в которой согласно преданиям, похоронен Лот. Эта могила была известна уже в 4 веке нашей эры.

Южнее этой могилы на горной вершине находятся развалины древнего храма. Бытует легенда, что именно отсюда, от места, называемого Наби Якин наблюдал праотец Авраам за гибелью Содома и Гоморры и за бегством семьи Лота из проклятого Богом места. Авраам сказал тогда: «Да исполнится Закон Справедливости (Якин - по-арабски)». Там же и могила дочерей Лота. В пол этого храма вделана плита с отпечатками, как утверждают, ступней и коленей Авраама.

Источники

  • Игорь Торик, «Энциклопедический путеводитель по Израилю», копирайт Игорь Торик.

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".