Иерусалим. Археологические раскопки

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Содержание

Проблема организации раскопок в Иерусалиме

Трудности археологи­ческого исследования функционирующего города усугубляются в Иерусалиме еще и тем, что значительная (и зачастую — наиболее интересующая археолога) часть объектов представляет собой святыни различных вероисповеданий, либо находится в непосредственной близости к этим святыням, и раскопки могут задеть религиозные чувства верующих.

Например, власти Армянской церкви не допускают никаких раскопок во дворе семинарии в Армянском квартале, хотя этот участок земли совершенно пуст и никак не используется.[1] В конце 20 века к этому добавились действия политически и идеологически мотивированных фальсификаторов истории, стремящихся опровергнуть существование еврейского народа и государства в древности. Сопротивление арабского мира фактически блокирует возможность масштабных раскопок в районе Храмовой горы. Контролирующий гору ВАКФ занимается систематическим уничтожением археологических объектов.[2][3]

Вследствие этого до 1960-х гг. в Иерусалиме, несмотря на особый интерес к нему археологов, почти не производились систематические послойные археологические исследования, но, по большей части, лишь обнажались памятники различных эпох, разбросанные по всей площади Старого города и его окрестностям. Поскольку начиная с эпохи Второго храма в литературе имеется множество описаний Иерусалима, при археологических раскопках исследователи стремятся не только обнаружить новые факты, но и открыть известные по описаниям исторические памятники.

Исследования, проводившиеся в 19 в., представляли собой большей частью расчистки выступавших на поверхности руин или памятников, случайно обнаруживавшихся при строительстве и дорожных работах. Недостаточное знакомство с отличительными признаками археологических объектов различных эпох не раз приводило к ошибочной атрибуции находок.

Раскопки 19 века

Силоамский водоем (Шилоах). Гравюра из книги У. Бартлетта «Прогулки по Иерусалиму и его окрестностям». Лондон. 1844.
Бассейн Езекии (Хизкияху). Гравюра из книги У. Бартлетта «Прогулки по Иерусалиму и его окрестностям». Лондон. 1844.

Первым археологическим исследованием в Иерусалиме принято считать произведенную в 1863 г. Л. Ф. де Сольси расчистку усыпальницы к северу от Дамасских ворот. Де Сольси полагал, что обнаружил гробницу царей Иудеи, упоминаемую в Библии, и потому назвал усыпальницу Гробницей царей (позднее установлено, что это усыпальница принявших иудаизм царей Адиабены). Найденные при расчистке саркофаги де Сольси отправил в Лувр. Практика отправки находок в музеи стран, снаряжавших археологические экспедиции, сохранялась до 30-х гг. 20 в. В 1865 г. Л. Ф. де Сольси расчистил гробницу периода Первого храма (так называемая Гробница фараоновой дочери).

В 1865 г. в Англии был основан Фонд исследования Палестины, много способствовавший развитию археологии страны. В 1867 г. Фонд направил в Палестину офицера картографического управления Ч. Уоррена, приступившего к раскопкам в Иерусалиме. В том же году к Ч. Уоррену присоединился Ч. Вильсон, который раскопал примыкавшую к северной части Западной стены арку (Арка Вильсона), частично открытую Т. Тоблером еще в 1835 г.

Последующие исследования Ч. Вильсона и Ч. Уоррена показали, что эта арка служила опорой моста иродианского периода, соединявшего Храмовую площадь с Верхним городом (район нынешнего еврейского квартала Старого города). Особый интерес у Уоррена вызывало водоснабжение древнего Иерусалима. Он открыл остатки так называемой Первой городской стены и исследовал находившийся вне городских стен источник Гихон, во все времена снабжавший жителей Иерусалима водой, туннель и шахту (Шахта Уоррена), обеспечивавшие доступ к источнику и в случае осады города, и туннель (8 в. до н. э.), по которому вода из Гихона поступала в водоем Брехат hа-Шилоах, находившийся внутри города.

Особое значение имели произведенные Ч. Уорреном (вопреки запрету турецких властей) исследования Западной стены. Выкопав отвесные шахты в отдалении от Храмовой горы, он провел от них горизонтальные туннели к Западной стене. Обнаруженные таким образом ряды каменной кладки времен царя Ирода, погребенные под вековыми наносами, Уоррен ошибочно приписал периоду царя Соломона. Сделанные Уорреном чертежи и зарисовки до сих пор служат ценным подсобным материалом для археологов. Он также исследовал подпорные арки под Храмовой горой, которые считал «конюшнями Соломона».

В 1871 г. чиновник французского консульства Ш. Клермон-Гано обнаружил греческую надпись конца эпохи Второго храма, воспрещающую неевреям вход на Храмовую площадь. Он же продолжил начатую Л. Ф. де Сольси расчистку Гробницы царей, а также обследовал арку времен Адриана (так называемую Экце Хомо — Се человек) на Виа Долороса. В 1888 г. немецкий миссионер К. Шик опубликовал случайно обнаруженную на стене Гихонского водовода так называемую Силоамскую надпись.

В 1883 году английский генерал Чарльз Гордон нашёл напротив Шхемских ворот в арабском квартале Шейх-Джарах древнюю могилу, которую протестантские церкви сочли местом казни и погребения Христа (т.н. Садовая могила). По археологическим данным, могилы в найденном гроте - периода Первого храма.[4]

В 1892 г. во время строительных работ в греческом монастыре Никофория к западу от Старого города была обнаружена каменная кладка. При последующей расчистке, произведенной под наблюдением К. Шика, обнаружилась обширная усыпальница семьи царя Ирода I, вход в которую закрывается каменным диском (175 см в диаметре). В усыпальнице, разграбленной еще в древности, были найдены два великолепных саркофага.

Раскопки в начале 20 века

Фриз гробницы в районе некрополя Санхедрин к северо-западу от Старого города Иерусалима. Коллекция П. Хейна. Иерусалим
Иерусалим. Город Давида. Раскопки нижнего водоема Шилоах (фото М. Магрилова)

В 1909–11 гг. М. Паркер открыл близ Гихона захоронения, относящиеся к началу эпохи ранней бронзы (самая древняя находка на территории Иерусалима). В 1914 г. Р. Вайл (1874–1950) — первый археолог-еврей, работавший в Палестине, произвел на выделенные для этой цели бароном Эдмоном Джеймсом де Ротшильдом средства раскопки так называемой Гробницы дома Давида — усыпальницы эпохи Первого храма, расположенной в южной части города Давида. В районе Офела Р. Вайл обнаружил греческую надпись, датируемую концом эпохи Второго храма, упоминающую постройку синагоги.

С учреждением британскими мандатными властями Департамента древностей раскопки в Иерусалиме приобрели новый размах. В 1925–27 гг. Л. А. Майер и Э. Л. Сукеник открыли остатки Третьей городской стены и башен (1 в. н. э.). В 1928–29 гг. Сукеник провел раскопки относящейся ко времени Ирода I гробницы Никанора на горе Скопус. В 1930 г. одна из монахинь монастыря Сионских сестер, расположенного на руинах крепости Антония, организовала раскопки под зданием монастыря. В ходе раскопок обнажился участок мощеной камнем улицы, с обеих сторон которой проходили водосточные канавы, а также двойная водосборная цистерна, которая и поныне снабжает монастырь водой.

Уильям Фоксвелл Олбрайт, знаток библейской истории и языков и культуры древнего Ближнего Востока, основал школу, позиции которой доминировали в сфере библейской археологии на протяжении большей части 20 века. Среди учеников Олбрайта были такие прославленные израильские археологи, как Игаль Ядин, Биньямин Мазар и Йоханан Аарони, а также американские ученые Нельсон Глюк и Джон Брайт, автор книги «История Израиля» (1960). Он проводил раскопки в Иерусалиме, начиная с 1920-х годов.

В 1934–40 гг. К. Джонс производил раскопки (которые в 1968–69 гг. продолжили Рут Амиран /1914–2005/ и А. Эйтан /родился в 1935 г./) в районе Яффских ворот, где были обнаружены каменная кладка эпохи Хасмонеев под остатками башни Пцаэля времен Ирода I, следы лагеря Десятого легиона, а также отрезок западной стены Элии Капитолины. В 1937–38 гг. Р. Хамилтон обнаружил под Дамасскими воротами следы кладки времен Ирода I, городские ворота позднеримского периода и остатки стен Элии Капитолины.

В 1938 – 1942 годах в мечети Аль-Акса проводились обширные ремонтные работы по следам разрушений, причиненных землетрясениями 1927 и 1937 годов. Директор Департамента древностей Роберт Гамильтон организовал документирование этих работ, а также провел несколько раскопок. Их результаты были опубликованы в его исчерпывающей книге о мечети Аль-Акса, в которой он описал этапы ее истории.

В дополнение к раскопкам Гамильтона на Храмовой горе, в 1947 году Сендрик Норман Джонс из Департамента древностей Британского мандата организовал исследовательские раскопки рядом с восточной лестницей Верхней платформы, в южном направлении. Результаты этих раскопок никогда не были опубликованы, но итоговый отчет о них появился в Архиве Британского мандата (F3, папка 88: отчет С.Н. Джонс, 19/4/47).[5]

Во второй половине 20 века

Халколитические оссуарии в Музее Израиля.

В ходе осуществленных между 1926 г. и 1946 г. Э. Л. Сукеником систематических раскопок древних погребений было найдено 38 усыпальниц периода Второго храма с оссуариями; Саркофаги), на которых сохранились арамейские и греческие надписи, по большей части — имена усопших, а также геометрические орнаменты.

В 1945–47 гг. Н. Авигад расчистил монумент, надгробия в Кидронской долине и расшифровал имевшиеся на некоторых из них надписи периода Первого храма.

В 1961–67 гг. К. М. Кеньон произвела в Старом городе и к югу от него первые систематические раскопки, в ходе которых были обнаружены следы строительства, остатки крепостных укреплений и керамика начиная с раннебронзового века до византийского периода.

После Шестидневной войны начались обширные систематические раскопки в местах, прежде не доступных для археологов (в частности, в районе Храмовой горы к западу и югу от нее, — руководитель Б. Мазар при участии М. Бен-Дова /родился в 1935 г./), а также в районе еврейского квартала (руководитель Н. Авигад, который нашел там одно из самых древних изображений меноры). Н. Авигад там же открыл остатки крепостной стены времен Хизкияху (толщина 7 м) и более поздней — периода Хасмонеев.

Модель Храма. Фото Бертольда Вернера.

Эти раскопки не только привели к новым археологическим открытиям, но также позволили исправить ряд ошибочных заключений, сделанных ранее. Так, было установлено, что Иерусалим первоначально располагался лишь на восточном из двух холмов, на которых стоял Иерусалим периода Второго храма, и рост города к западу от долины Тиропион начался лишь в царствование Хизкияху (727–698 гг. до н. э.). Следовательно, западный холм назван Сионской горой ошибочно. Было доказано, что так называемая Башня Давида стоит на основании, относящемся к Хасмонейскому периоду, и следовательно, не имеет к Давиду никакого отношения.

Было разгадано назначение Арки Робинсона: как оказалось, эта арка несла на себе верхнюю площадку монументальной лестницы, ведшей к западному входу на Храмовую площадь. Раскопки позволили получить наглядное представление о великолепии Иерусалима периода Второго храма: были открыты грандиозные ступени, ведшие к воротам Хулды в южной стене Храмовой горы, дома знати в Верхнем городе с расписными стенами, мозаичными полами, купальнями, микве, богатой мебелью (украшенные резьбой каменные столы).

Самое существенное открытие произошло в ноябре 1970 года в месяце рамадан. Примерно через год после пожара, вспыхнувшего в мечети Аль-Акса от бутылки с зажигательной смесью, брошенной туристом из Австралии, ВАКФ начал строительство аварийного бассейна для тушения пожара. Был вырыт большой котлован поблизости от восточной подпорной стены Верхней платформы, в районе между северо-восточным углом и восточной лестницей. Это событие и открытые в результате находки хранились в тайне и стали достоянием общественности только восемь лет спустя.

Зеев Явин, офицер Штаба Гражданской Администрации, ответственный за вопросы археологии, посетил это место 7 ноября 1970 г. Он представил в Отдел древностей подробный отчет о том, что он видел на месте. На месте обнажилась стена длиной около 5 м, шириной около 2 м, построенная из камней, в два ряда, между камнями имеется заполнение. Камни были хорошо отесаны в стиле иродианских камней. Размеры камней около 80х80 см, длина от 1 до 2.5 м.

14 ноября Явин снова посетил это место и обнаружил, что все камни стены вырваны со своих мест, осталась только скала. По его предположению, стена была частью крупного здания. После осмотра с близкого расстояния этих камней, вырванных со своих мест, у него окрепло мнение, что речь идет об отесанных камнях с иродианским обтесыванием по краям («ситут шулаим»).

Ашер Кауфман, который считает, что Храм стоял на 100 м севернее Купола Скалы, нашёл в обнажении этой стены наглядное доказательство своей гипотезы. [5]

Наряду с еврейскими древностями были обнаружены строения византийского и мусульманского периодов, а также времен крестоносцев (часть церкви 6 на Сионской горе, внушительные строения эпохи Омейядов к югу от Храмовой площади и т. п.). В 1971 г. М. Броши (родился в 1929 г.) и Д. Бахат раскопали к югу от Яффских ворот в саду Армянского квартала остатки дворца Ирода I и дворца королей крестоносцев.

На основании раскопок Иерусалима в 19–20 вв. и собственных исследований М. Ави-Иона разработал проект построенного в 1962 г. макета города конца эпохи Второго храма.

В 21 веке

Когда в Иерусалиме началось строительство трамвайной линии и по всему городу велись земляные работы, были проведены предварительные археологические исследования. Среди находок - руины еврейской деревни 135 года н.э. (год восстания Бар-Кохбы), 264 одинаковых золотых монеты последнего византийского императора, правившего Иерусалимом, лагерь римского легиона 2 века н.э. и остатки византийских монастырей.

В 2009 году группа под руководством Дорона Бен-Ами в ходе раскопок в районе Града Давида (Иерусалим) обнаружила развалины крупного строения римской эпохи, датируемого приблизительно 300 г.[6]

Печать инспектора кошрута из Второго Храма, найденная в Городе Давида. Фото Управления древностей Израиля.

В 2011 году в Городе Давида нашли печать, которой коhен удостоверял кошерность объектов жертвоприношения, вносимых на Храмовую гору.[7]

Тогда же выяснилось (по монетам из строительного котлована), что реконструкция Храмовой горы, начатая Иродом, продолжалась несколько десятков лет после его смерти.[8]

В 2012 году в ходе археологических раскопок в Граде Давида, у подножия стен Старого города в Иерусалиме, найдена печать времен Первого храма и Царства династии Давида. На обнаруженном обломке печати ясно видны слова "в седьмой", "Бейт-Лехем" и "Царь", высеченные шрифтом, принятым в эпоху Первого храма.[9]

Между южной стеной Храмовой горы и Городом Давида нашли наиболее древний письменный документ, связанный с историей города. Глиняный фрагмент письма на аккадском языке относится к XIV веку до н.э.[10][11]

В 2015 году во время раскопок на улице, ведущей от Силоамской купальни к Храмовой горе была обнаружена ступенчатая структура-подиум. Структура представляет собой лестницу пирамидальной формы, построенную из больших белых камней. Объект находится на территории Национального парка "Город Давида". Конструкция была возведена в четвертом десятилетии 1 века н. э. и являлась одним из крупнейших строительных проектов в Иерусалиме периода Второго храма. У подножия подиума были обнаружены десятки керамических, каменных и стеклянных сосудов.

По словам археологов Нахшона Зентона и доктора Джо Узиэля, который руководил раскопками от израильского Управления древностей, речь идет об уникальной структуре. Пока еще ничего подобного не было обнаружено ни на одних раскопках ни в Иерусалиме, ни за его пределами. Пока что назначение этой конструкции остается загадкой.

В феврале 2016 года на территории современного Иерусалима найдены остатки поселения времён энеолита (начало 5 тысячелетия до н.э.).[12]

В 2019 г. экспедиция университета Северной Каролины на горе Сион нашла следы боёв и массового убийства жителей города во время захвата его вавилонским войском в 586 г. до н.э.[13]

См. также

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ИЕРУСАЛИМ в ЭЕЭ