День «Накба»

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Файл:Nakba Day 2010 Hebron.JPG
Арабы-граждане Израиля протестуют против принятия израильским кнессетом законопроекта инкриминирующего участие в дне «Накба» (Катастрофа).

День «Накба» (араб. يوم النكبة‎‎ "день катастрофы") отмечается палестинскими арабами 15 мая, в годовщину основания государства Израиль[1].

День "Накба" объявляет создание Израиля "катастрофой арабского палестинского народа", поскольку при его создании произошло бегство из своих домов (или изгнание) порядка 725 тысяч арабов в ходе Арабо-израильской войны 1947-1949 гг..

Содержание

Причина создания

Согласно Илану Паппе, термин "Накба" был изобретен для того, чтобы "противопоставить его моральному весу еврейского Холокоста"[2].

Проведение

Каждый год в этот день проводятся траурные мероприятия, служащие поводом для антиизраильских призывов[3] и иногда перерастающие в беспорядки[4][5].

Израильский арабский учебник о Накбе

В 2007 году по распоряжению министра образования Израиля представителя левой партии Авода Юлии Тамир в арабских школах страны представлен учебник, легитимизирующий отмечание дня Накба и представляющий события создания Израиля катастрофой палестинского народа. Согласно Тамир, «Арабские граждане Израиля знают о конфликте не из школьных учебников. Они живут в нем. Их родители, семьи, дети воочию видели и видят всё это. Мне кажется, мы должны дать их детям возможность узнать правду из школьного учебника»[6].

Это решение вызвало возмущение многих слоев израильского общества. Бывший министр образования Лимор Ливнат заявила, что нововведение Юлии Тамир «в будущем подтолкнет арабских детей на путь борьбы против Израиля».

В дальнейшем представление создания Израиля как Накбы было удалено из израильских арабских учебников.

Противники

Противники «Накбы», утверждают, что день «Накбы» это легитимация арабоских попыток уничтожения Израиля, а также фактор, разжигающий ненависть по отношению к евреям[6]. Они считают, что человек, рассматривающий создание собственного государства как "катастрофу", не может быть нормальным гражданином этого государства.

Запрет «Накбы»

В 2009 году, депутат израильского кнессета Алекс Миллер от партии «НДИ», выдвинул законопроект[7], согласно которому участие в демонстрациях в день «Накба» запрещается. За нарушение запрета демонстрантами, предусматривалось наказание от крупного штрафа до трёх лет тюремного заключения.[8]

Этот законопроект был принят в смягченной формулировке[9]. Согласно уточненной версии, граждане, отмечающие "Накбу", не будут подвергаться преследованиям, но государственное финансирование общественных организаций, поддерживающих чествование "Накбы" прекратится. 16 марта 2010 года законопроект был принят в первом чтении в Кнессете, вызвав бурные дебаты[10]. В марте 2011 года он был принят в качестве закона[11].

Критика

Израильский политолог профессор Шломо Авинери считает, что само сравнение Накбы и Катастрофы еврейского еврейства «свидетельствует о серьезной нравственной слепоте. То, что произошло с палестинцами в 1947-1948 годах, было результатом войны, в которой они потерпели поражение», и что оно «игнорирует тот факт, что именно политические решения арабского руководства привели к трагедии палестинского населения. […] Но до сегодняшнего дня никто из арабских авторов не готов со всей интеллектуальной прямотой обсуждать хорошо известный исторический факт: решение выступить против постановления ООН о разделе страны было политической и нравственной ошибкой арабского мира».[12]

Израильская непарламентская группа «Им тирцу́» выпустила в мае 2011 года видео клип и 70-страничный буклет, в которых, в частности, говорится: «Арабы отвергли план мирного раздела территорий, и начали войну, чтобы уничтожить евреев. Они сами бежали. Большинство палестинцев покинули свои дома по предписанию Высшего арабского совета. В то же время это арабы изгнали 900 тысяч евреев из арабских стран. Это больше, чем все палестинские беженцы».[13][14][15]

См. также

Сноски

  1. http://news.bbc.co.uk/2/hi/middle_east/1332157.stm
  2. Illan Pappe The Ethnic Cleansing of Palestine, One World Publication 2006, preface pg xvii
  3. Правительство поддержало законопроект, запрещающий «Накбу»
  4. Арабские правозащитники подают в суд на полицию за разгон митинга по случаю Накбы
  5. Правительство поддержало законопроект, запрещающий «Накбу»
  6. 6,0 6,1 Ровшан Гусейнов Введение накбы в школьную программу раскололо Израиль (англ.). bbc.co.uk (27.07.2007). Проверено 7 апреля 2014.
  7. http://booknik.ru/context/?id=29627 Катастрофа твоя и моя. Холокост, Накба и прошлое, которое не уходит. Алекс Эпштейн
  8. «Авода» против запрета Накбы
  9. Закон против "Накбы" утвержден в смягченной формулировке
  10. "Закон о Накбе" принят в первом чтении: арабские депутаты в ярости
  11. In praise of Nakba Law
  12. У арабов не было катастрофы, они ее выдумали Шломо Авинери, «Гаарец», 11.05.2011
  13. «Накба — это чушь!»
  14. תנועת "אם תרצו" - נכבה חרטא! ImTirzu youtube (иврит)
  15. Ben Hartman. Im Tirtzu launches campaign against ‘myths’ of the Nakba (13 May 2011). Проверено 15 мая 2011.

Источники и ссылки

Видео

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в ru.wikipedia, которая в дальнейшем могла быть изменена и/или дополнена. Опубликовано на условиях лицензии CC-BY-SA.