Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Махтеш

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья



Махтеш Рамон - один из пяти махтешим расположенных в Израиле
Файл:Makhtesh Gadol's southern "Ribs".jpg
Южная граница Махтеша Гадоль
Файл:SmallCrater02 ST 08.JPG
Внешняя стена Махтеша Катан


Махтеш (на иврите: в единственном числе - מַכְתֵּשׁ‎‎ ([maχ ˈ te ʃ]) - махтеш, во множественном числе - מַכְתְּשִׁים ([ˈmaχt əˌʃ im]), Makhteshim - махтешим) - это геологическая форма рельефа, которая считается уникальной для пустыни Негев, расположенной в Израиле. У махтеш крутые стены из твёрдой скальной породы, которые окружают глубокую закрытую долину, на поверхности которой находится так называемый "вади" — сухое русло реки и речной долины временного или периодического водного потока, заполняемых, например, во время сильных ливней. Эти долины имеют ограниченную растительность и почву, в которой содержится разновидность различных цветных скал и камней, а также свою разнообразную флору и фауну. Самым известным и самым большим из всех пяти махтешим является Махтеш Рамон.


Содержание

Этимология

Несмотря на то, что махтешим очень часто называют кратерами, на самом деле, эти геологические формирования являются так называемыми "каньонами эрозии" - формами рельефа в виде естественного чашеобразного углубления с крутыми, часто отвесными стенами. Если кратеры были сформированы посредством столковения метеоритов с землёй или извержением вулканов, то махтешим, в свою очередь, являются результатом эрозии (от латинского erosio - разъедание) - процессом разрушения горных пород и почв поверхностными водными потоками и ветром.

Слово махтеш (מַכְתֵּשׁ‎) на иврите означает сосуд, в котором дробят, размалывают или измельчают что-либо. Геологическая форма рельефа была названа словом "махтеш" по причине её схожести с сосудом для дробления или размалывания.

Геология

Твёрдый внешний слой скальной породы покрывает менее твёрдую скальную породу. Процесс эрозии - то есть процесс разрушения горных пород и почв поверхностными водными потоками и ветром - сравнительно быстро удаляет менее твёрдые минералы и они вымываются из под более твёрдого внешнего слоя скальной породы. Более твёрдая скальная порода, в конце концов, рушится под массой своего собственного веса и, в результате этого, формируется геологическая форма рельефа похожая на кратер с долиной внутри. В махтешим находящимися в пустыне Негев и на Синайском полуострове, внешний твёрдый слой скальной породы состоит из известняка (осадочной горной породы состоящей преимущественно из карбоната кальция) и доломитов (породообразующих минералов класса карбонатов), в то время как внутренние, менее твёрдые слои скальной породы состоят из мела (мягкой и рассыпчатой осадочной горной породы белого цвета) или песчаника (обломочной осадочной горной породы).

В центральной части пустыни Негев с северо-востока на юго-запад протянулась гряда так называемых антиклинальных хребтов. Антиклинальный хребет - это горный хребет, соответствующий антиклинальной структуре залегания горных пород (антиклинáль (антиклинальная складка) - это складка слоёв горных пород, обращённая выпуклостью вверх, в результате чего наиболее молодые, смятые складкой отложения или породы залегают на поверхности, а древние – в центральной части или ядре; горный хребет, образованный антиклинальной складкой, получил название антиклинального хребта). Между гребнями четырёх горных хребтов лежат пять глубоких долин, окружённые крутыми стенами. Верхняя половина скальной породы состоит из твёрдого известняка и доломита, основание же состоит из рыхлого песчаника. На поверхности каждой такой долины, которая также называется махтеш, находится сухое русло реки временного или периодического водного потока.


Пустыня Негев

В пустыне Негев находятся пять махтешим: Махтеш Рамон, Махтеш Гадоль (Большой Махтеш), Махтеш Катан (Малый Махтеш), а также два маленьких махтешим, которые находятся на Горе Ариф, лежащей к югу от Махтеша Рамон.

  • Махтеш Рамон отличается от других махтешим тем, что на его поверхности находятся сухие русла не одной, а двух рек временного или периодического водного потока - Нахаль Рамон и Нахаль Ардон. Махтеш Рамон также является самым большим из всех махтешим - он протянулся на более чем 40 километров в длину, имеет в разных местах ширину от 2 до 10 километров, и в глубину более 500 метров. Скальная порода Махтеша Рамон состоит из тысячей ископаемых остатков аммонитов или фоссилий аммонитов (фоссилии (лат. fossilis — ископаемый) — ископаемые остатки организмов или следы их жизнедеятельности, принадлежащие прежним геологическим эпохам, обнаруживаемые людьми при раскопках или обнажающиеся в результате эрозии; аммониты (лат. аmmonoidea) — вымерший подкласс головоногих моллюсков, существовавших с девонского по меловой период, закончившийся 66 миллионов лет назад), а также из вулканических (эффузивных или излившихся горных пород, образовавшихся на земной поверхности или вблизи неё в результате застывания лавы, излившейся по вулканическим каналам или трещинам в земной коре) и метаморфических горных пород (пород, образованных в толще земной коры в результате изменения (метаморфизма) осадочных и магматических горных пород вследствие изменения физико-химических условий).
  • Махтеш Гадоль (Большой Махтеш). В то время, когда Махтеш Гадоль получал своё имя, Махтеш Рамон ещё не был исследован и изучен и, таким образом, Махтеш Гадоль считался самым большим из всех махтешим.
  • Махтеш Катан (Малый Махтеш) - самый маленький из основных махтешим. Он был открыт и исследован еврейскими исследователями в 1942 году и имеет размеры 5 на 7 километров.


Файл:SmallCrater04 ST 08.JPG
Махтеш Катан


Синай

Два махтешим, которые находятся на Синайском полуострове не имеют названий для долин, которые лежат в их центре. Однако стены, окружающие эти долины имеют несколько имён, среди которых Джабаль аль Манзур (Jabal al-Manzur) и Гебель Магхара (Gebel Maghara).


Фотогалерея


Ссылки

  1. Онлайн словарь иврита Сафа-Иврит (сайт на иврите)
  2. Информационный бюллетень МИД Израиля о природоохране и туризме в Израиле
  3. Страна Махтешим


Дополнительная литература

  • Мазор, Эмануэль и Краснов, Борис, авторы книги "Страна Махтешим - Лаборатория Природы". Pensoft publishers, Sofia, 2001, 411 страниц. ISBN 954-642-135-9.


Источники