Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Нахум (Наум), библейская книга

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Книга пророка Наума»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Bible.malmesbury.arp.jpg

Иудаизм

п·о·р


Книга пророка Нау́ма (Нау́ма) — книга ТаНаХа, написанная пророком Нахумом (ивр. נַחוּם) - один из двенадцати малых пророков.

Книга представляет собой поэму из всего 3х глав, содержащую предсказание падении Ниневии, столицы могущественной Ассирийской империи. Вероятно поэма предназначалась для исполнения в Храме.

Содержание

Автор

Книга носит название «Пророчества о Ниневии. Книга видения Нахума из Элкоши». Однако практически ничего не известно ни о Науме, но о поселении Элкош.

Его имя означает «утешитель» и, вероятно, является усеченной формой имени Нехемия (Господь утешит). Возможно, пророк как-то связан с городом Капернаумом (Кфар-Нахум, город Наума). По преданию, Наум умер на 45-м году жизни и был погребён в своей земле.

Время написания

Взятие Ашшурбанипалом египетских Фив (библейское Но-Амон) в 663 г. до н. э., упоминаемое Нахумом (3:8–10), способствует датировке его пророческой деятель­ности; с другой стороны, невозможно с определенностью сказать, написано ли пророчество до или после разрушения Ниневии вавилонянами и мидийцами в августе 612 г. до н. э. Тот факт, что во 2-й и 3-й главах события описываются глаголами совершенного вида, наводит на предположение, что ко времени написания пророчества Ниневия уже пала; с другой стороны, некоторые отрывки (например 3:11, 14–15), как кажется, свидетельствуют, что сопротивление ассирийцев еще не было сломлено; представляется таким образом вероятным, что пророчество было написано в том же 612 г. до н. э, незадолго до окончательного поражения Ассирии. Не исключено, однако, что поводом к пророчеству послужила более ранняя неудачная попытка мидийцев взять город в 613 г. до н. э.

Содержание книги

Файл:Nineveh map city walls & gates.JPG
План города Ниневии
  1. Первая глава представляет собой псалом, написанный неполным акростихом, восславляющий Бога-Судью. За этим вступлением, содержащим традиционные мотивы непререкаемой власти Бога над стихиями и упования на Него, следует собственно пророчество о Ниневии (начиная с 1:14), отличающееся высоким поэтическим мастерством. Стилистика и образы пророчества, по-видимому, заимствованы из литургических описаний борьбы Бога с Его противниками и находят параллель в шумеро-аккадских и угаритских текстах.
  2. Вторая глава рассказывает о падении Ниневии. В ней особенно подчёркивается, что это великий город, столица могушественной империи. Она сравнивается с львиным логовом (лев — символ Ассирии).
  3. Третья глава продолжает эту тему. Падение Ниневии неизбежно, ибо Бог выступил против нее (3:5–6); город не сможет противостоять врагу, как египетские Фивы не смогли избежать своей участи (3:8–11). Причины гибели города - храмовая проституция, жадность, жестокость. Падение Ниневии сравнивается с тем, как ассирийцы захватывали другие города и страны.

В основе пророчества лежит идея праведного промысла Всевышнего, отмщающего за преступления и служащего оплотом всех уповающих на Него. Книга Нахум, таким образом, зиждется на концепции моральной власти Бога над миром.

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья НАХУМ в ЭЕЭ