История евреев Греции

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 22 августа 2011


Греция - государство на юге Балканского полуострова.


Содержание

Первые упоминания о евреях

Первые достоверные сведения о евреях в Греции относятся к III веку до н. э. Возможно, что евреи приезжали или насильственно привозились в Элладу намного раньше. О евреях-рабах, увезенных в Грецию или ее колонии, повествует Иоэль (IX век до н. э.):

«И сынов Иехуды и сынов Иерусалима продавали сынам эллинов, чтоб удалить их от пределов их» (Иоэль 4:6).

По данным приблизительно 142 года до н. э., еврейские общины в Греции существовали во многих центрах страны (Спарта, Сикион, острова Самос, Делос, Родос, Кос, Крит; I Макк. 15:23). Из этих общин вышли еврейско-греческие историки Евполемий (II век до н. э.), Аристей (II век – начало I века до н. э.), Деметрий (III век до н. э.), Артапан (II век до н. э.), автор греческих трагедий на библейские темы Иехезкель (II век до н. э.), философ Аристобул Панейский (первая половина II век до н. э.). В перечне еврейских общин Греции, составленной Филоном Александрийским, упоминаются Фессалия, Беотия, Македония, Этолия, Аттика, Аргос и Коринф.

См. История еврейских общин вне Страны Израиля от III вв. до н. э. до разрушения Храма|В Греции

В период Римской власти

Число евреев в Греции, возможно, увеличилось во время Иудейской войны I (66–70 годов н. э.) за счет еврейских пленников. Иосиф Флавий упоминает о шести тысячах еврейских юношей, отправленных Веспасианом на работы в Коринф. О существовании синагог в Греции говорится также и в Новом завете (Деян. 17:1, 17; 18:1). В синагогах пользовались греческим языком и греческим переводом Библии - Септуагинта.

В период римского владычества евреи Греции не подвергались особым гонениям. Исключением были евреи Кипра, поднявшие в 116 году восстание против римлян.

Первоначальные еврейские поселения Греции послужили основой для общин византийского периода. Ограничение прав евреев Греции и попытки насильственно обратить их в христианство начались в IV веке с крещением императоров Рима и ожесточались по мере утверждения новой религии и окончательного выделения (395 год) Восточной Римской империи в самостоятельное христианское государство - Византию. В рамках Византийской империи евреи Греции до конца XII века разделяли судьбу, общую для всех евреев империи.

Средние века

См. История еврейского народа вне Страны Израиля со II по VII вв.|В Греции

Император Аркадий (395–408) предоставил константинопольским евреям ряд привилегий. При его преемнике Феодосии II (408–450) положение общины резко ухудшилось. В начале V в. евреи Крита были по его приказу изгнаны с острова.[1]

В период правления Юстиниана I (527–565) евреи Византийской империи частично утратили свободу вероисповедания. В начале VII в. в Фамагусте (на Кипре) существовала большая еврейская община. В 614 г. Ираклий запретил исповедание иудаизма; тем не менее, община в Константинополе сохранилась.

В VI–VII вв. евреи активно участвовали в политической жизни Константинополя.[2]

См. История еврейского народа в раннем средневековье (VII - X века) за пределами Страны Израиля|В Греции

Греческие евреи X века

Евреи в Греции в византийские времена назывались романиотами. Через Грецию проходили многочисленные маршруты раданитов. Община Фив доминировала в шёлковой промышленности, а евреи Крита были производителями и экспортёрами сельскохозяйственной продукции. Развивались еврейские общины в Македонии (Скопле, Салоники). Многие евреи интегрировались в греческую культуру. Некоторые общины пытались сохранить иврит, записывая разделы Танаха на греческом языке еврейскими буквами. Другие были ассимилированы полностью.

Византийские законы предоставляли евреям минимальную защиту жизни и имущества, но их права были урезаны до предела. Их заставляли заниматься самыми невыгодными и постыдными работами (быть ассенизаторами, палачами и т.п.). Каждое политическое событие приводило к антиеврейским акциям властей и населения. Бурные события конца VII — начала VIII в. привели к распространению среди евреев Византии апокалиптических теорий.

В период иконоборчества (VIII – начало IX в.) обе стороны конфликта вредили евреям. Часть евреев бежала от преследований к хазарам, в Болгарию и в Крым.

Лишь в конце IX в. Лев VI (886–912) разрешил исповедовать иудаизм и вернуться к нему насильственно обращенным. Константинопольская община была восстановлена. Во главе ее встал совет старейшин.[3]

С IX по XII века многие евреи-ашкенази из Центральной Европы, где бывало ещё хуже, чем в Византии, нашли приют в Салониках.[4][5]

См. История еврейских общин в Греции в XI - XV веках

Путешественник XII века Биньямин из Туделы сообщает о существовании еврейских общин во многих городах Греции. Евреи занимались торговлей, земледелием, ремеслами (в том числе ткачеством и крашением), медициной.

В период между четвертым крестовым походом, когда крестоносцы разграбили Константинополь, и началом XIV века разными частями Греции владели разные завоеватели или греческие кратковременные государства. Участь евреев при их власти была нелегкой.

Однако после восстановления в 1261 году Византийской империи преследования евреев уменьшились. Ослабление центральной власти в период распада Византийской империи несколько облегчило положение евреев. Многие евреи из Венгрии поселились в 1376 году в Греции. Со временем их потомки слились с осевшими в Греции сефардами.

Еврейская община Кипра развивалась в других условиях. Биньямин из Туделы застал на Кипре общины раббанитов и караимов, а также евреев-еретиков.

В правление королей из рода Лузиньянов (1192–1489) Кипр из всех греческих островов Средиземноморья обладал наиболее значительным еврейским населением. Церковные власти не смогли антиеврейское законодательство.

В Фамагусте, в 1373–1463 гг. находившейся под властью генуэзцев, селились евреи из Италии. По некоторым сведениям, численность еврейского населения Фамагусты достигала двух тысяч человек.

По сообщению Биньямина из Туделы на Родосе проживало около 400 евреев. В 1280 г. на остров переселилась группа сефардов из Испании. К 1309 г., когда Родос перешел под власть рыцарского ордена иоаннитов, в городе Родос существовал еврейский квартал; позднее была выстроена большая синагога.

В средние века развивалась духовная жизнь евреев Греции. Известны раввины и писатели

  • Барух hа-Явани (XIV в.);
  • Зхария hа-Явани, автор «Сефер hа-яшар» («Книга праведного», 1340);
  • Доса бен рабби Моше hа-Явани, автор «Перушим ве-тосафот» («Комментарии и дополнения», XV в.).

Славились знанием Талмуда евреи Фив.

Дальнейшее облегчение наступило с завоеванием части Греции Османской империей. Веротерпимость её властей позволила этим районам Греции стать в конце XV века прибежищем для евреев, изгнанных из Испании, Португалии и Сицилии.

В 1480 г. в ходе боев с турками пострадал еврейский квартал Родоса. Землетрясения 1481 г. и 1482 г. почти добили общину. В 1488 г. там жили в нищете 22 еврейские семьи.

Новое время

См. История еврейского народа в Юго-восточной Европе в Новое время (XVI—XVIII вв.)|В Греции

Сложившиеся у евреев Византии (романиотов) литургические и обрядовые традиции по мере ассимиляции греческих евреев новоприбывшими заменялись сефардскими. На острове Корфу обосновалась община италоязычных евреев (потомки изгнанных из Апулии в 1540 г.). В XVI-XVII веках в Греции поселились испанские марраны, а после 1648 года — бежавшие от ужасов резни Богдана Хмельницкого и гонений польские евреи.

Влияние Давида бен Хаим hа-Коhена (XVI в.), верховного раввина Патраса, распространилось на Италию и на восточное Средиземноморье. Ицхак Абраванель, посетивший остров Корфу в конце XV века, остановился там для завершения комментариев к Второзаконию и пользовался местной еврейской библиотекой.

Наиболее крупные поселения евреев в Греции. А – период Второго Храма (до 330 н. э.); Б – византийский период (330–1204); В – с четвертого крестового похода до провозглашения независимости Греции (1204–1821); – с провозглашения независимости до конца Катастрофы (1944); Д – современный период (1970).

В XVI-XVIII веках крупнейшая еврейская община Греции сложилась в Салониках — городе, который стал не только крупнейшим центром культуры евреев Греции, но и одним из очагов сефардского еврейства после изгнания из Испании. К началу ХХ века евреи составляли там большинство населения.

На Крите евреи играли значительную роль в транзитной торговле; остров был известен также своими раввинами и учеными. Небольшое число евреев находилось и на Кипре. После завоевания Родоса турками (1552) там поселились евреи из Салоник, занявшие ведущие позиции в торговле острова. В царствование султана Селима II (правил в 1566–74 гг.) Иосеф Наси был назначен санджак-беем Наксоса и соседних островов.

Занятия евреев Греции

Интерьер Родосской синагоги
Белая башня в Салониках - юго-восточная граница бывшего Еврейского квартала

Основным занятием евреев Греции в XVI-XVIII веках было шелкопрядение, выделка шерсти, сукноделие. Они также играли видную роль в торговле, ссудном деле и в откупах налогов. Коммерсанты-евреи установили прочные связи с торговыми центрами Европы и Леванта. В то же время уровень жизни евреев Фессалии и Пелопоннеса, мелких торговцев и жестянщиков, был очень низок.

Восстановление независимости Греции

Восстание греков против Османской империи в 1821 году оказалось серьезным бедствием для еврейства Греции, лояльного по отношению к турецкому правительству. В городах, захваченных повстанцами, много евреев было убито. Только на Пелопоннесе погибло пять тысяч евреев. Несмотря на то, что независимая Греция провозгласила равноправие евреев, после 1821 года они жили вплоть до конца века под постоянной угрозой погромов.


Сионистское движение в Греции

Первое сионистское общество в Греции возникло в городе Лариса в 1902 году. В 1911 году была создана Сионистская организация, в городе Волос возник кружок Поалей Цион. В 1913 году, с присоединением к Греции города Салоники со значительным еврейским населением, в нем образовалась Сионистская лига. В 1917 году правительство Греции приветствовало Декларацию Бальфура и на протяжении последующих двух десятилетий неизменно занимало благожелательную позицию по отношению к сионизму. В 1920-х годах началась репатриация греческих евреев в Эрец-Исраэль, в середине 1930-х гг. ее масштабы значительно возросли. Группа рабочих, переселившихся в этот период из Салоник в Хайфу, положила начало развитию портового дела в стране. В 1937 году выходцы из Греции основали мошав Цур-Моше. В июле и сентябре 1934 года на греческом судне «Велос» в Эрец-Исраэль прибыли первые группы «нелегальных» иммигрантов, репатриировавшихся морским путем. Греческие порты превратились в перевалочные базы нелегальной иммиграции, однако вскоре под давлением Великобритании власти страны запретили евреям — подданным иностранных государств — въезд в нее (позднее было уточнено, что этот запрет относится лишь к выходцам из Польши и Германии).

После того, как территория Греции была в октябре 1940 – июне 1941 года занята итальянскими и германскими войсками, сионистская деятельность в стране прекратилась и возобновилась лишь после ее освобождения. В 1945–47 годах действовало молодежное сионистское движение, в 1948 году была основана Сионистская федерация Греции. В середине 1950-х годах тысячи евреев Румынии и Египта репатриировались в Израиль через Грецию; местные сионистские организации оказали им посильную помощь. В 1982 году Сионистская федерация Греции распалась из-за внутренних разногласий, связанных с Ливанской войной, однако через несколько лет была восстановлена. В стране действуют также отделения ВИЦО.


ХХ век

К началу ХХ века еврейское население Греции насчитывало около десяти тысяч человек; после Балканских войн (1912–13) и воссоединения с Грецией ее северных районов число евреев в пределах страны увеличилось примерно в десять раз. В 1913 году некоторое число евреев Греции испанского происхождения переехало в Испанию, и часть их осела в Барселоне. Репатриация греков из Турции после Первой мировой войны усилила конкуренцию среди торговцев и ремесленников, и экономическое положение евреев Греции ухудшилось. В начале ХХ века Альянс поддерживал в Греции десять еврейских школ. Религиозное преподавание было поставлено на высоком уровне только на острове Корфу. В 1935 году греческие власти заставили школы Альянса слиться с другими общинными школами. В 1939 году в Греции оставалось четыре школы Альянса. Еврейские общины Греции имели также свои больницы. Накануне Второй мировой войны в Греции насчитывалось 77 тыс. евреев.


В период Второй Мировой войны

Афинские еврейские женщины и дети перед депортацией в Освенцим

Нападение Италии в октябре 1940 году на Грецию явилось для этой страны началом Второй мировой войны. К июню 1941 года вся территория Греции была занята войсками Германии, Италии и Болгарии. Приблизительно 13 тыс. евреев служили в греческой армии, из них несколько сотен погибли в боях с оккупантами. В немецкой зоне оккупации антиеврейские репрессии начались сразу же после вступления немцев в Салоники в апреле 1941 года. В марте 1943 года всех евреев переселили в гетто, а затем отправили в лагеря смерти (всего из этой зоны было депортировано 49 285 евреев). Положение евреев в итальянской зоне оккупации (Афины и Пелопоннес) было несколько лучше; здесь их в первые годы войны не преследовали, и расовые законы не соблюдались. Однако, когда немцы после капитуляции Италии 3 сентября 1943 года заняли всю Грецию, значительное число афинских евреев было отправлено в Освенцим.

В болгарской зоне (включавшей Восточную Македонию и значительную часть Фракии) более 11 тысяч евреев были депортированы властями Болгарии в Польшу, в лагеря смерти. В Освенциме 135 греческих евреев взорвали два крематория и затем в течение часа отбивали атаки эсэсовцев. Немцы вынуждены были вызвать самолеты. Сопротивление продолжалось до гибели всех повстанцев. Всего погибло в лагерях смерти 65 тысяч (то есть около 85%) евреев Греции. Во всех оккупированных районах греки укрывали евреев и помогали им бежать в горы.

Многие евреи Греции участвовали в движении Сопротивления. После оккупации Афин (апрель 1941 г.) в греческие партизанские отряды вступило свыше 1,3 тыс. евреев. В начале 1943 года в Салониках и Фессалии были сформированы еврейские отряды, в которых евреи составляли большинство бойцов. Фельдмаршал Вильсон, командующий войсками союзников на Ближнем Востоке, вынес благодарность еврейским партизанским отрядам, действовавшим в Греции, за их мужественную борьбу.


Послевоенный период

Осенью 1944 года, при освобождении Греции от немцев, там насчитывалось десять тысяч евреев. До конца 1950-х годов около 3500 из них переселились в Израиль, 1,2 тыс. — в США и несколько сотен — в другие страны. Со времени провозглашения Государства Израиль 15 мая 1948 до 1951 года в страну репатриировались 2131 еврей Греции,

  • в 1952–60 годы — 676,
  • в 1961–64 годы — 166,
  • в 1965–71 годы — 348,
  • в 1972–79 годы — 326,
  • в 1980–89 годы — 147,
  • в 1990–99 годы – 121,
  • в 2000 году — 4.

К началу 1979 года в Греции (главным образом в Афинах и Салониках) проживало около шести тысяч евреев.

В 2000 году еврейское население Греции составляло около 4,5 тыс. человек. Большинство еврейских молодежных, женских, спортивных, сионистских организаций и обществ функционируют под руководством Центрального совета еврейских общин Греции.

Сегодня в Греции насчитывается девять действующих еврейских общин: в Афинах, Салониках, Лариссе, Халкисе, Волосе, Корфу, Трикале, Иоаннине и на Родосе.

Общее количество соблюдающих традиции евреев составляет около 5 000.

Афинская община наиболее многочисленна, но община в Салониках более активна и имеет древнюю (2500 лет) историю. В трех общинах в синагогах регулярно проводятся службы.

Еврейские школы с небольшим количеством учеников действуют в Афинах, Салониках и Ларисе. В Афинах с 1977 года работает Еврейский музей Греции, в котором собрано большое количество материалов, посвященных многовековой истории греческого еврейства.

В Салониках в 1985 году был создан Научный центр по изучению истории евреев в Салониках под руководством местного еврейского историка А. Нара, действует также еврейское научное общество. В 1992 году в Салониках прошла международная научная конференция «Еврейская община в Юго-Восточной Европе с XV века и до конца Второй мировой войны».

Еврейские организации издают несколько периодических изданий, в том числе литературный журнал «Хроника», молодежный ежемесячник «Новое поколение», бюллетень новостей, выходящий раз в две недели, — «Луах».

Главной организацией греческого еврейства является Центральный совет еврейских общин, известный больше по своему греческому сокращению KIS.

Греция — единственное европейское государство, голосовавшее в Организации Объединенных Наций против раздела Палестины. Она последовательно поддерживает позицию арабских государств против Израиля. Однако Греция и Израиль взаимно представлены дипломатическими уполномоченными и сотрудничают в области морского и авиационного транспорта и торговли.


Отношения с Израилем

В 1990 году Израиль и Греция договорились об установлении дипломатических отношений в полном объеме и повысили статус своих представительств до уровня посольств. В ноябре 1991 года премьер-министр Греции К. Митсотакис посетил Израиль с официальным визитом. В начале 1990-х годов, особенно после подписания соглашения между Израилем и ООП 13 сентября 1992, отношения между двумя странами улучшились.

В ноябре 1993 году министр иностранных дел Израиля Шимон Перес посетил Грецию и встретился с премьер-министром Греции А. Папандреу. Между сторонами были подписаны соглашения о сотрудничестве в различных областях.

В мае 2000 года президент Греции К. Стефанопулос посетил Израиль с двухдневным официальным визитом. Президента сопровождала представительная делегация, состоящая из 140 политических деятелей и крупнейших бизнесменов Греции, руководителей университетов. Отношения ухудшились после начала беспорядков в конце сентября 2000 года, получивших название «интифада ал-Акса».


Антисемитизм в Греции

Большое количество антисемитских инцидентов, а также опросы, проведенные среди греческого населения, доказывают наличие в стране сильных антисемитских предрассудков.

На антисемитизм в Греции влияет и значительная арабская община, проживающая в стране. Так, осквернение кладбищ и памятников жертвам Катастрофы, антисемитские граффити на стенах еврейских учреждений, антиеврейские статьи в местной прессе резко возросли как во время Ливанской войны, так и с весны 2002 г.

Многие греческие интеллектуалы, в том числе известный композитор М. Теодоракис, в статьях в периодической прессе, в публичных выступлениях сравнивают действия Армии обороны Израиля с действиями немецкой армии во время Второй мировой войны и обвиняют греческих евреев в ответственности за «катастрофу» палестинцев.

Экспорт израильских товаров в Грецию в 1979 году исчислялся в 47,6 млн. долларов, а импорт из Греции — 17 млн. долларов. В 1990 годах объем израильского экспорта в Грецию достиг 104,9 млн. долларов, импорт в Израиль из Греции составлял 48 млн. долларов. В 2000 году израильский экспорт в Грецию возрос до 167,6 млн. долларов, импорт из Греции — до 138,5 млн. долларов.

См. также

  • Еврейская община Салоник

Источники и ссылки

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Греция в ЭЕЭ