Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Мишмар hа-Шарон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 12.04.2013


Кибуц
Мишмар hа-Шарон
מִשְׁמַר הַשָּׁרוֹן‎‎
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°21′28.08″ с. ш. 34°54′05.04″ в. д. / 32.3578° с. ш. 34.9014° в. д. (G) (O)32°21′28.08″ с. ш. 34°54′05.04″ в. д. / 32.3578° с. ш. 34.9014° в. д. (G) (O)
Численность населения 489
Год переписи 2011
Дата основания 1933
Мишмар hа-Шарон (Израиль)
Red pog.png



Мишмар hа-Шарон (ивр. מִשְׁמַר הַשָּׁרוֹן‎, Стража Шарона ) — кибуц поселенческого движения Ѓа-Тнуа hа-Кибуцит в 33 км от Тель-Авива в Центральном округе Израиля. Административно подчинён региональному совету Эмек Хефер.

Основан в 1933 году, население (на конец 2011 года ) 489 человек.[1]

Содержание

География

Мишмар hа-Шарон входит в состав регионального совета Эмек Хефер в Центральном округе, северо-восточней Нетании. Восточней кибуца проходит шоссе № 4, к северу от него находится кибуц Маабарот, а южней — мошав Бейт-Ицхак.[2]

История

Кибуц Мишмар hа-Шарон был основан в 1924 году группой из восьми мужчин и двух женщин, прибывших из России. Группа поселилась сначала в Галилее, чтобы набраться опыта совместной жизни в старых кибуцах. Затем они отправились искать место для основания своего поселения. В это время к ним присоединилась другая группа - из Польши, и численность группы стала около 40 человек. Они нашли место для Мишмар hа-Шарон в Шаронской долине.

В 1934 году в кибуц влилась группа, состоящей из Gordonia около 30 человек, которые приехали в Израиль из Польши. В 1941 году она присоединилась еще одна группа, состоящая из около 30 членов движения «Гордония» из Галиции. Число членов кибуца достигло 100 человек.

Долина Шарон была в то время запущена, залита болотами, и население страдало от малярии. Новые поселенцы вырыли дренажные каналы и посадили много эвкалиптов, чтобы спустить болота и добраться до плодородного слоя земли. Они стали возделывать землю, и деревня начала расти.[3] Мишмар ha-Шарон развивал интенсивное орошаемое земледелие, в том числе выращивание цитрусовых и молочное скотоводство. Он был пионером в устройстве в долине Хефер плантаций субтропических культур и бананов, используя опыт мошава Мигдал, а также в выращивании цветов.

Кибуц владел пекарней, одной из старейших и крупнейших в стране. Она была основой его хозяйства После того, как она сгорела, часть членов кибуца заняты в сельском хозяйстве, но большинство работает за его пределами.

В 1942 году в кибуце родился Эхуд Барак.[4]

В это время кибуц помогал Ѓагане, принимая у себя взвод Пальмаха и организовав тайный склад оружия ("слик"), который англичане не смогли найти.

Во время Второй мировой войны несколько членов кибуца служили в Еврейской бригаде (в подразделении спецназа) в Западной пустыне.

После Второй мировой войны в кибуц приняли группы репатриантов из лагерей беженцев в Европе и группы подростков, прибывших в рамках программы Алият hа-ноар, в том числе группа детей Сельвино.

Новое поколение также внесло вклад в оборону страны, служа в таких элитных частях, как Подразделение 101 и Сайерет маткаль.

Современность

В настоящее время в кибуце живут более 480 человек. Среди них как уроженцы страны, так и репатрианты из США, Австралии, ЮАР, Западной Европы, бывшего СССР и Эфиопии. Около 200 человек являются членами кибуца, примерно 80 - участники программы "Ульпан-кибуц", остальные - дети.[3]

Экономической базой кибуца является сельское хозяйство, основные направления которого:

  • выращивание цитрусовых и субтропических культур, кукурузы, хлопка, подсолнечника и ряда других культур;
  • разведение рыбы;
  • птицеводство.

Многие члены кибуца работают вне его и вносят свои доходы в бюджет кибуца. Кибуц содержит свою собственную сферу услуг: столовую, детские сады, стоматологическую клинику и поликлинику и т.д.

В кибуце имеется промзона, в которой расположено, например, предприятие по производству гибкой упаковки Cargal Flexible Packaging.[5]

Дети посёлка учатся в школах "Мисгав эмек Хефер" и "Шахар мааян".[6]

Мишмар hа-Шарон участвует в программе Сохнута для новых репатриантов "Ульпан-кибуц" с 1960-х годов.[3][7] Те, кто учится в этом ульпане (лица от 18 до 28 лет)[8] живут в кибуце временно.

Примечания

Ссылки