Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Дети Сельвино

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 12.04.2013
Файл:Selvino kids.jpg
Дети Сельвино

Дети Сельвино - 800 еврейских дети-сирот, собранные после Второй мировой войны в школу-интернат в итальянском городе Сельвино около Милана.

Там солдаты Еврейской бригады и дружественные итальянцы занимались с ними, стараясь помочь им оправиться от пережитых ужасов Холокоста и подготовить к переезду в Израиль.

Содержание

Детский дом в Сельвино

Файл:Sciesopoli2.jpg
Диана Шоепс, 5 лет

В деревне Сельвино в итальянских Альпах был детский дом Сьесополи (Sciesopoli). После конца войны там собрали 800 еврейских детей, осиротевших во время Холокоста. Им давали общее образование, а также учили еврейской культуре и ивриту.

Первая группа детей-сирот была собрана Рафаэле Кантони, заметной фигурой в итальянском довоенном обществе, и его сотрудниками из итальянских монастырей, где дети были спрятаны во время войны. Потом больше детей начало прибывать, в том числе недавно освобожденные дети из концлагерей и те, кто пережил войну, скрываясь в лесах в Восточной Европе. Многие дети были переправлены контрабандным путем через границу из лагерей для перемещенных лиц солдатами Еврейской бригады.

Обложка книги о детях Сельвино

Школа была под управлением Моше Цеири, военного из Еврейской бригады, который управлял ею, как кибуцем с набором из семи строгих правил. Они были такие:

  1. самостоятельность: вся работа должна была быть сделана детьми и учителями
  2. общая ответственность
  3. общая собственность
  4. всем взрослым делить работу с детьми
  5. иврит - язык дома
  6. не жить прошлым
  7. важность учёбы.

Образовательная программа, по которой работали в Сельвино включала практическую подготовку и навыки. Профессиональной подготовкой управляло ОРТ, которое организовало учебные мастерские, одну для обучения слесарей, другую столярную для мальчиков и швейную мастерскую для девочек, с 58 учениками в середине 1947 года.

Все дети из Сельвино готовились иммигрировать в Палестину. Большинство из них сделали это, по каналам нелегальной эмиграции. Остальные, в основном, самые маленькие, отправились в Палестину после основания государства Израиль в мае 1948 года. Дом был закрыт в конце 1948 года.

Дальнейшая жизнь детей Сальвино

В Израиле дети Сальвино были отправлены в кибуцы Ханита, Мишмар hа-Шарон, Кфар Рупин и другие и включились в жизнь страны. Многие участвовали в Войне за независимость. Некоторые стали известными людьми, например, композитор Яаков Ѓолландер.

Дети Сельвино основали в Израиле два кибуца: Рош hа-Никра на севере и Цеелим на юге.[1]

В наше время существует организация бывших детей Сальвино.[2]

Литература

  • Aharon Megged & Vivian Eden История детей Сельвино: Путешествие в Землю Обетованную = The Story of Selvino's Children: Journey to the Promised Land. — Vallentine Mitchell & Co Ltd, 2001. — ISBN 978-0-85303-397-8

Примечания

Источники