Хефер (долина)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
Расположение Хеферовой долины

Долина Хефер (עֵמֶק חֵפֶר, Эмек-Хефер) - район Израиля, центральная часть долины Шарон.

Содержание

Географические данные

Расположена вдоль берега Средиземного моря между Хадерой на севере и дорогой НетанияТуль-Карем на юге.

Население (по состоянию на 2013 год) - около 35,000 жителей.

Ажминистративно управляется Региональным советом долины Хефер Центрального округа Израиля.

Типичный израильский приморский климат, субтропический средиземноморский, благоприятный для земледелия, с осадками 500-600 мм./год, и температурами высокими летом и умеренными зимой.

Средиземноморское побережье Эмек Хефер местами каменистое, образованное западной известняковой грядой района, и местами песчаное, в основном в устьях ручьев.

На восток от района песков лежит область красно-коричневой песчаной земли (хамра, red brown sandy soil), благоприятный для выращивания цитрусовых, и далее на восток - область плодородной красной земли terra rossa.

Три возвышенности долины Эмек Хефер - известняковые гряды, отчетливо выделяющиеся на ландшафте и достигающие высоты нескольких десятков метров.

  • западная гряда располагается на побережье,
  • на центральной возвышенности располагается Кфар Виткин,
  • на восточной возвышенности располагается мошав Кфар Монаш.

Между центральной и восточной возвышенностями лежит Мишор hа-Шарон - равнина Шарон с ее красно-коричневой песчаной землей хамра.

На восток от восточной известняковой гряды, ручья Александр, мошава Беэротаим и до подножий гор Шомрона располагаются земли terra rossa - типичной для Израиля красной земли, благоприятной для земледелия, особенно для выращивания виноградников.

Полосы дюн лежат поверх плодородной почвы (шириной до шести км близ Хадеры, значительны также в районе Эмек-Хефер и к югу от Нетании).[1]

История

Название

Название местности было предложено в 1934 г. Биньямином Мазаром и связано с упоминаемым в ТаНаХе одноименными городом и областью, располагавшимися на западном берегу Иордана в наделе Менаше (I Ц. 4:10).

С достоверностью неизвестно, является ли Эмек Хефер в действительности упоминаемым в ТаНаХе местом. По мнению израильского археолога Адама Зерталя, танахическая Эмек Хефер находится в месте, называемом сегодня долина Дотан.

Времена возвращения в Эрец-Исраэль

В новое время, до начала заселения евреями, местность была заболочена и изобиловала малярийными комарами. Малочисленное население в основном состояло из бедуинов-кочевников.

Представители третьей алии внесли заметный вклад в заселение равнины Хефер (1922).[2]

Йеhошуа Ханкин предложил купить земли Эмек Хефер и долго боролся за эту идею. С 1927 г. при его посредничестве Еврейский национальный фонд заключил крупные сделки по покупке земель в долине Хефер.[3] Сделки были осложнены юридическими проблемами, связанными с правами на землю.

Основная проблема заключалась в том, что Еврейский национальный фонд не имел достаточно средств для покупки земли.

Председатель Еврейского национального фонда Менахем Усышкин предпринял поездку в еврейские общины Канады с целью сбора средств, получив в результате $300 тыс. и обязательство довести в течение семи лет эту сумму до необходимого $1 млн.

В 1929 г. произошла первая в Хефере закупка земли Еврейским национальным фондом, которая привела к целому ряду судебных разбирательств и косвенно послужила основой для арабских беспорядков.

Около 20 молодых людей из движений "Виткин" и "Ѓа-Эмек" взялись за освоение купленных земель. Они поселились в заброшенном здании, позже названном Бейт ришоним, и приступили к осушение болот и подготовке земли для сельского хозяйства.

В ходе восстановления хозяйства после арабских беспорядков в долине Хефер было создано около 20 новых сельскохозяйственных поселений (Кфар-Виткин, Авихаил, Гиват Хаим, Маабарот и другие).[2] Первое из них - Кфар-Виткин — было основано в 1930 г. выходцами из России и Польши.

В начале 1930-х гг. мошавное движение получило новый толчок с развитием поселений в долине Хефер.[4]

В 1931 году группа из движения Ѓа-шомер hа-цаир из Хадеры основала Эйн hа-Хореш и посадила там первую цитрусовую рощу. В 1932 году молодежная группа из движения "Ѓа-кибуц hа-меухад" основала Гиват Хаим.

Компания "Яхин" подготавливала земли для прибывающих из-за границы новых поселенцев. Были осушены болота, вводились новые методы земледелия. С продолжением приобретения земель и их освоением долина Хефер превратилась в один из наиболее населенных сельскохозяйственных районов Израиля (около 30 поселений).

Группа демобилизованных солдат Еврейской бригады основала Авихаиль.

Современное положение

Региональный совет Хеферовой долины

Здание регионального совета долины Хефер
Карта долины Хефер с сайта районного совета долины

Эмек Хефер - Региональный совет Долина Хефер (מועצה אזורית עמק חפר) включает в себя:[5]

Экономика

Основные отрасли хозяйства: молочное животноводство, птицеводство, садоводство, овощеводство.

Академический центр (в прошлом — Сельскохозяйственный институт) имени А. Рупина (основан в 1949 г. в долине Хефер к востоку от Нетании.[6]

Достопримечательности

  • Заповедник: на востоке от Битан Аарон и на север от Бейт ришоним, на площади 50 дунам.
  • Бейт ришоним: каменное здание XIX в., построенное Антуаном Тайаном, маронитом из Ливана, бывшим основным владельцем земель в долине.

В начале 1930-х в здании поселились первые еврейские сельскохозяйственные поселенцы, начавшие освоение долины.

Сегодня в здании располагается центр дополнительного образования.

Парк сохраняет уникальный ландшафт Мишор Шарон и ее особую растительность, как например деревья харув и таворский дуб.

  • Национальный парк ручей Александер: шестикилометровый ручей Александер несет воды круглый год лишь в определенных его частях.

Через ручей построен Черепаший мост, служащий точкой наблюдения за гигантскими черепахами, живущими в ручье. Региональный совет реализует проект реставрации и консервации ручья.

  • Хирбе Самара: севернее ручья Александер, на высоком известняковом холме напротив поселения Хофит.

Здание построено из тесаных известняковых камней, около здания старая эвкалиптовая роща.

  • Археологический региональный музей Экспозиция, рассчитанная на детей и взрослых, посвящена как археологической так и натуральной истории региона.

Галерея

Вид на Эмек Хефер из Мицпе Рами в Бейт Ришоним (Дом первых поселенцев)(Битан Аарон)
Вид на Эмек Хефер из Мицпе Рами в Бейт Ришоним (Дом первых поселенцев)(Битан Аарон)

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХЕФЕР долина в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".‎