Дан (библейский город)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Дан (в Библии)»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Город
Дан
דן
250pxpx
Тель Дан, руины Железного века, вид на ворота Южной стены
Страна Израиль
Область Галилея
Основан 4500 г. до н.э.
Разрушен 733 г. до н. э.
Название городища Тель Дан
Состав населения финикийцы
Современная локация в 2 км к северу от кибуца Дан в Верхней Галилее
Координаты Координаты: 33°14′56.4″ с. ш. 35°39′07.2″ в. д. / 33.249° с. ш. 35.652° в. д. (G) (O)33°14′56.4″ с. ш. 35°39′07.2″ в. д. / 33.249° с. ш. 35.652° в. д. (G) (O)
Дан (библейский город) (Израиль)
Red pog.png

Дан (דָּן) — еврейский библейский город

Содержание

Географические данные

Находится на севере Израиля в долине Хула близ истоков реки Иордан, в 2 км к северу от кибуца Дан.[1]

История

Первые следы поселения датируются 2800 г. до н.э. (см. ниже).

Дан впервые упоминается в Библии ещё в книге Берейшит, когда Авраhам преследует северных царей, которые похитили его племянника Лота. В то время Дан известен под названием “Лиш” или “Лешем”, а имя царя, который правит городом, по древнеегипетским источникам, Хорон Ав.

Город неоднократно разрушался, но вновь отстраивался. Завоевание коленом Дана сопровождалось разрушением города.

В эпоху Судей город назывался Лаиш и находился под властью финикийского города Сидон.

Евреи из колена Дана в 12 в. до н. э. захватили и разрушили город, а своему городу на его месте дали название Дан (Суд. 18:29). Это была наиболее значительная миграция евреев после распределения страны между коленами.[2]

В ТАНАХе это описано так:

(1) В те дни не было царя у Исраэля; и в те дни колено Даново искало себе удела, где бы поселиться, ибо не выпало ему до того дня удела среди колен Исраэлевых.
(2) И послали сыны Дановы из своего семейства пять человек, из всей среды своей, мужей храбрых из Цоры и Эштаола, чтобы осмотреть землю и вызнать ее, и сказали им: пойдите, вызнайте землю. И пришли они на гору Эфраимову к дому Михи, и ночевали там.
(3) Находясь у дома Михи, узнали они голос юноши-левита, и зашли туда, и сказали ему: кто тебя привел сюда, и что ты здесь делаешь?
(4) И зачем ты здесь? И сказал он им: то-то и то-то сделал для меня Миха: он нанял меня, и стал я у него священником.
(5) И сказали они ему: просим, спроси Бога, чтобы знать нам, успешен ли будет путь наш, в который мы идем.
(6) И сказал им священник: идите с миром; пред Господом путь ваш, в который вы идете.
(7) И пошли эти пять человек, и пришли в Лаиш, и увидели народ, который в нем; живет (город) беспечно; подобно Цидонянам, спокойны и беспечны; и не было никого в стране этой, владеющего властью, который мог бы обидеть (людей) чем-нибудь; жили они вдали от Цидонян и дел не было у них ни с кем.
(8) И пришли они (обратно) к братьям своим в Цору и Эштаол, и сказали им братья их: что (скажете) вы?
(9) И сказали они: встанем и поднимемся на них, ибо видели мы землю эту, и вот, она очень хороша. Что ж вы молчите? Не ленитесь же пойти, придти и овладеть землей той.
(10) Когда пойдете вы, то придете к народу беспечному; а земля та обширна, – ведь Бог предал ее в руки ваши, – это такое место, где нет недостатка ни в чем, что на земле.
(11) И отправились оттуда, из Цоры и Эштаола, шестьсот мужей из семейства Данова, препоясанных воинским оружием.
(12) И пошли они, и стали станом в Кирьят Йеарим, в Йеhуде. Поэтому и называют то место Маханэ-Дан (Стан Дана) до сего дня. Оно за Кирьят Йеарим.
(13) А оттуда перешли они на горы Эфраимовы и дошли до дома Михи. (14) И говорили те пять мужей, которые ходили осматривать землю Лаиш, и сказали братьям своим: знаете ли, что есть в этих домах эйфод, и терафим, и истукан, и литой кумир? А теперь уж знайте, что вам следует делать.
(15) И зашли они туда, и вошли в дом юноши левита, в дом Михи, и спросили его о благополучии.
(16) А шестьсот человек из сынов Дановых, препоясанные воинским оружием, стояли у входа в ворота.
(17) И поднялись пять человек, ходивших осматривать землю, вошли туда, взяли истукан, и эйфод, и терафим, и литой кумир. Священник же стоял у входа в ворота с шестьюстами человек, препоясанными воинским оружием.
(18) А те вошли в дом Михи и взяли истукан с эйфодом, и терафим, и литой кумир; и сказал им священник: что вы делаете?
(19) И сказали они ему: молчи, положи руку свою на уста свои и иди с нами, и будь у нас отцом и священником. Разве тебе лучше быть священником в доме одного человека, чем быть священником в колене и семействе Исраэлевом?
(20) И возрадовалось сердце священника, и взял он эйфод, и терафим, и истукан, и пошел среди народа.
(21) И повернули они, и пошли, и выставили детей, и скот, и все имущество впереди себя.
(22) Когда они удалились от дома Михи, люди из домов, соседних с домом Михи, сбежались и догнали сынов Дана.
(23) И кричали сынам Дана. И оборотились те, и сказали Михе: что тебе, что вы сбежались?
(24) И сказал он: богов моих, которых я сделал, и священника вы забрали и ушли, что же еще у меня (осталось)? Как же вы говорите мне: "Что тебе?" И сказали ему сыны Дановы: не повышай голоса своего при нас, а то нападут на вас люди разъяренные, и ты погубишь себя и семейство свое.
(25) И пошли сыны Дановы путем своим, а Миха, видя, что они сильнее его, повернул назад и возвратился в дом свой.
(26) Они же взяли то, что сделал Миха, и священника, который был у него, и пришли в Лаиш к народу спокойному и беспечному, и перебили их острием меча, а город сожгли огнем.
(27) И некому было спасать, потому что он был вдали от Цидона и дел не было у них ни с кем, и он в долине, что при Бэйт-Рехове.
(28) И отстроили они город этот, и поселились в нем.
(29) И нарекли имя городу Дан, по имени отца своего Дана, родившегося у Исраэля. Но Лаиш было имя города этого первоначально.
(30) И поставили сыны Дановы у себя тот истукан; и Йонатан, сын Гэршома, сына Менаше, сам и сыновья его были священниками в колене Дановом до дня изгнания из этой земли.
(31) И поставили у себя истукан Михи, который он сделал; (и стоял он) во все дни пребывания дома Божия в Шило. [3]

С тех пор Дан рассматривался как крайний северный пункт Страны Израиля (Суд. 20:1). Даниты построили в городе святилище, где было установлено изваяние (песель), захваченное ими у некоего Михи (или Михайху) «с горы Эфраима» (Суд. 17:1), и где совершалась служба до угона жителей Дана в Ассирию Тиглатпаласаром III в 733 г. до н. э. (Суд. 18:30).

Дан как культовый центр на севере Эрец-Исраэль противостоял Шило, а затем Иерусалиму, где находился Ковчег Завета и где служили потомки Аарона, тогда как жрецами святилища в Дане были, видимо, потомки Моисея.

Так, Талмуд (ББ. 109б) толкует имя Менаше (которым в Суд. 18:30 назван дед родоначальника жрецов Дана) как видоизменение имени Моше, то есть Моисея.

После раскола царства Соломона царь Израиля Иоровам I (10 в. до н. э.), стремясь покончить с культовой зависимостью от Иерусалима, установил в Дане (а также в Бет-Эле) золотых тельцов (I Ц. 12:28, 29, 32) в противоположность имевшимся в Иерусалимском храме херувимам. Таким образом, Дан превратился в один из двух культовых центров Израильского царства, в которых не херувимы, а золотые тельцы служили символом присутствия Бога.

При преемнике Иоровама — Баше — Дан, через который проходил путь всех завоевателей, вторгавшихся в Израиль с севера, был разрушен царем Арам-Дамесека Бен-Хададом. В 8 в. до н. э. сильное землетрясение разрушило Дан. В 733 (732?) г. до н.э. город был разрушен ассирийскими завоевателями.

В эллинистический период Дан, по-видимому, назывался Антиохией и был самым северным городом на территориях, завоеванных Александром Яннаем.

Постепенно Дан пришел в упадок и превратился в деревню; Евсевий (4 в. н. э.) упоминает Кфар-Дан. Память о библейском Дане сохранилась в названии Мивцар-Дан, которое евреи, жившие в 11-12 вв. в Баниасе, дали своему городу.

Раскопки

Тель-Дан - площадка археологических раскопок на месте древнего города Дан, площадь около 200 дунамов.

Файл:Tel Dan - Canaanite Gate.jpg
Тел Дан — Раскопки и реконструкция Восточных ворот эпохи Бронзового века

Археологические раскопки в Тель Дан начались в 1960 году (систематически с 1966 г.) и продолжались до 2000 года, в 1990-е гг. они сочетались с работами по реставрации и консервации. Во главе археологических поисков стоял лауреат Премии Израиля, профессор Авраhам Биран, из книг которого и почерпнуто описание древнего города. Продолжаются исследования сложной истории знаменитого «высокого места» (бама) и горизонтов 9–8 вв. до н. э. Интерес представляют также остатки городских ворот и ведущая к ним мощеная улица периода Иоровама.

Раскопки позволили установить, что уже с древнебронзового века (2900—2200 гг. до н. э.) там существовало поселение.

К 18 в. до н. э. относится самый большой из известных в стране мощный крепостной вал с гласисом, характерным для строительства периода гиксосов. Весьма вероятно, что Авраам проходил через древние врата города Лиш, которые известны сегодня как “Ханаанские врата” и находятся в западной части археологического заповедника. Этот уникальный монумент ханаанской эпохи был создан 3700 лет назад (средний бронзовый век), обнаружен археологами в 1978 году и полностью открыт в 1980 году.

Ханаанские Врата на удивление прекрасно сохранились. Самая важная достопримечательность ворот в том, что они состоят из трёх арок. Все три арки стоят целиком, возвышаясь на 7 метров. Датируются 1775–1725 гг. до н. э. До того, как ворота были полностью обнаружены, было принято думать, что они являются римской постройкой, которая была создана 1500 лет после эпохи Ханаанских врат. Теперь доподлинно известно, что римляне лишь усовершенствовали существовавшую арку. Ханаанские врата Дана возносились на высоту семи метров и были покрыты крышей. Они были построены из глиняных кирпичей, высушенных на солнце и покрыты белой известью. По обеим сторонам ворот стояли колонны, между которыми находилась арка. Ханаанские врата были частью стены, окружавшей город Лиш (части которой можно увидеть и сегодня).

Чтобы дойти до ворот с запада, надо было подняться по каменным ступенькам, двадцать из которых сохранились и по сегодняшний день. Когда врата были обнаружены, они были почти полностью покрыты землёй. Во время раскопок были обнаружены поддерживающие стены, которые были созданы, скорее всего, для упрочнения структуры ворот. Предполагается, что городские ворота использовались на протяжении одного или двух поколений жизни города, впоследствии ворота были закрыты, засыпаны землёй и стали частью наружной стены.

Были обнаружены хозяйственные ямы раннего еврейского поселения, которые служили хранилищами. Ямы свидетельствуют о том, что сыны колена Дан были кочевниками и не усвоили городскую культуру постоянных поселений, как их предшественники. Дома следующего горизонта (археологического слоя) были преданы огню при большом пожаре в середине 11 в. до н. э.

В 1993 г. был найден большой фрагмент стелы с надписью на арамейском языке (древнеханаанским письмом), в которой упоминаются «царь Израиля» и «бейт Давид» (`дом [то есть династия] Давида`). В 1994 г. обнаружены еще два фрагмента этой же стелы; сохранившийся на них текст позволяет предположить, что в надписи, помимо прочего, речь идет об убийстве царя Израиля Иехорама и царя Иудеи Ахазии. Таким образом, впервые обнаружилось эпиграфическое свидетельство историчности библейского царя Давида и соответствующих событий, описанных в Библии (II Цар. 9:1–28). Это открытие вызвало оживленную дискуссию.

После разрушения Бен-Хададом город восстановился и достиг своего наибольшего расцвета в конце 10 в. — начале 9 в. Дан вновь стал центральным городом после смерти царя Соломона- царь Йеровам Бен Неват выбрал Дан как северную столицу Израильского царства. В эпоху единого царства и в годы правления Иоровама Дан сильно разросся, и строения вышли за пределы городских стен.

С этой эпохи сохранились “Израильские Врата”, которые находятся в южной части Тель Дана. Эта одна из крупнейших древнеизраильских систем ворот в стране. Её мощные стены можно увидеть при въезде в заповедник. Система ворот состоит из наружных и внутренних ворот, между которыми находится мощённая площадка и широкая дорога, которая ведет на вершину кургана.

Внутренние ворота состоят из двух башен и четырёх комнат для стражников. Порог вымощен крупными базальтовыми глыбами. Справа от входа находится четырёхметровая гранитная скамья, на которой, как предполагается, восседали старейшины города, которые благодаря защите наружных ворот могли вести городские дела без лишних помех.

На юге от скамьи можно увидеть базальтовую структуру неясного назначения, к которой ведёт ступенька. В декорированных основах структуры можно увидеть углубления, в которых стояли опорные колонны, создавая подобие навеса. Предполагается, что здесь был установлен царский трон или же восседал главный судья города. Неподалеку можно увидеть каменную структуру, которая, как предполагается, была алтарём для жертвоприношений.

От наружных ворот на юг и запад ведёт мощённая площадка. На юго-западе можно увидеть ещё одни ворота, возле которых стояли повозки. После разрушения города Дан жители более не доверяли существующим укреплениям и начали строить новую систему фортификаций, основания которой находятся под впечатляющими постройками. Царь Йеровам Бен Неват продолжил строение укреплений, но система ворот и большая наружная стена были завершены после его смерти, в дни царя Ахава (860-850 до н.э.).

Эра правления царя Ахава была эрой процветания для Израильского царства. Именно в эти времена царь Ахав решил укрепить северную столицу Дан. Укрепление города Дан способствовало укреплению северной границы и охранял её от вторжения армий Ашура и Дамасска. Царь Иеровоам II также продолжал укреплять город. На подъеме мощённой дороги были построены очередные ворота, так же была возведена стена, которая заставляла приходящих в город обходить стену вокруг.

Последний археологический слой, содержащий следы поселения конца израильского — начала персидского периода (7-6 вв. до н. э.), почти совершенно уничтожен поздним кладбищем, существовавшим на этом месте.

Наиболее интересными археологическими объектами, обнаруженными при раскопках Дана, являются уже упомянутый крепостной вал, а также четырехугольное культовое возвышение (бама; 18.7 × 18.2 м), образованное стенами из тесаного камня 1.5-2.3 м толщиной, пространство между которыми заполнено камнями. В Библии неоднократно упоминаются культовые «высоты», однако «высота» в Тель-Дане является лишь второй из обнаруженных до сих пор (первая была найдена в Мегиддо и имеет круглую форму). Это возвышение было построено во времена Иоровама на месте насыпи, существовавшей уже в среднебронзовом веке; при Ахаве с юга к возвышению были пристроены монументальные ступени. В эллинистическую эпоху площадь возвышения была увеличена.

Была найдена посвятительная надпись на греческом и арамейском языках и в ней фраза: «Богу, который в Дане»; она датируется 200 г. до н. э. и свидетельствует, что Дан продолжал сохранять свое культовое значение и в эллинистический период.

Примечания

Источники

  • КЕЭ, том 2, кол. 277–278
  • КЕЭ, том 1+Доп.2, кол. 206–217+81–90
  • ТЕЛЬ ДАН
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья археология в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Дан в ЭЕЭ