Ашер (сын Яакова), одно из колен еврейского народа

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Асир (Библия)»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Ашер «Двенадцать колен Израилевых» (Ашер). М. Шагал. Витражи для синагоги медицинского центра «Хадасса». 1960-62. Иерусалим.

Асир (Ашер) (ивр. אָשֵׁר‎) — восьмой по счету сын патриарха еврейского народа Иакова и Зелфы, служанки его жены Лии.

Содержание

Колено Ашера

Родоначальник одного из двенадцати колен Израилевых (колена Ашера).

Оно занимало прибрежную область на севере Ханаана, в долине Акко, а также в верхней и нижней частях западной Галилеи. Упоминается в книге Судей: «Асир не изгнал жителей Акко, и жителей Сидона[1], и Ахлава[2], и Ахзива[3], и Хелвы, и Афека[4], и Рехова[5]»  (Суд.1:31).

Территория и границы колена Ашера

Согласно книге Иехошуа бин Нуна (19:24–31), колено Ашера поселилось в северо-западном Ханаане и долине Акко и в верхней и нижней частях западной Галилеи, а также в районах, расположенных за финикийскими городами Тир и Сидон и в западной части Изреельской долины.

Впоследствии границы территории рода Ашера изменились, и часть его земель была присоединена к землям колена Звулуна. Во второй половине 10 в. до н. э. Соломон подарил некоторые земли Ашера («двадцать городов в земле Галилейской» — I Ц. 9:11–13) царю Тира в уплату за материалы, поставленные последним на строительство Храма. По-видимому, в качестве компенсации Соломон включил в территорию Ашера Балот, район, принадлежавший колену Нафтали (I Ц. 4:16).

Роль колена Ашера в ранней еврейской истории

В Библии перечислено несколько родословных колен Ашера: в книге Бытие (46:17), в книге Чисел (26:44–46) и в I книге Хроник (7:30–39). Последний источник содержит наиболее детальные сведения, но с исторической точки зрения они выдвигают сложные вопросы.

100px
Колена Израилевы
Колена
Связанные темы
п·о·р

Библейские источники, упоминая об Ашере, описывают плодородие его страны (Быт. 49:20) и ее экономические возможности (Втор. 33:24–25; Суд. 5:17). Эти благоприятные условия обеспечивали колену Ашера сравнительно спокойное существование, но в то же время лишали его стремления к развитию активного политического руководства.

Не считая колен Реувена и Шимона, которые были заняты бесконечными конфликтами у южных границ Израиля, колено Ашера было единственным, не давшим в эпоху Судей ни одного крупного национального вождя, а в эпоху Царей — ни одного царя или полководца.

После разделения Израильско-иудейского царства на два самостоятельных царства оно поддерживало связи с иудейским Иерусалимом.

Значительная часть колена Ашера слилась с финикийским населением побережья города Акко. В период Второго храма Хасмонеям не удалось включить Акко и прилегающую прибрежную долину в пределы своего царства. Большая часть побережья Галилеи была плотно заселена нееврейскими жителями.


Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АШЕР в ЭЕЭ

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.