Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Отниэль (поселение)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл


общинное поселение
Отниэль
עָתְנִיאֵל
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°26′23″ с. ш. 35°01′44″ в. д. / 31.439722° с. ш. 35.028889° в. д. (G) (O)31°26′23″ с. ш. 35°01′44″ в. д. / 31.439722° с. ш. 35.028889° в. д. (G) (O)
Численность населения 927
Год переписи 2012
Дата основания 1984
Отниэль (поселение) (Израиль)
Red pog.png



Отниэль - (עָתְנִיאֵל) - общинное поселение в Израиле.

Содержание

Географические данные

Отниэль расположен на юге Хевронского нагорья. Расстояние от него до Иерусалима 46 км, до Тель-Авива 75 км, до Беэр-Шевы 32 км, до Кирьят-Гата 30 км. Ближайшие еврейские населённые пункты: Бейт-Хагай (8 км), Негохот (7 км).

Посёлок расположен на высоте около 720 м над уровнем моря, что обеспечивает сравнительно прохладный микроклимат.

По данным ЦСБ Израиля, население Отниэля на конец 2012 года составляло 927 человек.[1]

История и современное положение

Отниэль. Фото с сайта Шатры Яакова

Отниэль был основан 11.10.1983. В 1980 году образовалась группа религиозных жителей Бэер-Шевы, желавшая основать поселение на Хевронском нагорье. Она постепенно выросла до 20 семей.

В 1983 году, в согласии с представителями "Аманы" и регионального совета было выбрано место: высота с видом на поток Хеврон и арабскую деревню Рабуд. Эта деревня находится на месте древнего еврейского города Кирьят-Сефер, упомянутого в книге Йеhошуа бен Нуна. Поселение названо в честь древнего судьи Отниэля.

В выбранном месте был земельный участок, принадлежавший местному арабу. После долгих переговоров земля была куплена Управлением земельных ресурсов Израиля - впервые в этих местах со времени покупки Авраамом пещеры Махпела.

Вначале на этом месте учредили форпост НАХАЛь. 11/10/1983 прибыли первые восемь семей гражданских поселенцев. Жили в т.н. "браунах" - ящиках площадью 22 м². "Караван" полагался только большой семье с четырьмя детьми. Хозяйство вели все вместе.

В 1985 году были поставлены первые эшкубиты (маленькие временные дома). До 1987 года в поселении было 15 семей.

Развитию посёлка помогли два изменения. Во-первых, оффис регионального совета был перенесён из Кирьят-Арбы в Отниэль. Вслед за советом туда переместилась Компания развития Хевронского нагорья. Во-вторых, там был открыт колель "Дом совета Торы". Это позволило принять в поселение многие молодые семьи, у которых родились дети.

Со временем на базе колеля была создана йешиват-hесдер хасидского направления. Йешива готовит своих учеников к деятельности в области культуры, литературы и музыки. Йешива в Отниэле считается одним из крупнейших учебных заведений подобного рода и расширяет сферу изучаемых дисциплин: открыты филиал колледжа имени Яакова Герцога и мидраша еврейских знаний.

Йешива в Отниэле.

Сейчас в йешиве учатся около 400 студентов. Многие из них, женившись, остаются в Отниэле или других поселениях Хевронского нагорья. В 1999 году был открыт новый бейт-мидраш йешивы в новом здании уникальной архитектуры. В 2005 году открыта новая йешива-средняя школа.

27.12.2002 во время субботней трапезы в йешиву забрались два террориста и убили четверых студентов, находившихся в кухне: Ноама Аптера, Йеhуду Бамбергера, ЦвикуЗимана и Габриэля Хутера. Ноам Аптер успел запереть дверь из кухни в столовую, где сидели десятки студентов, помешав убийцам войти туда. Студенты йешивы и солдаты из охраны посёлка, прибежавшие на место, убили одного из террористов. Второго догнали и убили в горах.

В 1996 году основан новый квартал Отниэля - на высоте, расположенной неподалеку к востоку от посёлка. Сейчас там стоят капитальные дома, проложена дорога, и квартал стал интегральной частью Отниэля. Он называется "Нахлат Ами" - в память о раввине Ами Ульми, убитом террористами в 1995 году на дороге из Кирьят-Арбы в Отниэль.

Отниэль - общинное религиозное поселение. Относится к поселенческому движению "Амана".

Современный Отниэль - один из крупных посёлков района. В нём находится здание регионального совета, районная школа и центры торговли и обслуживания.

Жители посёлка работают в оффисе регионального совета, в йешиват-hесдер "Дом совета Торы" и йешиве-средней школе, государственно-религиозной школе "Двир".

Дети посёлка учатся до шестого класса в начальной школе "Двир". В эту школу также приезжают дети из соседних посёлков.

В посёлке есть отделение больничной кассы Леумит, клуб, ясли и детские сады. Транспортное сообщение с крупными городами обеспечивается автобусами "Эгеда".

Правовой статус

Отниэль находится на территории, которая была занята Израилем в Шестидневной войне 1967 г. Израиль контролирует эту территорию, но (на сегодняшний момент) не аннексировал ее. Иордания, которая в 1948-1967 гг. контролировала эту территорию, отказалась от нее.

В настоящее время эта территория не имеет чьего-либо суверенитета, и управление на ней осуществляется Гражданской администрацией Израильской армии.

Отниэль построена на государственных землях, на которых не распространяется никакое частное арабское владение, а также на участках, купленных у арабских частных владельцев. По соглашениям Осло, поселок относится к зоне С, находящейся под полным израильским контролем.

Контакты

Секретариат поселения: Тел. 02-9963640 e-mail: otniel.m@gmail.com

Поселенческое движение "Амана": Тел. 02-5322225, 1-800-260-240

Региональный совет Ѓар-Хеврон: Тел. 02-9969111

Примечания

Источники